Помыть и вымыть как правильно говорить?

Елена Ш.
  · 24,1 K
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

В разговорном языке эти два глагола имеют один смысл. Например: помыла/вымыла посуду.
Но с точки зрения теории языка "вымыть" - глагол совершенной формы. Т.е. действие совершено, и нам неважно, долго ли это длилось или нет.
Глагол "помыть" показывает, что для совершения действия требуется какое-то время, т.е. глагол указывает на процесс.
В общем, грань между этими глаголами очень тонкая.

8 ноября 2018  · 17,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

В первом случае ударение на "ы", во втором - на первую "ы". Это слова-синонимы, значат одно и то же, выбирайте любое. Второе, как мне кажется, просто старше.

8 ноября 2018  · 8,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы моете свою посуду?

Школьник , 11 класс.

Беру грязную посуду, кладу в раковину. Беру губку, капаю 3 купли посудомоющего средства, беру в правую руку губку, а в левую посуду. Губкой и круговыми движениями мою посуду. Дальше поласкаю ее, и ставлю сушиться.

6 ноября 2015  · 14,4 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как убрать запах из посудомоечной машины?

Ремонт стиральных и посудомоечных машин в Санкт-Петербурге и Ленинградской...

Есть очень не дорогой вариант - запускаете посудомоечную машину на мойку с температурой 60 или более градусов. В качестве агента используйте одну чайную ложку без горки столовой соды

28 марта  · 41,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как поддерживать квартиру чистой, не тратя на уборку много времени?

фрилансер

Делаю уборку в квартире раз в неделю - мою полы, пылесосю, вытираю пыль и т.д. В остальное время только поддерживаю порядок. Для этого нужны всего пара привычек - класть вещь на место после использования и после каждого своего действия "заметать следы", т.е. убирать сор, мыть/чистить "место преступления". Это делается мимоходом и отнимает мало времени. Домашних тоже нужно приучать к соблюдению порядка, иначе жизнь в семье превратится в их обслуживание.

15 июня 2017  · 4,9 K
Прочитать ещё 8 ответов

Какие слова вы начали ненавидеть из-за неправильных ударений, букв, смыслов?

Анна Южная
Топ-автор
30,6K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Есть одно правило в русском языке, которое меня раздражает из-за того что я не вижу в нем логики. Это произношение твердого или мягкого согласного перед звуком [э] в заимствованных словах. Точнее, самого правила и нет - в одних словах произносится твердо, в других мягко. Например, я говорю "бассЕйн" и "сЕссия" и раздражаюсь когда кто-то говорит "бассЭйн", "сЭссия". С другой стороны, я говорю "компьютЭр" и "бутЭрброд" и терпеть не могу когда говорят "компьютьЕр" и "бутьЕрброд". Есть ещё слова, которые я не знаю как произносить - "тЕрминальный" или "тЭрминальный", "проЕктор" или "проЭктор" и т.д. Приходится делать какой-то средний звук, чтобы не звучать нелепо. Один раз меня исправили когда я сказала "парабЭны" - оказывается надо "парабЕны". А кто сказал что так надо? это слово ещё не успело появиться в словарях, да и в какой форме оно должно там появиться? Кто должен решить как правильно и на основании какой логики?

Очень стрёмное место в русском языке...

28 августа 2017  · 28,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как придумывались слова?

Декан факультета теоретической и прикладной лингвистики Института лингвистики...

Этот вопрос тождественен вопросу «как появился язык», и я должен констатировать, что у современной науки нет на него ответа.

Ещё со времен античности существует звукоподражательная теория возникновения языка: мол, люди начали подражать звукам природы. Согласно этой теории, изначально появились слова, которые напоминали гром, шуршание травы, блеяние животных. Люди находили свойства и приписывали словам, по смыслу похожим на природные явления.

Но эта теория несостоятельна хотя бы потому, что весь лексический состав языка ею объяснить невозможно. Других сколько-нибудь внятных теорий не существует. Ещё в XIX веке ученые решили, что если они хотят заниматься языком, они не будут пытаться понять, откуда, как и почему он взялся.

Прочитать ещё 2 ответа