Один-гаврила алексич почему стоит тире?

Анонимный вопрос
  · 233
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Живу в своем доме, люблю заниматься садом и животными. Увлекаюсь лингвистикой...
Один - это название крепости при битве у которой Гаврила Алексич отличился и ему было пожаловано такое провзище. Через дефис - согласно правилам русского языка. Как Суворов-Рымникский (за победу над турками у реки Рымник была получена такая приставка к фамилии) и многие другие полководцы, получавшие к своей фамилии почетную приставку по месту боя... Читать далее
23 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Вам не кажется, что болгары совсем не похожи на славян (кроме языка) в привычном для нас понимании, чем это можно объяснить?

интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Конечно не похожи! Ведь они генетически не славяне (на статистическом уровне).

Вот карта "славянского" генотипа. Найдите Болгарию. :)

Даже название страны и народа выдает неславянское происхождение.

Современные болгары возникли в результате смешения трёх существовавших ранее этносов: булгар, племён славян, обитавших на землях нынешней Болгарии, куда пришли булгары, и живших на землях нынешнего болгарского государства фракийцев.

Булгары — тюркские племена, населявшие с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа и мигрировавшие во 2-й половине VII века частично в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов.

Вот как представлена "славянская" гаплогруппа R1a, % (выборка не очень велика, но порядок цифр правдив):

  • Поляки - 56
  • Украинцы - 54
  • Белорусы - 50
  • Словаки - 47
  • Русские - 47
  • Чехи - 38
  • Болгары - 15
3 декабря 2017  · 2,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

О чем выражение - пан или пропан?

Языки и их изучение, история Бенелюкса и Италии, искусство, путешествия и фотография -...  · vk.com/thewondertravels

либо всё, либо ничего.

Используется когда кто-то должен сделать рискованный выбор, последствия которого могут привести либо к успеху, либо к серьезным неприятностям.

16 июля 2018  · 7,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как в описании проводов царя и ожидания его царицей создаётся грустное настроение?

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Возможно, имеется в виду сказка А.С.Пушкина "Сказка о мертвой царевне...". Поэт описывает, как царица ждет своего мужа: она целый день глядит в окно в ожидании, у нее даже разболелись глаза оттого, что она непрерывно смотрела на снег.

Особенно можно выделить следующие фразы: " ждёт одна с утра до ночи", "разболелись инда очи". Кроме того, грустное настроение создает и само описание природы, говорящее об одиночестве: вьюга, тоскливое белое поле, где "не видать милого друга".

10 декабря 2018  · 13,3 K

Почему в русском нет диалектов(не говоров)?

Журналист, наблюдаю за медиа, культурой и контентом для массовой аудитории...

Во-первых, почему же "нет"? Есть и диалекты, и говоры. 

Во-вторых, они неплохо изучены. В отличном материале Игоря Исаева на ПостНауке говорится о разнице между социальными и территориальными диалектами. Последние в русском языке часто разделяются на северное наречие, среднерусские говоры и южное наречие. В каждой из групп выделяются свои подвиды. По моим наблюдениям, по этим-то подвидам дотошные преподаватели по технике речи классифицируют произношение у учеников; меня пару раз попрекали проскакивающим тамбовским говором, который в теории мог быть лишь у моей прабабушки до переезда в Москву. 

В-третьих, после внедрения унифицированного языка на радио и телевидении диалекты исчезают в городах. Зато на селе они всё ещё живы и развиваются. Например, исследователи белорусско-русского пограничья души не чают в Александре (Алесе) Галковском - он перенял диалект, песни и обряды у своих бабушек и продолжает хранить эту традицию. 

www.youtube.com/embed/dt65vJI-_TI?wmode=opaque

Кого в русском языке правильнее называть Алексом: Александра или Алексея?

Пользователь TheQuestion

Учитывая, что оба эти имени имеют одинаковое происхождение в общей первой части слова (ἀλέξω — «защищать»), то можно называть и того и другого. Но в русской речи почему-то обычно Алексом называют Алексея. Может потому что принятое неформальное Саша, Саня имеет мало общего по звучанию с полной формой имени Александр. А короткую мы называем чаще, вот и не сподручнее называть Саню Алексом, тогда как от Лёши до Лекса и Алекса недалеко.  Но в именах всегда есть исключения для норм языка, потому что привычки людей сильнее. А вот в английском языке почти всегда Alex - это сокращенная форма от Alexander.