Тире перед как?

SMM с Тихоном Локтионовым
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как определить спряжение глагола?

Это сделать очень легко, нужно поставить глагол в Н.Ф.(неопределённую форму) и если он оканчивается на "ить" то это глагол 2-ого спряжения, если же на любое другое сочетание букв с "ть" то это глагол 1-ого спряжения. Но не стоит забывать про исключения. У второго спряжения "брить" и "стелить",а у первого их гораздо больше..."Гнать" "держать" "дышать" "обидеть" "слышать" "видеть" "ненавидеть" "зависеть" "терпеть" "смотреть" "вертеть".

21 июня 2019  · 246,0 K
Прочитать ещё 11 ответов

Чем отличается тире от двоеточия?

Сложные предложения в русском языке бывают двух видов: союзные и бессоюзные. В союзных сложных предложениях части связаны между собой интонацией и союзами или союзными словами. В бессоюзных сложных предложениях части связаны только интонацией.

Сложные бессоюзные предложения отличаются от сложных союзных предложений тем, что в них менее четко выражены смысловые отношения между частями. Для того чтобы сделать смысловые взаимоотношения между частями сложного бессоюзного предложения более ясными, на письме используются разные знаки пунктуации: запятая, точка с запятой, двоеточие и тире.

Правилам постановки двоеточия и тире. Выбор этих двух пунктуационных знаков зависит от значения частей предложения.

Существуют три случая, когда между частями сложного бессоюзного предложения нужно поставить двоеточие:

  1. если вторая часть указывает на причину того, что описано в первой части, например: В развитых странах средний класс решает исход выборов: он составляет большинство населения. В это предложение можно вставить союз ПОТОМУ ЧТО;
  2. если после первой части следует пояснение того, о чем идет речь в первой части, например: Напишите план работы: что нужно закупить и подготовить, с чего требуется начать, в какие сроки возможно завершение проекта или Как все московские ваш батюшка таков: желал бы зятя он с звездами да с чинами (Грибоедов). В эти предложения между частями можно вставить союз А ИМЕННО;
  3. если вторая часть имеет значение дополнения, и перед ней можно вставить союз ЧТО, например: Да я хотел вчера доложить: бороны починить надо (Толстой). В некоторых случаях, кроме этого союза, в предложение можно добавить и пропущенное сказуемое И УВИДЕЛ или И УСЛЫШАЛ, например: Он заглянул в комнату: за столом сидел человек и что-то быстро писал.

Тире между частями сложного бессоюзного предложения ставится при одном из четырех условий:

  1. если сложное предложение имеет значение противопоставления и между частями можно вставить союз А или НО, например: Несколько раз оглянулся – никого не было (Толстой);
  2. если в первом предложении есть значение времени или условия и перед ним можно вставить союз КОГДА или ЕСЛИ, например: Начальство хочет – мы должны повиноваться (Гоголь);
  3. если вторая часть предложения указывает следствие того, что описано в первой части и перед ней можно вставить союз ТАК ЧТО, например: Назвался груздем – полезай в кузов (Пословица);
  4. в редких случаях тире используется также для обозначения быстрой смены событий, например: Сыр выпал – с ним была плутовка такова (Крылов).

Основное содержание этого правила можно представить в виде таблицы, которую следует запомнить.

2020-06-15_19-36-56.png
15 июня  · 2,7 K

Как правильно пишется "прийти или придти"?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Все глаголы, образованные от "идти" с добавлением приставок, пишутся через "й". Привет: прийти, уйти, подойти, выйти и т.д. Только само слово "идти" пишется через "д".

15 декабря 2018  · 171,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как пишется «также»: слитно или раздельно?

Нутрициолог, влюблённый в еду. Знаю всё о Турции и цивилизациях Малой Азии. Даю...

"Также" пишется слитно, если является союзом, и "так же" пишется раздельно, когда является указательным местоимением с частицей "же".

Как проверить себя?

Союз "также" можно заменить синонимами "тоже", "в равной мере", "вместе с тем". Подставьте в проверяемое предложение вместо "также" синонимы и, если смысл не меняется, пишите союз слитно.

Например: "Эти маленькие злоключения меня также (тоже) не смутили. " или "Он сказал, что в его ведении находятся также (тоже, вместе с тем) и летучие мыши и что он кормит их с рук червяками. "

Если частицу "же" можно оторвать от местоимения "так", и при этом смысл предложения не меняется, перед вами "так же", который пишется раздельно. Часто после сочетания "так же" следует наречие "как".

Например: "Мы проведём отпуск так же весело, как и в прошлом году." или "Как аппетитна говядина в тарелке Сергея! Подайте мне это блюдо так (же): на листьях салата и с соусом."

3 октября 2019  · 362,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как правильно писать: "не" или "ни" при перечислении?

Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

В перечислениях пишется "ни". Либо конструкция "не/ни/ни".

Не вижу ни груши, ни яблока, ни апельсина.

У меня не было ни фломастера, ни карандаша.

Ни звезды, ни луны на небе.

21 февраля 2019  · 127,4 K
Прочитать ещё 4 ответа