Назовите синонимы к выражению "за словом в карман не полезет"?

Анонимный вопрос  ·  
641
Анастасия П.  ·  3,5K
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Выражение "за словом в карман не полезет" означает человека остроумного, находчивого, бойкого (острого) на язык. Это и будут подходящие синонимы.

5 января 2018  ·  454
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Поясните выражение: Недалекие люди(человек)?

Лёха М.  ·  17,6K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Ну вообще-то пишется слитно: недалёкий. Обычно имеется в виду, что тупой  или дурак. А может даже, что полный дебил. Если кто-то так назвал вас, то это вполне повод обидиться и послать куда подальше. Есть синоним по факту, но более политкорректный на практике: ограниченный. Если брать более глубоко, то значит, что человек привык жить и думать в рамках какой-то локальной системы. Всё, что вне её, он  воспринимает с агрессией, и вообще понимать не желает. Скажем, житель  села в очень изолированной глубинке, не закончивший среднюю школу;  живущий продажей своего товара на рынке в облцентре. Рассуждает о  геополитике (не зная самого слова), представляя Трампа кем-то вроде соседа на рынке. Вершина искусств для него - ковёр над кроватью, а изображение обнажённой натуры или перформансы для него - бессмыслица и непотребство. У М.Булгакова очень хороший образ недалёкого человека отображён в "Собачьем сердце"; ну там и фильм с таким названием есть, если что.

Прочитать ещё 1 ответ

Объясните пожалуйста цитату из собачьего сердца - «Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?»?

ХХХ УУУ  ·  2,6K
Интересы

В царской России (и в нашей - в музеях и особняках нуворишей) лестницы в парадных застилались коврами. Гости не снимали уличной обуви, но при выходе на улицу надевали на башмаки галоши. Галоши снимались при входе в парадную, где гостей встречал швейцар. В общем-то фраза проф. Преображенского саркастична - пролетарии вообще галош не носили, это было признаком буржуев. Пролетарии, как хозяева жизни, пёрли в хозяйские покои  грязных сапогах, показывая презрение к барскому образу жизни.

3 июля 2018  ·  220

Как научиться "не лезть за словом в карман" ?

Юрист, сооснователь Фонда Первое Поколение, эксперт Школы альтернативного...

Я так понимаю вопрос про то, как отвечать бойко и уверенно?

Могу предложить два действенных механизма, которые лучше использовать параллельно:

  1. Читайте книги – это поможет яснее формулировать мысли, оформлять их в предложения. Книги расширят ваш словарный запас и кругозор. 

  2. Запишитесь в кружок дебатов. Можно и на курсы ораторского мастерства, конечно, но на дебатах очень здорово прокачивается не только навыки выступления, но логика выстраивания аргументов в споре. Плюс сам процесс достаточно захватывающий и веселый, помогает забыть о стеснении, раскачаться, войти в раж. У нас на дебатах помню стучали тапком по трибуне, залезали на стол, раскидывали листовки и даже деньги поджигали. Не смотря на все это, дебаты вещь серьезная, хорошо помогает развить умение отстаивать любую точку зрения, ответить на любой аргумент и вопрос.

Отдельно хочу сказать, что не стоит переживать по поводу того, насколько дерзко и хлестко вам удастся ответить оппоненту. Относитесь ко всему просто и с юмором, расслабленные люди звучат намного увереннее.

Какое производное от слова «мем» будет правильнее: мемосы, мемасы или мемесы? И как ставить ударение в этих словах?

мнс ИФ РАН

Чисто грамматически единственно объяснимой может быть форма "мемесы" - как намеренное искажение английского "memes" ([miːmz] мемы) - множественного числа от "meme" ([miːm], мем). Ни от чего другого подобные формы образоваться не могли (если мы вдруг решим окончательно угореть по этимологии и проверить греческую основу английского слова - μῖμος - то множественное число будет от этой форм будет μῖμοι, что ничуть не похоже на исходные формы слов в вопросе).

Впрочем, все это говорит нам только о том, что мемесы - это исходные вариант коверканья английской формы; ничто, собственно, не запрещает коверкать это слово и дальше, чтобы получать "мемосы" или "мемасы".

С ударением та же история - первоначально должно быть на первом слоге, далее по вкусу. Литературной нормы быть не может, поскольку это подчеркнуто разговорная форма, к тому же очень недавнего происхождения, а каноническая форма даже теоретически может фиксироваться только через известный промежуток употребления.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие есть синонимы к выражению "хлопал глазами"?

Denis Nikonovich  ·  1,2K
Студент технического университета, увлекаюсь спортом, интересуюсь философией и...

Синонимов к данному выражению множество, вот несколько самых распространенных из них: молчавший, удивлявшийся, был озадаченным, глазевший, диву дававшийся, набравший в рот воды, проглотивший язык.