Каково происхождение слово "матрас"?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Есть два варианта этимологии этого слова:

1) Есть версия, что это слово произошло от английского mat, что означает "половик, коврик". Это слово, в свою очередь, берет начало от латинского matta - циновка, мат.

2) По другой версии, слово корнями уходит к голландскому matras, что означает "тюфяк, подстилка, набитая шерстью".

Комментировать ответ…
Читайте также

Какой матрас лучше - пружинный или беспружинный??

Выбор матраса требует максимальной ответственности и серьезности. И тут возникает много вопросов. Какой матрас лучше, пружинный или беспружинный? Какие недостатки и преимущества у этих изделий? В данной статье все разберем подробно. Это поможет выбрать и заказать подходящий матрас. С помощью его обеспечите комфортный отдых, полноценный сон и правильную поддержку спины и шеи.

Плюсы и минусы пружинного матраса

Может показаться – что сложного в покупке матраса? Но когда увидите ассортимент – поймете, в чем загвоздка. На рынке представлен большой выбор изделий разных производителей и моделей. Перед тем, как совершите покупку – узнайте все о матрасе.

Большой востребованностью пользуются пружинные изделия. Они в свою очередь делятся на два вида: с зависимым блоком и независимой системой. В состав таких матрасов входят пружины. С помощью их равномерно распределяется нагрузка, предотвращая прогибание изделия.

Если решили купить пружинный матрас, тогда нужно знать его плюсы и минусы.

К достоинствам относим следующее:

  • матрас прослужит большой срок эксплуатации. Средний век службы – 10 лет;
  • изделие легко адаптируется под телосложение спящего человека;
  • в процессе эксплуатации оказывает максимальный комфорт;
  • у матраса усиленный ортопедический эффект, а заодно хорошие анатомические свойства;
  • изделие не скрипит, когда на кровати кто-то лежит;
  • в комплектацию входят только безопасные и экологически чистые материалы. Пружины выполнены из металла, а наполнитель – исходники природного происхождения;
  • грамотно продумана конструкция. Количество пружин на одно спальное место варьируется с расчетом жесткости матраса;
  • изделие с качественным пружинным блоком оказывает лечебные и профилактические воздействия на тело и здоровье спящего или отдыхающего человека.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, у матраса с пружинной системой есть и минусы. Перечислим их:

  1. Высокая стоимость. Такие изделия стоят дороже, чем беспружинные матрасы.
  2. Изделия чувствительны к мгновенным нагрузкам. Деформация при постоянном использовании исключается, но если на матрасе прыгать, то он быстро износится и утратит ортопедические свойства.
  3. Пружины металлические, поэтому со временем образуется ржавчина.

Мы не утверждаем, что при длительной и интенсивной эксплуатации матрас не утратит ортопедические свойства и не будет скрипеть. Все это произойдет, но на много позже, в отличие от других собратьев.

Достоинства и недостатки беспружинного матраса

Второй по популярности вид матраса – беспружинное изделие. Оно представляет собой монолитную плиту из одного надежного, прочного наполнения или многослойную конструкцию, в состав которой входит два и более исходников.

Не смотря на отсутствие пружин, такие матрасы имеют плюсы:

  • в состав входят исключительно экологически чистые и безопасные для здоровья человека наполнители. Даже если искусственного происхождения, они гипоаллергенные, не вызывают раздражение и аллергию;
  • хорошие варианты без пружин отличаются мягкостью, комфортом. Спать на них – одно удовольствие;
  • нет вероятности того, что пружины начнут скрипеть, гнуться или прорвут наполнитель, прокладочный материал и чехол;
  • так как в составе нет пружин, то и ломаться нечему. Это позволяет использовать матрас долгий срок. Средний век службы – 15 лет;
  • изделие мобильное. Для переноса и транспортировки достаточно сложить. Он не деформируется и не утратит ортопедические свойства.

Помимо преимуществ, у беспружинных матрасов есть недостатки. Перечислим минусы:

  1. Действительно хорошие и качественные матрасы такого типа дорогие.
  2. Не способны выдержать большие нагрузки. Допускается максимальный вес в 140 кг.

Какой матрас выбрать?

Перечислили плюсы и минусы каждого вида изделия. Уверены, до сих пор мучает вопрос о том, какой матрас лучше, пружинный или беспружинный. Ответить на него непросто.

Помните, при выборе нужно учитывать множество факторов, в том числе и вес, возраст, особенности телосложения и состояние здоровья. Несколько рекомендаций помогут принять решение:

  1. Выбирая матрас детям, остановите выбор на беспружинном изделии с жестким наполнителем. Дети часто прыгают на кровати, если делать это на пружинном матрасе, то он быстро износится или деформируется.
  2. Людям с большим весом нужно отдавать предпочтение изделиям с пружинными системами. Они позволят матрасу выдержать большую нагрузку и окажут правильную поддержку спины.
  3. Пожилым людям рекомендовано заказывать пружинные матрасы с мягким наполнением.
  4. Лицам, вес которых в пределах 50–90 кг можно использовать матрас любого типа.
1 марта  · 46,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что такое «/b/», и почему о нём нельзя говорить?

Андрей Глинка
Топ-автор
9,9K
SMM-щик на передержке. Слежу за тем, чтобы экспертам было уютно находиться на...

Потому что таково первое правило Интернета: «Do not talk about /b/». А второе, кстати: «DO NOT talk about /b/». А ещё есть известное правило 34. Ну и весь список тоже там можно найти. Но вернёмся к «/b/».

Определений этого понятия в Интернете не счесть: каждый сайт, где есть хоть какое-то место для рассуждения о том, чем же является этот самый «/b/», несомненно представит вам свою версию, отличную от всех встреченных вами ранее. Одни скажут: «/b/ — это тот самый парень, который первым бежит к окну, чтобы посмотреть на автомобильную аварию», — а другие возразят: «/b/ — это голос в твоей голове, советующий действовать и забить на то, что она бухая в хлам». А для кого-то и вовсе /b/ — это когда ты лежишь в больнице после того, как всё-таки осмелился попробовать то, что увидел в каком-то хентай. /b/ — это наша жизнь. /b/ — это прекрасно.

Ну а если серьёзно, то так называется раздел на 4chan, где 90% того, что вы там увидите — это голые толстые мужики, пиписьки (вполне вероятно, что первое и второе связаны) и прочий треш. Славу «канализации Интернета» /b/ получил за весь тот второсортный контент, который там публикуется. Можете, конечно, и сами посмотреть, если хотите.

Но лучше не надо. Слышите? НЕ НАДО.

3 января 2018  · 84,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как правильно, «матрас» или «матрац»?

к. ф. н., научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН...

Оба варианта правильны: и матрас, и матрац. В таких случаях лингвисты говорят, что варианты равноправны.

Интересно, что в «Немецко-латинском и русском лексиконе» Вейсманна, изданном в 1731 году, это слово зафиксировано в написании «мадрац». Но уже в начале XIX века в словарях русского языка появились оба варианта, преспокойно существующие и поныне: матрас и матрац.

Что означает слово эмпатия?

https://zen.yandex.ru/olitaly

Эмпатия - это повышенная восприимчивость, вы не смотрите на движения и не слушаете слова. Вы сердцем чувствуете то, что у челоовека внутри, видите насквозь, вам понятны его эмоции, вы как будто на его месте и воспринимаете мир его же чувствами. Таким людям очень сложно находиться в толпе

19 ноября 2018  · 96,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Какое слово считается самым длинным в мире и что оно означает?

Провизор, лекарствовед  · medach.pro

Считается, что самое длинное слово это полное номенклатурное название белка титина (полезная штука, надо сказать), и читается оно всё где-то около трёх часов в зависимости от выдержки. vimeo.com

Что до несинтетических слов, не представляющих собой номенклатурные наименования или аббревиатуры, а самостоятельные смысловые единицы, не составленные из других слов, то среди них, пожалуй, самого длинного нет.

9 июля 2015  · 1,0 K
Прочитать ещё 1 ответ