Примеры звукописи в стихе порванная тропинка Белозеров

Альфия В.
  · 292
Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов...

Звукопись - это прием придания выразительности речи при помощи повторения звуков (одинаковых и просто близких по звучанию), противопоставления контрастных звуков.

Для начала прочтем текст стихотворения Белозерова "Порванная тропинка":

Моет туча синюю тайгу,

Сбросив с плеч цветное коромысло.

От дождя промокла и раскисла,

Порвалась тропинка на лугу.

В лужицах-разрывах облака,

Светит солнце и летают птицы.

Золотые усики пшеницы

Тенькают о чашечку цветка…

Тёплый ветер дует-подувает,

Не спеша тропинку

Зашивает.

В первой же строке можно увидеть повторение звука "у" - "...туча синюю тайгу", создается ассоциация с гулом дождя. А со второй по четвертую строку первой строфы присутствует многократное повторение звука "о".

Во второй строфе легко заметить повторения звуков "с", "ц", "з", "т'":

"В лужицах-разрывах облака,

Светит солнце и летают птицы.

Золотые усики пшеницы

Тенькают о чашечку цветка…"

и это не случайно - таким образом подчеркивается "теньканье" - короткие, звонкие звуки ударов.

Ну а в последней строфе звукопись предстает в виде повторения звука звука "э", что нередко встречается в частях стихотворений, в которых говорится о ветре:

"Тёплый ветер дует-подувает,

Не спеша тропинку

Зашивает".

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что в стихотворении Маяковского означают строчки: «Вы прибоя смеха мглистый вал заметили за тоски хоботом»?

Для того, чтобы понять, что означают эти строки стихотворения "Несколько слов обо мне самом", следует сначала разобраться, как они устроены. 

Перед нами общий вопрос (на который ожидается ответ "да" или "нет"), обращённый к читателям (вы заметили?), что не редкость в стихотворениях Маяковского (ср. "А вы могли бы?"). Глагол "заметить" предполагает наличие прямого дополнения, и оно есть: заметили (кого? что?) вал

К слову вал есть согласованное определение мглистый. По утверждению словарей, мглистый — это затянутый мглой. То есть, мглистый предмет плохо видно, и это важно для понимания стихотворения.

Ещё одно определение выражено родительным падежом. Но из-за того, что две формы родительного падежа стоят подряд, возникает синтаксическая омонимия, из-за которой строчку можно прочесть двумя способами: 

  1. вал (чего?) прибоя, прибой (чего?) смеха
  2. вал (чего?) смеха, смех (чего?) прибоя
    Попробуем пересказать своими словами Вариант №1, начиная с последнего существительного. Есть смех, и он уподобляется морю (метафора). У моря есть разные части, в числе которых — прибой. Значит, и у смеха, уподобленного морю, тоже есть прибой (родительный падеж в данном случае сообщает об отношении части к целому, ср. "хвост собаки"). Прибой накатывает волнами. Большие волны называют валами. В обычном случае, пожалуй, нельзя сказать, что прибой накатывает валами, так что здесь мы имеем дело с гиперболой. 

Получается, что вал прибоя смеха — это огромная волна, состоящая из смеха, рождённая в море, состоящем из смеха. Функции родительного падежа в обоих случаях понятны и одинаковы: прибой — это часть смеха, вал — это часть прибоя. 

Теперь попробуем пересказать своими словами Вариант №2. Есть прибой — настоящий морской прибой, состоящий из воды. Этот прибой смеётся (тут мы имеем дело с довольно типичным олицетворением и звукоподражанием, поскольку шорох воды по песку или камням действительно может напоминать человеческий смех). Смех накатывает валами -- здесь происходит ещё один метафорический перенос: звук состоит из волн, следовательно, можно уподобить звуковую волну водяной. Впрочем, метафору накатывания звука можно понять даже если не задумываться о его (звука) волновой природе.

Получается, что вал смеха прибоя — это (осязаемая?) звуковая волна, создаваемая водой. Функции родительного падежа в данном варианте разбора не совсем ясны. Смех прибоя -- это, пожалуй, принадлежность, а вал смеха— это, вероятно, характеристика качества. 

Можно видеть, что в первом варианте разбора грамматическое выражение отношений между существительными более закономерно, а количество семантических переходов меньше (собственно, ровно одна метафора, в отличие от двух метафор и олицетворения во втором варианте). Чем меньше семантических переходов, тем проще понять, откуда куда они ведут. Соответственно, если нам нужно несколько раз возвращаться от одного образа к другому неочевидными путями — это повод задуматься, правильно ли эти пути прочерчены. Поэтому логичнее считать именно Вариант №1 верным как структурно более закономерный.

Этот вывод можно подтвердить и при анализе образного ряда строки. 

Смех, как определяемая сущность в конструкции вал прибоя смеха (Вариант №1) противопоставляется тоске в конструкции хобот тоски. Важно отметить, что в обеих конструкциях семантически близкие слова "смех" и "тоска" стоят на последнем месте в цепочке родительных падежей. То есть, мы наблюдаем не только семантическую антитезу, но и синтаксический параллелизм. 

В случае Варианта №2 не совсем понятно, какое место в стихотворении занимает морской прибой. Можно разве что с большой натяжкой связать его с улицами в следующей строке ("А я — в читальне улиц — так часто..."). Следовательно, с точки зрения образного ряда Вариант №1 тоже предпочтительнее.

В предложении есть ещё один член — за тоски хоботом. Скорее всего, это обстоятельство места: заметили (где?) за тоски хоботом. То есть, можно себе представить картинку: на переднем плане хобот тоски, за которым поднимается вал смеха. 

Однако у предлога "за" есть ещё много значений. В числе прочего, он употребляется в конструкции с причинным значением: "Найти бы старого приятеля, повидаться, да за делами все никак не получается"— в данном случае "за делами" значит "по причине большого количества дел". Не исключено, что и в рассматриваемой строке предлог за имеет подобное значение. 

То есть, предполагается, что по причине большой длины хобота тоски адресат вопроса (читатель) не замечает вала смеха. К тому же, вал затянут мглой, следовательно, его и без заслоняющих эффектов плохо видно. При такой постановке вопроса кажется логичным ответ "нет, не заметили". 

Однако следующая строка начинается с противительного союза "а". Действие, описываемое дальше — "часто перелистывал гроба том" — должно противопоставляться ответу на вопрос. Лирический субъект говорит о страданиях, и это должно бы противопоставляться смеху. То есть, ответ на вопрос как будто бы дан положительный: "да, заметили". 

Не отбирая у своего адресата права заметить или не заметить что-то весёлое в жизни, адресант показывает, что для него это хорошее кажется хоть и большим, но не очень чётковидимым. 

В целом, смысл этого вопроса в том, чтобы заставить читателя обратить внимание на свои ощущения при восприятии мира и сравнить их с теми, которые представлены в стихотворении.

16 мая 2019  · 1,5 K

Что лягушки на болоте громко выразить хотят?

Mk R.1,2K
Привет) Люблю все, что связано с компьютерами и новыми технологиями, так же мне...

Если б только мы умели
Понимать язык зверей,
То услышали б, наверно,
Что щебечет воробей,

Что лягушки на болоте
Громко выразить хотят,
Почему, когда уснете,
Мыши под полом пищат,

Что в листве поет синица
И зачем защелкал клест,
Почему сове не спится,
Что мурлычет серый кот

И зачем в тиши лесной
Громко плачет козодой.

Звук на болоте издают самцы лягушек, выражая этими "песнями" свою безграничную любовь к самкам, привлекая их внимание.

Синтаксический разбор предложения "Кто же не приносил домой осенние листья и кому не хотелось поставить их в воду? "

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Вопросительное.

Невосклицательное.

Сложное, союзное, сложносочиненное.

"Кто" - подлежащее, "не приносил" - сказуемое

"Домой" - обстоятельство

"Листья" - дополнение

"Осенние" - определение

"Не хотелось поставить" - сказуемое

"кому" - дополнение

"В воду" - обстоятельство

20 ноября 2018  · 4,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как в описании проводов царя и ожидания его царицей создаётся грустное настроение?

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Возможно, имеется в виду сказка А.С.Пушкина "Сказка о мертвой царевне...". Поэт описывает, как царица ждет своего мужа: она целый день глядит в окно в ожидании, у нее даже разболелись глаза оттого, что она непрерывно смотрела на снег.

Особенно можно выделить следующие фразы: " ждёт одна с утра до ночи", "разболелись инда очи". Кроме того, грустное настроение создает и само описание природы, говорящее об одиночестве: вьюга, тоскливое белое поле, где "не видать милого друга".

Синтаксический разбор выполнить " теперь каждое утро мальчик сыпал в кормушку крошки?"

Синтаксический разюор - это разбор предложения по членам.

  1. Вид предложения по цели высказывания: повествовательное.

  2. Тип предложения по интонации: невосклицательное.

  3. Предложение простое, двусоставное, распространенное, не осложнено однородными членами предложения (одно подлежащее и сказуемое).

  4. Теперь (обстоятельство, подчеркнуть пунктиром с точкой) каждое (определение, подчеркнуть волнистой линией) утро (обстоятельство, подчеркнуть пунктиром с точкой) мальчик (подлежащее, подчеркнуть одной чертой) сыпал (сказуемое, подчеркнуть двумя чертами)в кормушку (обстоятельство, подчеркнуть пунктиром с точкой) крошки (дополнение, подчеркнуть пунктиром).

21 апреля 2019  · 15,1 K