Полутораста в творительном падеже?

Alexander F.
  · 2,1 K
Engineer - programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и...  · zen.yandex.ru/gruber

Полтораста — это числительное, обозначающее целое число.

Данное слово при склонении имеет всего 2 формы:

  • полтораста — в именительном и винительном падежах;
  • полутораста — в родительном, дательном, творительном, предложном падежах.

Исходя из этого, слово "полутораста" в творительном падеже (кем? чем?) будет "полутораста".

9 марта 2019  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какая разница между словами «надо» и «нужно»?

Журналист и филолог, профессор НИУ ВШЭ. Автор программ и книг о русском языке. Автор...  · twitter.com/markoroleva
12 марта  · 63,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

В чём разница между деревней, селом и посёлком?

Странный волшебник

Деревня — населённый пункт с несколькими десятками или сотнями домов индивидуальной застройки, преобладающее занятие жителей (обычно это крестьяне) — сельское хозяйство, промыслы.

Основным отличием деревни от села в канонической топонимике является отсутствие церкви в деревнях, однако это не является правилом. Например, деревня Логдуз в Вологодской области имеет деревянную церковь.

Посёлок — в Российской Федерации низовая административно-территориальная единица, населенный пункт, расположенный вне городской черты.

Существует три вида посёлков:

рабочие поселки (на их территории имеются промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы и другие объекты; население не менее 3 тыс. человек);

курортные поселки (имеют лечебное значение; население не менее 2 тыс. человек);

дачные поселки (места летнего отдыха горожан).

Население рабочих и курортных поселков (общее название «посёлок городского типа») включается в состав городского населения.

А вообще, это два населенных пункта, различают просто по кол-ву людей, и размерам!

p.s.Честно украл с Мэйл.Ру ответов ;)

8 августа 2017  · 16,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Правильно ли говорить "в полутораста метрах"?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Верно, так говорить можно.

Числительное должно согласовываться с существительным, т.е. стоять с одном падеже. "В метрах" - это предложный падеж. Значит, числительное должно быть тоже в предложном падеже - " в полутороста метрах".

1 января 2019  · 2,0 K

Какие слова вы начали ненавидеть из-за неправильных ударений, букв, смыслов?

Анна Южная
Топ-автор
30,7K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Есть одно правило в русском языке, которое меня раздражает из-за того что я не вижу в нем логики. Это произношение твердого или мягкого согласного перед звуком [э] в заимствованных словах. Точнее, самого правила и нет - в одних словах произносится твердо, в других мягко. Например, я говорю "бассЕйн" и "сЕссия" и раздражаюсь когда кто-то говорит "бассЭйн", "сЭссия". С другой стороны, я говорю "компьютЭр" и "бутЭрброд" и терпеть не могу когда говорят "компьютьЕр" и "бутьЕрброд". Есть ещё слова, которые я не знаю как произносить - "тЕрминальный" или "тЭрминальный", "проЕктор" или "проЭктор" и т.д. Приходится делать какой-то средний звук, чтобы не звучать нелепо. Один раз меня исправили когда я сказала "парабЭны" - оказывается надо "парабЕны". А кто сказал что так надо? это слово ещё не успело появиться в словарях, да и в какой форме оно должно там появиться? Кто должен решить как правильно и на основании какой логики?

Очень стрёмное место в русском языке...

28 августа 2017  · 33,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что такое звательный падеж? Когда он употребляется в современном русском?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Звательный падеж — форма имени собственного, используемая при обращении к объекту. То есть вот эти вот архаичные "старче", "отче", "княже" — это он, вокатив. В полноценном виде звательный падеж не существует в русском языке ещё с Позднего Средневековья и сейчас, разумеется, не употребляется как таковой. Только в форме архаизмов для стилизации "под старину".

Но как выше отметили, есть ещё "новозвательный" падеж, возникший недавно. "Мам", "Серёж" и так далее, и вот тут всё сложнее. Одни лингвисты считают, что подобные словоформы в отдельную грамматическую категорию выделить надо, другие утвеждают, что нет. В любом случае, это тоже вокатив очень ограниченного применения, по сути просторечный. Или, по меньшей мере, разговорный. Даже если выделить его в отдельную категорию, уместным в серьёзных текстах и официальной речи он не станет. Не начнут все к Путину обращаться "Володь" )))

Это забавный момент, кстати — потому что "отче", "старче", "княже" и т.п. хоть как-то выжили в языке именно в качестве особых уважительных обращений, что видно по текстам ещё XIV–XV веков. А теперь всё происходит абсолютно наоборот.

В общем, в современной литературной норме русского языка вокатива нет. Есть отдельные архаичные слова, применяемые для стилизации, а также ограниченно используемая разговорная форма. Но настоящего звательного падежа, как в большинстве славянский языков — увы...

1 декабря 2019  · 23,9 K
Прочитать ещё 3 ответа