Объясните слово альтернатива простыми словами?

Егорик
  · 29,9 K
Поэт, музыкант, член Российского союза писателей. Интересуюсь всем по...

Это, допустим, когда есть ситуация и Вам предлагают путь её решения, но у Вас есть своя точка зрения и Вы выбираете иной путь решения, так называемый альтернативный.

Или, например ещё проще. Музыку можно послушать на компьютере на "Яндекс Музыке", но Вы не любите слушать музыку в цифровом виде, а предпочитаете слушать на виниле. Вот это в данном случае является альтернативой.

29 мая 2019  · 13,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что означает слово "имхо"?

Студентка-издатель, ВШПиМ МПУ (бывш. МГУП), торговец книгами

Изначально, на латинице, это IMHO, что означает in my honest opinion, то есть, "мое искреннее мнение" или in my humble opinion, то есть, "по моему скромному мнению". В рунет пришло как имхо, что уже у нас, понимания ради, расшифровали как "имею мнение - хрен оспоришь".

Изначально использовалось в диалоге, на форуме в треде, в значении "Меня, конечно, никто не спрашивал, но я все-таки выскажусь". Сейчас, особенно благодаря русской расшифровке, встречается как "сказал имхо - значит, спорить, обсуждать, менять свое мнение и не планирую. Я так думаю. И буду думать. Это мое мнение. Идите лесом". Мол, высказал свое мерзкое мнение - и счастлив.

3 декабря 2017  · 16,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что такое диалектика? Объясните популярным языком с понятными примерами.?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Хороший, содержательный ответ на этот вопрос можно найти у Людвига фон Мизеса, выдающегося мыслителя и автора эпистемологии либерализма, в его труде "Теория и история" (1957). Хотя о самом диалектическом методе Мизес говорит здесь немного и тем более не затрагивает историю развития понятия диалектики от Гераклита до Гегеля, он даёт диалектике очень точное определение и блестяще выявляет её содержание через критику марксизма, извратившего суть диалектики и породившего одно из самых нелепых эпистемологических заблуждений - к сожалению, не единственное:

"Диалектический материализм Карла Маркса и Фридриха Энгельса является самой популярной метафизической доктриной нашей эпохи. Сегодня это официальная философия советской империи и всех школ марксизма за ее пределами. Она доминирует в идеях многих людей, не считающих себя марксистами, и даже многих авторов и партий, считающих себя антимарксистами и антикоммунистами. Именно эту доктрину подразумевают большинство наших современников, когда обращается к материализму и детерминизму.

Во времена молодости Маркса в германской мысли господствовали две метафизические доктрины, учения которых были несовместимы друг с другом. Одной был гегельянский спиритуализм, официальная доктрина прусского государства и прусских университетов. Второй был материализм, доктрина оппозиции, склонной к революционному свержению политической системы Меттерниха и христианской ортодоксии. Маркс попытался смешать их в единое соединение, чтобы доказать, что социализм обязан наступить с "неумолимостью закона природы".

В философии Гегеля логика, метафизика и онтология в сущности тождественны. Процесс реального становления -- это аспект логического процесса мышления. Схватывая законы логики при помощи априорного мышления, разум обретает точное знание реальности. Не существует дороги к истине, кроме той, которая обеспечивается изучением логики.

Специфическим принципом логики Гегеля является диалектический метод. Мышление движется трехчастным путем. От тезиса к антитезису, т.е. к отрицанию тезиса, а от антитезиса к синтезу, т.е. к отрицанию отрицания Тот же самый тройственный принцип проявляется и в реальном становлении. Ибо единственной реальной вещью во Вселенной является Geist (разум или дух). Материальные вещи не обладают для себя бытием. Субстанция материи находится вне ее, дух есть у себя бытие. То, что называется действительностью -- помимо разума и божественного действия -- в свете этой философии есть нечто гнилое или косное (ein Faules), которое может казаться, но не является в себе действительным.

Между гегелевским идеализмом и любой разновидностью материализма невозможен никакой компромисс. Плененные престижем гегельянства в Германии 1840-х гг., Маркс и Энгельс опасались слишком радикально отклоняться от единственной философской системы, с которой были знакомы их сограждане. Они не были достаточно отважными, чтобы полностью отвергнуть гегельянство, как это было сделано несколькими годами позже, даже в Пруссии. Они предпочли предстать в роли продолжателей и реформаторов Гегеля, а не в роли иконоборцев-раскольников. Они хвастались тем, что трансформировали и улучшили гегелевскую диалектику, вывернули ее наизнанку, или вернее перевернули ее с головы на ноги. Они не понимали, что бессмысленно отрывать диалектику от ее идеалистической основы и пересаживать в систему, называемую материалистической и эмпирической. Гегель был последователен, предполагая, что логический процесс точно отражается в процессах, происходящих в том, что обычно называется реальностью. Он не противоречит себе, применяя логическое априори к интерпретации Вселенной. Но совсем иное дело доктрина, основанная на наивном реализме, материализме и эмпиризме. Такой доктрине не будет никакой пользы от схемы интерпретации, которая выведена не из опыта, а из априорного рассуждения. Энгельс заявил, что диалектика является наукой об общих законах движения как внешнего мира, так и человеческого мышления; два ряда законов, которые по сути дела тождественны, а по своему выражению различны лишь постольку, поскольку человеческая голова может применять их сознательно, между тем, как в природе, а до сих пор большей частью в человеческой истории они прокладывают себе путь бессознательно, в форме внешней необходимости среди бесконечного ряда кажущихся случайностей. Он сам, говорит Энгельс, никогда не имел никаких сомнений в этом отношении. Его интенсивные занятия математикой и естественными науками, которым он посвятил, по его признанию, восемь лет, были, как он заявляет, стимулированы желанием детально проверить обоснованность законов диалектики на конкретных примерах. Эти штудии привели Энгельса к поразительным открытиям. Так, он обнаружил, что "вся геология представляет собой ряд отрицаний отрицаний". Бабочки "появляются на свет из яичка путем отрицания его... и вновь отрицаются, т.е. умирают", и т.д. Нормальный жизненный путь ячменя выглядит следующим образом: "Ячменное зерно… отрицается и вытесняется растением, отрицанием зерна. Оно растет ... оплодотворяется и наконец производит вновь ячменные зерна, а как только последние созревают, стебель отмирает, подвергаясь в свою очередь отрицанию. Как результат этого отрицания отрицания мы здесь имеем снова ячменное зерно, но не просто одно зерно, а в десять, двадцать, тридцать раз большее количество зерен".

Энгельсу не казалось, что он просто жонглирует словами. Применять терминологию логики к явлениям реальности -- пустое времяпрепровождение. Подтверждать или отрицать можно утверждения о явлениях, событиях и фактах, но не сами эти явления, события или факты. Но если кто-то привержен такому неуместному и логически порочному метафорическому языку, не менее разумно называть бабочку подтверждением личинки, чем называть ее отрицанием. Разве появление бабочки не является самоподтверждением личинки, вызреванием ее внутренней цели, завершением ее просто преходящего существования, раскрытием всех ее потенциальных возможностей? Однако нет нужды долго распространяться об ошибочности интегрирования гегелевской диалектики в философию, не разделяющую основополагающий принцип Гегеля... Ибо в сущности диалектика играет всего лишь роль обрамления в построениях Маркса и Энгельса и не оказывает существенное влияние на ход рассуждений".

В порядке резюме:

диалектика - это метод логического мышления, а не механизм реальных событий и явлений.

Прочитать ещё 1 ответ

Объясните простыми словами законы диалектики(с примерами) ?

Макс Ильин
Эксперт
4,4K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва)...  · b17.ru/id119653

Речь, я так понимаю, о материалистической диалектике (не той, что у древних греков). Ну вообще это в сети есть, но всё же:

1) Единство и борьба противоположностей. Противоположности едины, т.к. их существование взаимно обусловлено - мы не можем понять, что значит "большой", если не имеем представления о "малом", например. И также со всем - горячо/холодно, светло/темно, богатство/бедность и т.п.

Борьба состоит в том, что эти противоположности не только обуславливают, но и отрицают (исключают) друг друга. Ну это обычная формальная логика - если "А больше Б", то никак уже не получится "А меньше Б". Предметно - например, не получится одновременно быть сосредоточенным и рассеянным.

Кстати, именно борьба противоположностей - считается в диалектике источником развития.

2) Количественные изменения переходят в качественные (и обратно). Частый пример - агрегатные состояния воды: нагревая лёд (увеличивая температуру количественно), мы в определённый момент достигаем превращения льда в воду. Продолжая нагревать уже воду - мы получаем пар. Таким образом, изменение количественной переменной (температура) привело к изменению качественной (состояние вещества).

3) Отрицание отрицания. Новое явление - это развитие старого, которое его отрицает. Но, развиваясь далее - уже и отрицает само себя, становясь старым. 

Для этого также есть устоявшийся пример - пищевой. Когда мы голодны, мы желаем насытиться, поесть, проще говоря. Поев - мы уже не голодны; сытость отрицает голод. Однако, наевшись и съев больше необходимого, мы уже испытываем пресыщение - т.е. отрицаем желание есть. Которое только недавно было актуальным. 

Цепочка, таким образом: Голод -> Сытость (-голод) -> Пресыщение (--голод).

Настоящая взрослая психотерапия. Без ерунды. Не вызывает зависимости. Перейти на b17.ru/id119653
17 октября 2017  · 12,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как бы вы объяснили простыми словами, что такое энтропия?

Образовательное сообщество для студентов.  · studwork.org
Отвечает
Виктор

Это термин, который широко используется в естественных и точных науках. Он характеризует меру неопределенности чего-либо. Например, если человек скажет, что он живет в Великобритании, то его энтропия будет высока. Если он назовет точный адрес, то его энтропия снизится в разы.

Если ещё проще, то чем больше информации, чем меньше энтропия, и наоборот.

3 февраля  · 7,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Есть мнение, что атеистов на войне нет. Кто это сказал и согласны ли вы с этим ?

История, философия, беседы за жизнь

Это выражение приводится всегда в укороченном виде и уже не совсем точным.

Оригинал: "В окопах нет атеистов. Но это аргумент не против атеизма, а против окопов".

Думаю, что этим всё сказано.

2 мая  · 18,3 K
Прочитать ещё 33 ответа