Почему бабье лето так называется?

Ирина Р.
  · 20,1 K
Живу в сети. Не одинока. Люблю путешествовать, готовить, много читаю. А еще...

Период сухой итеплой погоды после осенних холодов в начале сезона бабьим летом называется у восточных и западных славян. А у южных - например, болгар - этот период называется "цыганское лето", немецкоязычные народы называют его "лето пожилых дам", голландцы вообще просто - "после лета", французы - "лето Святого Дени", итальянцы - "лето Святого Мартина". Как видим, не у всех народов женщины - главные героини этого периода :)

Считается, что именно в этот период у женщин - простых в первую очередь, а не аристократок, конечно - был отновиный период отдыха от забот по хозяйству: летние месяцы с тяжелым трудом в поле закончились, прясть, рукодельничать и прочие работы, так сказать, в помещении выполнять они начинали позже - долгими вечерами поздней осени и зимы.

А еще соотносился этот период в природе с тем периодом в жизни женщины, когда она уже не совсем чтобы молодица, но еще и не старушка. Раньше таким возрастом считали возраст примерно между 35-45 годами: женщина еще привлекательна, дети уже подросли - забот с ними меньше, болезни еще не навалились.

Радует, что в наше время этот промежуток существенно растягивается, так что бабье лето (в переносном смысле) для современной женщины - период длительный и продуктивный.

Пусть он будет теплым и солнечным!

16 апреля 2019  · 20,9 K

круто

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему листья деревьев из зелёных превращаются в жёлтые и красные осенью?

Интересуюсь модой, танцами, спортом, активным отдыхом на природе. Всегда готова...

В цитоплазме клеток всех растений есть пластиды - зеленые = хлоропласты; красные, оранжевые = хромопласты; бесцветные = лейкопласты. Осенью хлоропласты стареют и превращаются в хромопласты - хлорофилл в них разрушается, накапливаются гранулы каротиноидов (оранжевый пигмент = каротин, желтый = ксантофилл),а еще у каждой породы дерева свои циклы развития.У одних позже,у других раньше.

Прочитать ещё 1 ответ

Когда в сентябре 2019 будет бабье лето?

Безусловно, моя стихия - это семья, дети и кулинария. Однако образование и...

В 2019 году бабье лето синоптики обещают не раньше 12 сентября. Кроме того, они сообщают, что оно будет достаточно коротким - не более 10 дней. Тем не менее, бабье лето - это пора, которую стоит ждать и которой обязательно нужно насладиться.

Прочитать ещё 3 ответа

Как определить спелость баклажана на кусту?

Tudor8,8K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Для начала обратить внимание на цвет выбранного сорта, либо темно-фиолетовый, либо молочно-белый. Сперва определите не матовая ли кожура, она должна быть скорее глянцевой. Затем слегка сожмите плод, должны остаться вмятинки. Вот и плод созрел. Главное что бы кожура не стала коричневатой.

31 июля 2018  · 27,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что будет, если исчезнет ветер, превратится в тотальный штиль?

Инженер-энергетик  · instagram.com/gopak_shaman

Ветер - это газообмен, стремление от более высокого давления к низкому, от более высокой концентрации газа - к меньшей. На масштабах нашей планеты я слабо представляю себе такой мысленный эксперимент, но в закрытых, мелких пространствах, типа душной комнаты - пожалуйста.

Проблема отсутствия ветра однажды остро встала на международной космической станции.

Когда космонавты дышат в невесомости - рядом с дыхательными путями получается высокая концентрация выдыхаемого углекислого газа, что может привести к гипоксии (удушью).

Поэтому на МКС для создания знакомого нам на Земле ветерка повсеместно стоят вентиляторы.

Прочитать ещё 3 ответа

Когда в Москву придет бабье лето?

директор Гидрометцентра России

Наступление бабьего лета мы с большим удовольствием анонсируем за несколько дней до его начала. Однако могу сказать, что бабье лето в Москве будет точно. Если говорить более конкретно, вчера была невероятно скучная, дождливая, холодная погода, которая продолжается и сегодня. Температура меньше нормы на 2-3 градуса. Но закончится это лето солнечной погодой, так что 1 и 2 сентября погода будет просто замечательная. Температура будет на несколько градусов превышать норму, будет солнечно, днем от 23 до 25 градусов.

Этот не очень продолжительный период можно ассоциировать с бабьим лето, потому что, конечно, наступление хорошей сухой погоды – это всегда удовольствие после такого ощутимого ненастья. О более поздних периодах бабьего лета Гидрометцентр будет своевременно информировать москвичей.