В каком веке был написан плач ярославны?

Кира Линберг
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто является автором «Слова о полку Игореве»?

Лев Оборин
Эксперт
27,5K
Поэт, переводчик, литературный критик

Если отбросить гипотезу, согласно которой «Слово» — фальсификация (лингвистический анализ показывает, что эта гипотеза неправильна), приходится признать, что точно определить автора невозможно: у нас слишком мало данных. Можно с уверенностью сказать, что это был человек хорошо образованный, приближенный к князю Игорю, отлично знающий детали половецкого похода и внутренней политики южнорусских княжеств. Сказать что-то точнее мы вряд ли сможем — разве что каким-то чудом отыщется еще один список «Слова» или документы, упоминающие «Слово» и его автора.

Среди кандидатов в авторы «Слова» — новгородский князь Владимир Святославич, участник похода; боярин и летописец Петр Бориславич (одна из самых авторитетных гипотез). Выдвигались и менее правдоподобные гипотезы: Болеслава, дочь князя Святослава Федоровича; некий песнопевец по имени Ходына, ученик Бояна (по не вполне ясной строке «Рекъ Боянъ и Ходына Святъславля, пѣснотворца стараго времени Ярославля»). Пожалуй, самая спорная идея — авторство самого князя Игоря.

26 ноября 2017  · 3,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какая из сказок "Спящая царевна" - Жуковского или Пушкина - ближе к народной?

Я думаю что сказка Пушкина больше похоже на народную чем сказка Жуковского. Потому что Пушкин использует народные слова и выражения,а Жуковский не использует народные слова и выражения. У Пушкина главные герои используют народную лексику , а Жуковский книжную.

18 ноября 2019  · 13,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему ярославна обращается к днепру?

Социолог, переводчик. Любитель всевозможных arts&crafts, коллекционер...

Ярославна обращается не только к реке Днепру, но и к Солнцу, и к Ветру. Это традиционный приём для фольклора: в языческом, традиционном сознании эти силы природы - живые. Вспомните народные сказки - там у героя в отчаянном положении неожиданно находятся волшебные помощники. Так и княгиня, понимая, что люди ей помочь не в силах, обращается к стихиям.

За что Швабрина из "Капитанской дочки" перевели в Белогорскую крепость?

Пишу, фотографирую, рисую

Швабрин - антигерой "Капитанской дочки". Его образ - это соединение лжи, эгоизма, мелочности. Характер тяжелый, задиристый. Готов пойти на все, ради своей выгоды.

Собственно, за это и был сослан.

На деле все произошло из-за дуэли. Гринев убил молодого офицера, за что и был сослан. Но и в крепости Швабрин остается собой - ведет себя презрительно и эгоистично.

12 ноября 2018  · 6,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

В чём смысл калмыцкой сказки в повести "Капитанская дочка"?

Не кочегары мы, не плотники.

Калмыцкая сказка про орла и ворона говорит о том, что лучше прожить короткую и яркую жизнь, чем длинную и скучную. Рассказывая эту сказку, Пугачев ассоциирует себя с орлом, но для Гринева в данном случае нет разницы между орлом и вороном, т.к. в его понимании убивать - это питаться мертвечиной.

13 января 2018  · 33,0 K