Склонение слова по всем падежам свов двести ключей?

кирилл с.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое звательный падеж? Когда он употребляется в современном русском?

Андрей Миллер
Эксперт
7,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Звательный падеж — форма имени собственного, используемая при обращении к объекту. То есть вот эти вот архаичные "старче", "отче", "княже" — это он, вокатив. В полноценном виде звательный падеж не существует в русском языке ещё с Позднего Средневековья и сейчас, разумеется, не употребляется как таковой. Только в форме архаизмов для стилизации "под старину".

Но как выше отметили, есть ещё "новозвательный" падеж, возникший недавно. "Мам", "Серёж" и так далее, и вот тут всё сложнее. Одни лингвисты считают, что подобные словоформы в отдельную грамматическую категорию выделить надо, другие утвеждают, что нет. В любом случае, это тоже вокатив очень ограниченного применения, по сути просторечный. Или, по меньшей мере, разговорный. Даже если выделить его в отдельную категорию, уместным в серьёзных текстах и официальной речи он не станет. Не начнут все к Путину обращаться "Володь" )))

Это забавный момент, кстати — потому что "отче", "старче", "княже" и т.п. хоть как-то выжили в языке именно в качестве особых уважительных обращений, что видно по текстам ещё XIV–XV веков. А теперь всё происходит абсолютно наоборот.

В общем, в современной литературной норме русского языка вокатива нет. Есть отдельные архаичные слова, применяемые для стилизации, а также ограниченно используемая разговорная форма. Но настоящего звательного падежа, как в большинстве славянский языков — увы...

1 декабря 2019  · 28,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

По какому признаку определить склонение в существительном с нулевым окончанием?

Автор учебников по русскому языку и литературе, доктор наук, создатель онлайн-школы...  · buneeva.vsepravilno.com

Нулевое окончание может быть только у существительных мужского или женского рода. Если слово мужского рода, это 2 склонение, если женского - 3 склонение.

6 декабря 2018  · 1,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Надо ли склонять название города, если перед ним стоит в нужном падеже слово "город"?

PhD, преподаватель, автор академических текстов

Привет!

В сочетании со словом город названия склоняются независимо от их рода. Поэтому правильно говорить "в городе Иванове", "из города Москвы". Однако помните, что само выражение "в городе Москве" является канцеляризмом, то есть его рекомендуется избегать и говорить просто "в Москве".

Исключения из правила:

  1. Если название города используется во множественном числе (например, Великие Луки), то правильным будет сказать "в городе Великие Луки".
  2. Топонимы, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом. Поэтому говорим "из района Люблино". Однако, если родового слова нет, то правильными будут оба варианта: "в Люблине" и "в Люблино".

Спорные моменты:

  1. Спорным остается склонение топонимов, которые состоят из двух слов. Так, например, разные источники дают противоречивые сведения касательно того, как правильно говорить - "в городе Великом Устюге" или "в городе Великий Устюг".

Источник: http://new.gramota.ru/spravka/letters/73-rubric-90

8 апреля  · 9,7 K

Какие хлесткие и яркие выражения или слова вы знаете?

Студент, прокрастинатор 100лвл, феминистка, крайне непостоянный человек, меломан

Ни в п#зду, ни в Красную армию

Я не крепость, чтоб меня завоевывать

Ротик прикрой, пока мозг не вытек(у нас так одна училка говорила)

140 знаков, мать их ети...

Прочитать ещё 1 ответ

В каких случаях названия городов, деревень, районов, оканчивающиеся на -о, изменяются по падежам, а когда - нет?

Лев Оборин
Эксперт
27,4K
Поэт, переводчик, литературный критик

До второй половины XX века изменяются, а где-то во второй половины XX века перестают. Правильно, конечно, их склонять, но эта норма уже уходит в прошлое, теснимая более новой, разговорной. Скорее всего, лет через тридцать об этих склонениях забудут вовсе.

Прочитать ещё 1 ответ