«от екатерины потехина» как правильно писать?

Екатерина Коврова
  · 222
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Молодой активный. 2 высших образования. Семьянин. Увлечения: стройка, авто...

Не все женские фамилии склоняются, например, фамилия Ковальчук у женщин не склоняется в отличие от мужчин. Т.к. фамилия оканчивается на "а", то она склоняется, поэтому правильно будет "от Екатерины Потехиной".

Комментировать ответ…
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Фамилии, оаанчивающиеся на "а, которая идет после согласной, склоняются независимо от пола того, кому принадлежать. В данном случае будет "от Екатерины Потехиной".

3 декабря 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

О, а это кто такой?

редактор Яндекс.Кью

В этом сообществе — вопросы, ответы и посты о личностях. Мы знаем их давно, а может их имена прогремели совсем недавно благодаря новостной повестке.

О человеке и о том, почему он стал известен — в «Профайле Кью»!

  · 11,5 K

«Остров Сахалин» Эдуарда Веркина и А. П. Чехова. Классика против современности. Или заодно?

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Давно отложила «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина – это классный писатель, за чьим творчеством я слежу с детства. У него слегка агрессивный стиль и полное отсутствие страха травмировать хрупкую психику своих молодых читателей. Тем более захотелось познакомиться с произведением, которое он написал для взрослых. Но для начала я решила (и чертовски довольна таким выбором) прочитать…

«Остров Сахалин», Антон Чехов

image.png

Это своеобразный литературный отчет Чехова об его экспедиции на остров. Для меня эта книга стала прекрасной возможностью познакомиться с «серьезным» Чеховым, а не только с его рассказами. Вскоре нужно будет прочитать его «Черного монаха» – говорят, довольно мрачная вещь. «Остров Сахалин» тоже не из легких.

Антон Павлович составил книгу из своих впечатлений, статистических данных и из разговоров с местными жителями. Он приоткрыл окошко в жуткий, но невероятно разнообразный мир каторги: в одном селе живут картежники, которые зарабатывают исключительно азартными играми, в другом – убийцы, к которым лучше не поворачиваться спиной. С одного края Сахалина женщин почитают и любят, потому что они – редкость на острове, в другом же краю их едва ли ставят выше скота. Чехов был бы прекрасным журналистом: в каждом человеке, о котором он пишет, ему удавалось найти какую-то емкую деталь. Ничего лишнего, никаких пустых историй – только яркие моменты и факты из тяжелой жизни каторжан и свободных людей, которые не могут покинуть Сахалин.

Осадок после книги остался тяжелый. Тут и вставки с описанием телесных наказаний, и рассказы о людях, которые до конца жизни вынуждены гнить в одной большой тюрьме. В большинстве случаев заслуженно – но от этого не менее жестоко. Не могу представить человека, который в здравом уме поехал бы на Сахалин «просто так», а ведь Чехов провел там по собственной воле три месяца.

Книга тяжелая, поначалу скучная (это во многом из-за статистических вставок, но потом и в них начинаешь видеть всю суть), но потом невероятно цепляющая. Прочитана за ночь, осмысляю до сих пор.

«Остров Сахалин», Эдуард Веркин

image.png

Как я уже писала, просто замечательно, что я прочитала Веркина сразу после Чехова. Не знаю, как это произведение можно воспринимать в отрыве от работы классика – тут столько отсылок, продолжения мыслей и даже, как мне показалось, подражания стилю… и все аккуратно, без перебора и без пародии. Единственное – начинать было тяжело. Дней пять я засыпала на первых 50 страницах. Потом все-таки пробила стену – и не пожалела.

Если коротко, суть книги Эдуарда Веркина: на земле произошло много катаклизмов, военных действий и биологически опасных вспышек. Появился вирус мобильного бешенства. Население планеты почти вымерло, в том числе русские (гг – потомок славянского народа). Главной нацией стали японцы, прибравшие к рукам остров Сахалин. Теперь тут не просто каторга – это настоящий ад под открытым небом. Сюда-то и отправляется главная героиня – Сирень. Она футуролог и должна пройти путь, схожий с дорогой Чехова: нужно познакомиться с местным населением и на основе увиденного попробовать предсказать будущее.

Человечности среди каторжан, которую так активно искал и находил Чехов, не осталось. Теперь на Сахалине живет сплошное зверье в человеческом обличье, то же касается не только заключенных, но и их надзирателей. Убить «по приколу» – это нормально, нет никаких мер, направленных на исправление заключенных. Даже наоборот, каждому известно, что Сахалин – это место наказания, а не исправления. В тюрьмах есть специальный «негр» в клетке – местное развлечение. Китайцев и корейцев заставляют переплывать море под обстрелом пулеметов, чтобы дать им шанс попасть на каторгу – они просто еще не знают, на что соглашаются. У почетных гостей острова, в том числе у Сирени, есть привилегия убивать, кого вздумается, кроме свободных людей – впрочем, если сильно хочется, то можно и их.

Если у Чехова была гнетущая атмосфера, то Веркин возводит ее в абсолют. И это шикарно. Шикарно прописан быт, люди, какие-то выдуманные детали – о которых ни за что не подумаешь, что они выдуманные, если бы не указанный жанр книги – антиутопия. Он емко и во многих моментах без лишних деталей рассказывает о смерти. Понравилось, когда одного из главных героев убивают без лишней драматургии, просто «Такой-то убил такого-то». От авторского равнодушия как-то не по себе – классный прием.

Все было прекрасно ровно до середины книги, пока сюжет был весьма условный. Мы просто наблюдали за Сиренью и ее путешествием по острову, за ее общением с местными, наблюдениями порядков на острове. Потом случилось землетрясение, распространение мобильного бешенства, появились зомби и прочий, на мой взгляд, совершенно лишний экшн. Впервые вижу книгу, в которой активные действия и сюжет читать в разы скучнее, чем «бытовуху» и диалоги. Нет, это вовсе не плохой текст – Веркин умеет делать замечательные сюжеты. Просто на фоне прекрасного обыгрывания Чехова все последующее действие показалось совершенно лишним, лишь бы читатель не заскучал. Забавно, что как раз с этого момента я и начала скучать.

  · 64,2 K

Заучки и отличники в прошлом, в нынешнее время, да и вообще по жизни, в чем ваш успех? Как быть такими, как вы?

Анна Ерошкина
Эксперт
2,2K
филолог, product owner, диванный эксперт по отношениям с самим собой и другими.   · yandex.ru/q/loves/ocsr

Вас приветствует человек, окончивший школу с золотой медалью и ни разу не получивший четвёрки за четверть за все 11 лет учёбы.

Хочу сказать, что отличник и заучка, на мой взгляд, очень разные люди :)

Заучка - это тот, кто зубрит материал, не понимая, как оно вообще работает. Мы все иногда занимаемся зубрёжкой - например, учим таблицу умножения. В начальной школе дети для досконального понимания, как оно работает, ещё малы, ведь логическое мышление развивается позже. Поэтому зубрим, что дважды два - где-то между тремя и пятью.

А вот отличник - он ещё и понимает, что он учит. То есть он понимает суть процесса, от начала и до конца, и другим тоже может объяснить, как процесс работает.

И вот я - отличница, а не заучка.

Секрет?

Любопытство.

Я хочу знать всё, я хочу понимать, как работает мир, зачем и почему, откуда что берётся и куда девается. Мне никогда не бывает достаточно того, что я знаю, мне надо ещё и ещё - узнавать, анализировать, учиться.

Это работает по принципу снежного кома. Ты знаешь вещь А - хорошо её знаешь, как отличник, а не как заучка. Потом ты узнаешь вещь В - и если она связана с А, то можно выстроить логические цепочки, сделать выводы, и в итоге вещь В усваивается быстрее. И так далее.

Я всегда была любопытной - меня такой растили. Я много читала - у меня не было даже телевизора, когда я была маленькой, что говорить о компьютерах или приставках.

Меня приучили к тому, что хочешь знать - я тебе подскажу, где узнать, но узнавай сама. Потом можешь вопросы задать, уточнять, но узнавай сама. И я узнавала. К шестому классу я прочитала всю городскую детскую библиотеку - на все темы, что были. Параллельно поняла для себя круг своих интересов - я более в гуманитарные науки, нежели точные, однако до сих пор не пренебрегаю всякими статьями по физике для "чайников" - моё любопытство никуда не делось.

А, есть ещё один секрет. Много работаешь - хорошо отдыхай.

Если учиться по логике "зубрить и делать уроки 24/7, не гулять, не общаться, не социализироваться" - получится заучка.

А если совмещать, изгонять из себя лень пониманием, зачем ты учишь, какой будет результат, и потом спокойно идти гулять с друзьями во двор - получится отличник. Причём не только в школе, а вообще везде - и в дневнике пятёрки, и в социальной жизни "не последний парень на деревне".

Вот, наверное, и все секреты :) Будьте любопытнее и грамотно сочетайте отдых и работу. Это непростой, но безумно интересный путь. И да, будут трудные темы, сложные моменты - не бойтесь ошибаться и задавать вопросы. Потому что глупость не в незнании, а в нежелании знать.

3 дня назад  · 2,8 K

Что известно о Екатерине Трофимовне, матери Лукашенко?

Александр Лукашенко - не самый открытый политик, но кое-что о его семье известно. Екатерина Трофимовна родом из небольшого украинского села Александрии. Родилась в 1924 году и росла в окружении многочисленных братьев и сестер. В те непростые времена было не до учебы и образование ее ограничилось начальной школой. Трудилась на железной дороге, на льнокомбинате, дояркой в колхозе. Александр Лукашенко, будучи единственным ребенком, как только поднялся по карьерной лестнице, постарался обеспечить матери более достойные условия жизни, перевез в Минск. Умерла Екатерина Трофимовна в 2015 году.

10 января 2019  · 2,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Кто такая Юлия Печерская и учит ли она хорошему?

Создатель крупнейшего чайлдфри-сообщества ВКонтакте

Ролик Юлии Печёрской активно будоражит соцсети и форумы. Если рассказывать кратко, то в нём коуч-тренерша рассказывает своим слушательницам о том, что с мужчинами, зарабатывающими менее 50 тысяч рублей, заводить отношения не стоит. Глядя другие видео с её канала, можно сделать вывод, что дама пропагандирует манипулятивные коммуникационные стратегии для отношений: как правильно выуживать деньги и т.д. В том числе, помимо всего прочего, звучит следующее заявление: если при разорении в течение трёх месяцев ваш мужчина не справился с кризисом и не может вернуться на прежний уровень, то его следует бросить.

Сначала давайте сделаем несколько замечаний. Заметим, что Юлия не является феминисткой и с феминизмом ничего общего в этом видео нет. Если мы возьмём именно теорию феминизма, то в ней есть такое понятие, как объективизация. Под объективизацией понимается оценивание женщины не как личности, а как объекта для исполнения своих сексуальных и не только фантазий. Для оценок женщин применяются разные метрики: это и вес тела, и объём талии-груди, и возраст, и куча всяких других критериев... Этим самым грешат и пикаперы, вводя десятибалльную шкалу оценки внешности женщин. В данном же видео мы наблюдаем объективизацию уже мужчин по метрике среднемесячного дохода (хотя можно по аналогии вводить метрику длины члена, качества секса, физическую силу, привлектельность и т.д.)

Любая объективизация унижает человека, к которому она применяется, вне зависимости от пола. Согласитесь, что человеку хочется, чтобы его любили не за среднемесячный доход и не за объём груди и талии. Нормальные отношения вообще не подводятся не под какие метрики и критерии: тебе либо с человеком хорошо, либо нет. Если же ты начинаешь применять манипулятивные коммуникационные стратегии либо их применяет твой партнёр над тобой, то это не нормальные отношения. Однако расчёт ведётся на то, что муж такой дурачок, готов выдать кучу бабла тебе за вероятность секса и т.д.

Между тем, люди, зарабатывающие миллионы, не являются дураками, которые бы поддавались манипуляциям. Причина проста: их осадят более хитрые конкуренты, и больше нет того состояние. Количество женщин, которые хотят продать себя подороже, у миллионеров исчисляется десятками, если не сотнями и тысячами. Однако и заводить серьёзные отношения они не спешат. Хотя бы потому, что они ненадёжные: а вдруг ты завтра разоришься? Или заболеешь серьёзно? Согласно советам нашей Юлии, от такого через три месяца следует уходить. Тогда зачем нам вообще пускать к себе близко человека, который прямо заявляет, что готов на предательство?

Можно и глянуть на теорию со стороны математики и экономики. 50 тысяч рублей выше средней зарплаты по стране. Сколько человек получают больше? Очевидно, меньше половины население. Даже по самой грубой оценке (а на самом деле, дай-то Бог, чтобы 20% таковых мужчин набралось). За бортом оказывается больше половины мужчин... и женщин! Ведь женщин по статистике даже немного больше, чем мужчин. Давайте простоты ради сделаем бесполыми всех, кто не удовлетворяет финансовому цензу. За оставшимися мужчинами начнётся нехилая охота! Получается высокое предложение при малом спросе. Мужчинам, преодолевшим ценз, не о чем беспокоиться — жёсткая конкуренция на рынке предложения невест позволит им ставить дополнительные условия. А вот женщинам не позавидуешь -- им придётся либо бешенно сражаться за право быть с мужчиной, либо уйти с рынка и воспользоваться лесбийскими отношениями или вовсе стать асексуалками.

Законы рынка действуют и сейчас. Итак, давайте удовлетворим желание женщин, позиционирующих себя как товар, считаться этим самым товаром (в отличие от нормальных женщин, которых мы считаем личностями). У всякого товара есть цена, в том числе и у нашей видеоблоггерши. Она ставит себе цену в 1 миллион рублей. Между тем, она этих денег не стоит, ведь за ту же цену можно "купить" куда более качественный "товар": 40 килограмм, большие сиськи, 18-20 лет, победы на конкурсах красоты... При этом за девчонками даже бегать не надо -- сами всё дадут, только води их по хорошим кабакам и торговым центрам. Всё сказанное, разумеется, не относятся к тем женщинам, которые не продаются и товаром себя не позиционируют. На них находятся и мужчины вне рынка, с которыми получаются офигенные отношеньки без мозготраха и ругани.

А теперь давайте возьмём немного практики. Одна из подруг моей жены вышла замуж за сына какого-то олигарха. Денег там, естественно, куры не клюют. В результате выход из дома без сопровождения надзирателя ей был запрещён, побои и издевательства стали обыденностью, а жалобы ей едва удалось передать через подругу, выкрав свой телефон, пока все спали. Спасло её только то, что у неё самой папочка был не из бедных, и их-таки развели. Но обычно до развода дело не доходит -- попытавшиеся сбежать от тирана очень скоро "попадают в ДТП" или вовсе "умирают от инфаркта". И никто ничего не докажет, а если и докажет, то денюжка отмажет. Ты -- товар, ты продана, теперь ты его собственность. И обращаются с тобой соответственно. Об этом, разумеется, мало кто пишет, по телеку не говорят, в газетах тоже. Фильмы рисуют картинку "жили они богато и счастливо, и нарожала она ему 12 сыновей...", а на деле хоть бы при беременности в живот не бил...

Выбирайте не уровень дохода, не модельную внешность и не хорошие связи. Выбирайте личность, с которой вам радостно жить. Пусть там будет не миллион долларов, зато дома будут ждать обнимашки, а не побои со скандалами. Это относится к обоим полам.

30 мая 2016  · 1,6 K
Прочитать ещё 17 ответов