От какого слова образованы данные: обдумать,выдумать,додумать,задумать,задуматься?

Татьяна Леонидовна Н.
  · 113
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как образуется туман?

Non refert, qui sum...Quod ego facio...I vide de abysso" - "Не важно кто...

Днем в теплую погоду солнце нагревает поверхность земли. Ночью холодный воздух с неба опускается на землю и при слиянии теплого и холодного воздуха образуется насыщенный конденсат водных паров, т.е. туман.

1 ноября 2018  · 14,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что такое материализм? Нужно объяснить простыми словами

Nikita Kа.17,2K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Есть такое понятие - существование. И есть его отрицание - несуществование.

Мы к этим понятиям отсылаемся, когда говорим про что-то "есть", "быть", "нет" и тому подобные вещи.

Это понятие очень широко используется в повседневном языке, оно кажется простым и понятным - вот я в магазин зашел, а там рыба "есть" - но вообще оно очень сложное, если пытаться его прояснить и формализовать. В философии есть целая дисциплина, которая только этим и занята - онтология.

Поскольку люди довольно давно пытаются придумать, как правильно рассуждать о том, что такое "быть", накоплено много разных способов. Это ведь один из древнейших вопросов, им занимались самые первые философы.

В том числе есть попытки классифицировать каким-то образом варианты ответов, упорядочить их. Можно, например, выделить такие варианты, которые признают возможность объективного, то есть ни от кого не зависимого существования и такие, которые не признают. Первые считают, что стол существует сам по себе, каким то образом, а вторые - что стол есть только в вашем восприятии и вообще все только в вашем восприятии есть. Я, пишущий этот ответ, тоже только в нем существую.

А среди тех, кто признает объективное существование, есть те, кто считают возможным только объективное существование в виде материальных сущностей и те, кто считают, что существуют идеи, а материя лишь воплощают эти идеи (но вообще возможностей больше, чем две). Вот первых обычно и называют материалистами, а вторых - идеалистами. Хотя на деле все сложнее и материалисты бывают разными. Физик может допускать, что есть не только физическое существование, но в своей работе игнорировать все, что физически не проявлено - это методологический материализм. Есть много людей, которые считают, что если что-то не выражено в материи, этого вообще нет - это "вульгарный материализм". Марксизм развивал так называемый диалектический материализм и вообще пытался сделать вид, что вся история философии сводится к борьбе материалистов с идеалистами, хотя это не так и вообще между ними общего больше, чем между объективными и субъективными идеалистами.

Сейчас развивается любопытная форма материализма под названием "объектно-ориентированная онтология".

Марксисты немало лишней идеологии навесили на материализм и многие им поверили - иногда от противного, то есть они согласились с тем, что материализм влечет за собой марксизм и исключает идеализм, но марксизм они не принимают, а значит и материализм приходится считать чем-то плохим. Рядом как раз такой ответ есть. Не поддавайтесь на пропаганду, материализм значит много меньше, чем пытались сделать вид марксисты.

13 января  · 12,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как определить, от каких слов и каким способом были образованы слова?

Если мы не можем познать мир таким, каков он в действительности, то давайте...

Самый надёжный способ - посмотреть в этимологическом словаре, поскольку словообразование иногда идёт довольно сложными путями. Например, можно воспользоваться этими словарями: http://www.gramota.tv/spravka/library/364-siovari-13

В простых случаях можно определить корень слова и проследить присоединение приставок и суффиксов, изменение чатей речи. О способах словообразования в русском языке можно почитать, например, здесь: https://uchim.org/russkij-yazyk/sposoby-slovoobrazovaniya

О словообразовании в целом - здесь: http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/SLOVOOBRAZOVANIE.html

10 января 2019  · 1,7 K

Слово "работа" происходит от слова ''раб"?

я у мамы следопыт

Согласно "Историко-этимологическому словарю русского языка" П. Я. Черныха древнерусское работа/робота означало
1) рабство, неволя;
2) служение;
3) труд, работа.
Только после XVII века слово работа в общерусском языке получило постоянную форму с а после р и устойчивое значение "трудовая деятельность, труд".
Общеславянской была форма *orbota, образованная с помощью суффикса -ot-a (ср. льгота) от общеславянского корня *orbъ (ср. раб, землероб) .

В слове работа отчетливо звучит корень "раб", именно поэтому оно было не в чести у всякого рода социалистов, коммунистов и прочих политических демагогов.
Неявно подразумевалось, что работа - это просто подневольный, рабский труд.
Если верить Фасмеру, то слово "работа" (она же "робота") в славянских языках изначально было синонимом слова "барщина", т. е. на своей земле крестьянин самостоятельно трудился-утруждался, а на барщине - работал-отрабатывал.
Работают только наёмные работники.
Трудятся - свободные люди.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие особенности самообразования отражает суждение Писарева?

Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. Оноре де...

Д.И. Писарев считал настоящим образованием - самообразование. Говорил, что оно начинается, когда человек завершает обучение в школе. Особенность самообразования - понимание его необходимости и осознанное принятие самообразования, как неизбежной данности. Говоря простым языком, лишь став взрослым, человек понимает своих желания, может ставить цели, достигать каких-то высот благодаря тому что саморазвивается и нарабатывает умения для достижения поставленных им же целей. Помимо изучения нового взрослый человек осознанно подходит к вопросу контроля качества получаемых знаний, проверяется самостоятельно свои умения.

18 января 2019  · 2,2 K
Прочитать ещё 1 ответ