Расклеенный или расклеянный как правильно правило?

Елена l.
  · 3,5 K
Автор учебников по русскому языку и литературе, доктор наук, создатель онлайн-школы...  · buneeva.vsepravilno.com

Расклеенный - это полное страдательное причастие, образованное от глагола расклеить с помощью суффикса енн. Суффикса -ян-, а тем более янн у причастий нет.

10 ноября 2018  · 3,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

что значит "сдвиг по фазе?"

Системный администратор, программист, преподаватель

Это смотря, кто произнес фразу. Если это был, например, инженер сильноточных систем, разумеется, он имел в виду изменение коэффициента мощности в цепи. Если это был радиоэлектронщик, его фраза определенно связана с техническими особенностями радиоприемника. Если это была баба Зина с лавки перед домом или сантехник Владимир в разговоре с дворником Василием, скорее всего имелись в виду психологические отклонения у обсуждаемого ими субъекта.

12 января 2016  · 5,8 K

Что такое фаской и без фаски?

Гранитная мастерская - памятники в Москве и МО Общество с ограниченной ответственностью...  · postament.ru
Отвечает
Postament.ru

Фаска – это срез острого ребра каменной плиты. Техническая фаска шириной до 5 мм есть на памятнике всегда, а вот декоративную можно заказать отдельно.

Как и зачем изготавливают фаски

Начнем с уже упомянутой технической фаски. При изготовлении памятника, особенно сложных форм, на его ребре образуются микросколы и трещины. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение камня, мастер берет УШМ и быстро и аккуратно стесывает все сколы на ребре, держа машинку под 45 градусов. То есть у такой фаски чисто функциональное назначение; кроме того, она служит для того, чтобы об острый угол нельзя было пораниться при транспортировке или установке камня.

Также есть декоративные фаски. Представьте себе, что по краю памятнике идет красивый широкий отполированный срез: такое надгробие тут же обретает дополнительный объем. Памятник перестает быть просто декорированной плитой из гранита или другого материала. Такая фаска обычно срезается также под 45 градусов, но, кроме этого, она еще дополнительно полируется.

Виды декоративных фасок

Техническую фаску и то, зачем ее создают, мы уже упомянули. Теперь поговорим о декоративных фасках.

Обычные фаски

Обычная фаска – это небольшая ровная поверхность, которая представляет собой срез острого ребра памятника. Особенно интересно такое решение смотрится не на прямых памятниках (там, скорее, оно просто необходимо, чтобы надгробие не выглядело грубо вырезанной ровной плитой), а на тех, которые имеют геометрический или волновой изгиб, а также вырезанные элементы (купол, крест).

Обычную фаску можно разнообразить, меняя ее ширину: например, у одного угла она составляет сантиметр, а затем постепенно расширяется и у другого угла имеет размер уже трех-четырех сантиметров. Это хороший прием для волновых срезов (обычно на верхней стороне памятника, иногда – на боковой).

Такую фаску целесообразно помещать по нижней стороне стелы, чтобы она немного поднималась визуально над тумбой. Кроме того, такой прием позволит скрыть частички цемента, которые часто выступают между тумбой и стелой после установки памятника.

Галтели и фигурные фаски

Галтель и фигурная фаска – интереснейший и очень сложный в исполнении элемент. По сути, это та же фаска, но в сечении она представляет собой некую фигуру, обычно выпуклую или вогнутую линию, реже – выпукло-вогнутую или еще более затейливую.

***

Техническая фаска не оплачивается отдельно, а вот декоративные можно выбрать и оплатить при заказе памятника. Расчет цены обычно идет по погонным метрам: чем шире фаска, тем дороже ее метр; галтель и фигурная фаска, соответственно, как сложный элемент, будет еще дороже.

Источник

5 дней назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличаются лицемерие и чинопочитание?

Читаю книги и смотрю фильмы.По образованию-юрист.

Чинопочитание-это лицемерие в карьерных интересах,на работе.И это не только лицемерие,еще и угодничество.Кроме того.вВо многих социумах чинопочитание-совершенно нормально.Обычно в восточных государствах.А лицемерие проявляется во многих других отношениях,помимо карьеры.В дружбе,любви,просто в общении.

3 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Рассеяны как пишется с одной н или с двумя н пишется?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Рассеянный - это полное причастие, так как имеет приставку рас- и образовано от глагола совершенного вида. Значит, это слово пишется с двумя буквами "н".

14 ноября 2018  · 5,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как различить на письме суффиксы "-ек" и "-ик"?

Редактор. Журналист. Музыкант. Меломан. Болельщик.

Поставьте слово в родительный падеж. Если гласная в суффиксе осталась на месте, то надо писать -ик-, если гласная выпала, то – -ек-.

зайчик - зайчика

кусочек - кусочка

Прочитать ещё 1 ответ