В чём разница между такими словами как: НАДО и НУЖНО?

Алекс Белый
  · 22,3 K
Доцент кафедры современного русского языка НГПУ, лингвист, филолог. Автор канала...  · tele.click/lingvofilin

На данный момент слова можно считать практически точными синонимами. Из значения и их функционирование в речи совпадают. Различны слова происхождением. Слово НАДО из деревне-русского языка, тогда как НУЖНО имеет чередование Ж-ЖД (нужда - нужно), а это признак старо-славянского языка. Изначально эти языки имели разную сферу применения, что наклалывало свои особенности на значения слов. Старославянизмы использовались для обозначения абстрактных понятий, а исконно русские слова - для бытовых явлений. Старо-славянский язык создавался для религиозных нужд, древние-русский был нужен для повседневного бытового общения. Но теперь именно у слов надо-нужно такое различие практически стерлось.

11 января 2019  · 9,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Отчаянная домохозяйка))) Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.

Слово Нужно означает нужность, полезность, то, без чего нельзя обойтись.

Слово Надо эгоистичное, означает потребность сиюминутную, часто бывает Надо просто потому, что хочется, но не по потребности.

6 января 2019  · 5,6 K
Очень верно. По наблюдениям. Часто замечаю, Когда человек говорит : " Мне надо .... что-то" или "Мне надо... Читать дальше
Комментировать ответ…

Вот сейчас, совсем без юмора, Буквы это просто условные знаки, буквы зачастую не связаны с фонетикой. Вот например эти два слова. Если перейти на язык образов то разница очевидна..наДо это когда в туалете по маленькому, нуЖно это когда, ну вы поняли, не очень аппетитное слово испражнение тужиться. Физиология мать ее.

1 августа 2019  · 4,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Откуда пошло выражение "но это не точно"?

Вечный странник и бродяга. Работала в диаметрально противоположных сферах...

Многие считают, что фраза стала мемом благодаря скандальному видеоблогеру Биг Рашн Боссу, но это не точно.:-)

На самом деле, впервые эту фразу использовали в качестве текста к мему пользователи портала Пикабу. И уже после этого она была популяризирована блогером.

15 апреля 2018  · 27,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что для вас значит любовь с первого взгляда?

Психолог, сексолог, коуч, гештальт-практик. Создатель курсов, которые перевернули жизни...  · instagram.com/masha_vice

Добрый вечер! Благодарю за вопрос. Любовь с первого взгляда - это больше про «химию». Все мы знаем, что когда впервые встречаемся с человеком- мы его оцениваем по внешнему виду, запаху, невербальному поведению, его манеру. И до того момента, как люди знакомятся и начинают друг друга узнавать при помощи слов- ценности, убеждения, взгляды на жизнь..., у нас уже формируется то самое состояние, в которое мы и влюбляемся с первого взгляда.

В момент первого взгляда очень сильно включается наше тело, оно точно никогда не подводит. Поэтому можно полагаться на свои телесные ощущения и быть в контакте со своими мыслями.

3 дня назад  · 1,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

О себе. Своими словами.

Журналист и редактор. Учу писать в школе "Своими Словами". Путешествия, урбанистика...  · mashamozolevskaya.com/course

Привет, я Маша и, кажется, я писатель. Скажешь такое - и немедленно зажмуришься, ожидая увесистых булыжников в свою сторону. Это на английском writer звучит как-то более-менее нейтрально: мало ли что ты там себе пишешь - может, незатейливые рекламные брошюрки в тур-агентстве сочиняешь. А вот в русском это сразу заявка на гениальность. Писатель, говоришь? А книга твоя где? Желательно усыпанная лавровыми листками, опавшими с венка самого автора. Нет книги - нет писателя.

Ну тут уж так вышло, что я - журнальный писатель. Мой основной род деятельности - не корпеть над главами, а, к примеру, лежать обмазанной 24-каратным золотом. Исключительно по заданию дорогой редакции. А ещё питаться в мишленовских ресторанах, прыгать на кроватях отелей категории ‘тяжелый люкс’, придирчиво выбирать подушку по pillow menu, погонять личного батлера и болтать за жизнь с персонами типа Гордона Рамзи и Карима Рашида. Если поезд - то Orient-Express, если спа - то термы Hotel de Paris Monte Carlo. И всё это совершенно бесплатно.

Такова тяжелая и ответственная служба тревел-журналистов, пишущих для глянца. Правда, в перерывах между роскошью и роскошью случались и поездки на тараканьем шаттл-басе из одного индийского города в другой, обед немытыми пальцами на азиатских улицах и ночи в амстердамском хостеле, полном укуренных подростков. Но это то необходимое расстояние, с которого роскошь, скажем так, видна отчетливее😅 Как настоящие Весы, я всю жизнь разрываюсь между настоящими голодранскими приключениями и шикарной жизнью профессионального lifestyle editor. Самое приятное, что выбирать необязательно: я успешно совмещала люкс-репорты для Harper’s Bazaar с колонками о смешных и нелепых тревел-приключениях в Grazia, уличные гиды для I Know Travel с глянцевыми путеводителями для CondeNast Traveller 👌🏽 Путешествия, как ни крути, моя самая любимая тема на свете.

А ещё - еда, дизайн, архитектура, урбанистика и вся та эстетика, которую люди способны создавать своими руками. При этом фэшн- совсем не моя тема, как и, например, политика и всяческая серьёзная аналитика. Я называю своё поле легкой журналистикой - не в том смысле, что это просто, а по аналогии с ‘легкой промышленностью’. Потому что даже в таком лёгоньком деле, как описание отельных завтраков, важна техника, технология и контроль качества 😉 И да, это все тоже писательский труд. Пускай и не книжного размаха. Но это, хочется верить, пока :)

Зато в какой-то момент моя писательская карьера взяла и сделала резкий поворот: вместо того, чтобы писать, собственно, книгу или еще что-то такое монументальное я начала...учить писать других. Сначала придумала крошечный курс Своими Словами - делилась всем своим редакторским опытом, объясняла принципы сторителлинга и помогала начинающим авторам сочинить свою первую статью в любимое издание. А потом все это дело разрослось в нишевую школу Своими Словами: к базовому курсу добавился продвинутый В Теле Письма - для профессиональных авторов, а также всяческие другие микро-проекты. В основном вдохновляющие на творчество и писательство.

А все потому что мне искренне нравится видеть, как рождаются тексты - и не только мои. Может быть, я никогда и не напишу свою книгу. Но знаете что? Может быть, я и не должна ее написать. Может быть, это вы должны. А я буду рада помочь:)

545A6537.jpg
  · 3,9 K

Как правильно говорить: «жИза» или «жизА»?

Моему, пусть не идеальному, но всё же слуху приятнее "жИза". Не проводил исследования по данному вопросу, но большинство людей, от которых доводилось слышать "жиза", используют это сокращение для передачи смысла слова "жИзненно".

6 апреля 2016  · 3,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как можно продолжить или разнообразить фразу "Обожаю тебя"?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Продолжить можно , добавив , какое-то ласковое слово , например, обожаю тебя , моё скоровище. Разнообразить можно , поменяв постановку слов или частей речи, ты объект моего обожания.

Прочитать ещё 1 ответ