Чем отличается этиловый спирт от метилового?

Анонимный вопрос
  · 152,6 K
Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)

Алкогольные напитки – коньяк, вино, текила, водка пиво и другие – представляют собой на глубоком химическом уровне смесь этилового спирта с различными добавками, которыми служат вода, растительные экстракты, ароматизаторы, красящие вещества и т. д. Именно этиловый спирт, предназначенный для пищевых и медицинских целей, является основой всех качественных горячительных напитков – но не суррогатов.

Суррогатное зелье производят на основе метилового спирта – вещества из той же химико-органической группы. Но для человеческого организма он является чистым ядом.(Источник:https://narkologpro.ru/lechenie/etilovyj-spirt-ili-metilovyj.html)

Отличить метиловый спирт от этилового довольно проблематично, поскольку у них одинаковый цвет, вкус и запах. Правда, у этанола аромат более выраженный, в то время как у метилового спирта практически нейтрален. Так что если после того, как вы принюхались к жидкости, вам кажется, что запах непривычный, лучше такой алкоголь не пить.

Как самостоятельно отличить метил от этила:

1. Поджигание жидкости.

Небольшое количество жидкости наливают в блюдце и поджигают алкоголь.

Также можно взять ватную палочку, намочить ее в спирте и поджечь. При этом этанол будет гореть синим пламенем, а вот метанол – зеленым.

Реакция появляется только в том случае, если метиловый спирт чистый, без различных примесей добавок.

2.Картофель.

Одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после полностью заливают алкоголем. В случае если спустя несколько часов она не поменяла цвет, значит, находилась в пищевом этиловом спирте. Обычно в метаноле она становится розовой. Сам спирт тоже не должен поменять цвет, т.к. в натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, а вот в метаноле его частички попадают в жидкость, и она мутнеет.

3.Формальдегидная проба.

Для ее выполнения берут тоненькую медную проволоку и раскаляют ее на огне, погружают в алкоголь. Затем ее нужно понюхать: при наличии резкого запаха формалина пить такой напиток нельзя. Ведь этанол при реакции с медной проволокой выделяет запах яблочного уксуса.

23 января 2018  · 99,4 K
люди пили и вроде как бывало"технический"спирт травились но не все :слепли ,парализовало или смерть,а в основном... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн :)  · vk.com/mendo_him
🍀Отличие метилового спирта от этилового🍀 ✅Формула : Метиловый -CH3OH,этиловый -CH3CH2OH ✅Этанол относят к наркотическим веществам,к действию этанола чувствительны клетки коры головного мозга Метанол относят к ядам,действует на нервную и сосудистую систему ✅Внешне они одинаковы,но если поджечь,то пламя у этанола будет голубым,у метанола-зелёным ✅Те... Читать далее
24 февраля 2019  · 35,9 K

насчет горения зеленым цветом конечно же бряхня.

Комментировать ответ…
Дипломированный специалист в прикладной математике и физике. Профессиональный химик -...  · chemiday.com

В первую очередь - токсичностью. Метиловый спирт ядовит в количествах от 10 мл.

По структуре метиловый спирт - производное метана, а этиловый спирт - производное этана. Этиловый спирт тяжелее - у него больше молекулярная масса и температура кипения.

11 января 2019  · 32,6 K
Комментировать ответ…

Числом атомов водорода и кислорода этиловый спирт,организм человека перерабатывает, отличии от метилового спирта, который связывае молекулы железа, чем разрушает гемоглобин, носитель кислорода для организма, поэтому, прием внутрь даже 50 мл. Смертельно

7 февраля  · 12,4 K

Че пить то,Бошка трещит

Комментировать ответ…
Только умное системное полезное питание | Продукты для долгой полноценной здоровой...  · halefoods.ru
Этанол и метанол - это простейшие спиртовые соединениями. Этанол имеет два атома углерода, а метанол только один. И молекулярная масса этанола выше, чем метанола. Метанол кипит при более низкой температуре, поэтому эти спирты можно разделять в ректификационной колонне или дистилляцией. Этанол - это возобновляемый спирт, он производится из пшеницы... Читать далее
21 ноября  · 293
Комментировать ответ…
Бывший химик технолог Ступенского химического завода.

Этиловый спирт можно употреблять. Метиловый спирт это яд. Не в коем случае не пить. В грязном техническом спирте, может быть примесь метилового. Считается что вредны даже пары метанола.

6 августа  · 2,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

По рецепту ВОЗ в состав антисептика должен входить или этанол или изопропиловый спирт, можно ли его заменить этиловым спиртом?

Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе  · yandex.ru/covid19

Здравствуйте! Мы нашли подходящий ответ. Почитайте ответ Сергея Симбирцева, сотрудника медицинской компании ИНВИТРО на вопрос «Является ли спирт дезинфицирующим средством от коронавируса?».

28 марта  · 9,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что правильнее: добавлять спирт в воду или воду в спирт?

Люблю задавать и отвечать на вопросы. Интересуюсь химией и другими знаниями...

Нет правильных ответов. Спирт - не серная кислота. Спирт, как и вода, является полярным растворителем. Вода и спирт смешиваются друг с другом в любых соотношениях. Говорить о том, что спирт растворяется в воде, или вода растворяется в спирте - не правильно. Здесь уместно слово "смешивается". Поэтому без разницы, что сначала вы нальёте в стакан: спирт или воду.

21 июня 2019  · 122,2 K
Прочитать ещё 10 ответов

Правда ли, что можно ослепнуть от спирта и паленой водки?

Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-любитель. Независимый звукореж...

Да. Если "палёный" напиток сделан из метанола (метилового спирта). Метиловый спирт по запаху и вкусу похож на этиловый (винный), но в организме перерабатывается по-другому. И продукты его распада (формальдегид и муравьиная кислота) являются сильными ядами, особенно для нервной ткани. Одним из последствий употребления метанола является нарушение питания и последующая атрофия зрительных нервов, ведущая к необратимой слепоте.

Интересно, что отравившихся метанолом лечат (среди прочих лекарств) внутривенным введением этанола, который является антидотом (противоядием) метанола.

6 ноября 2018  · 6,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как самостоятельно определить наличие метилового спирта в алкоголе?

Антон Федотов
Эксперт
249
Сотрудник Mitsubishi Power Europe/ Аспирант НИУ МЭИ, кафедра химии и электрохимической...  · t.me/century_arch

Метиловый и этиловый спирт имеют разную вязкость.

Вязкость метилового спирта в два раза меньше чем у этилового

Т.е. налив жидкость неизвестного происхождения в стакан, вам нужно посмотреть на то как жидкость стекает по стенкам, никакого следа не должно оставаться, и жидкость не должна долго задерживаться на стенках стакана

Так же есть вариант проверки качественной реакции, нужна тонкая медная проволока, разогрейте ее докрасна, а затем опустите в стакан, запах метила намного более едкий, чем запах этила, его легко отличить.

Но все зависит от соотношения концентрации, поэтому если вы используете спирт не для технических нужд, ни в коем случае не пейте жидкость неизвестного происхождения.

14 августа 2019  · 12,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Является ли спирт дезинфицирующим средством от коронавируса?

Инвитро - крупнейшая частная медицинская компания в России, специализирующаяся на...  · invitro.ru

Спирты - отличное дезинфицирующее средство. Американская организация Centers for Disease Control and Prevention (CDC) рекомендует использовать против COVID-19 средства на спиртовой основе, которые содержит не менее 60% спирта [1].

Вот почему: спектр вирулицидной (способность уничтожать вирусы) активности в значительной степени зависит от его концентрации. Более высокие концентрации этанола (например, 95%) обычно имеют лучшую вирулицидную активность, чем более низкие концентрации (например, от 60 до 80%), особенно против вирусов без оболочки. Описано, что средство для мытья рук на основе 95% этанола обладает широкой вирулицидной активностью против полиовируса и аденовирусов при обработке рук в течение 2 минут [2].

Кроме того, спирты считаются одними из самых безопасных доступных антисептиков и, как правило, не оказывают токсического воздействия на кожу человека [3]. Одно из первых исследований было проведено в 1923 году и показало, что изопропанол не оказывает заметного вредного воздействия на кожу человека [4].

Другое исследование показало, что различные составы антисептиков на основе смеси спиртов были испытаны на неповрежденной коже в течение 6 дней и 4 недель и тоже хорошо переносились. Кожа осталась неповрежденной и сохранила все свои характеристики [5].

С отрицательными эффектами (сухость кожи) столкнулись некоторые медицинские работники, работающие с антисептиками длительное время. Но, используя спиртовые средства для профилактики COVID-19, Вы не столкнетесь с этим эффектом.

  1. Interim Infection Prevention and Control Recommendations for Patients with Suspected or Confirmed Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) in Healthcare Settings, March 10, 2020 Centers for Disease Control and Prevention
  2. Vorwort zur Liste der vom Robert KochInstitut geprüften und anerkannten Desinfektionsmittel und -verfahren, Bekanntmachung des Robert Koch-Instituts
  3. Irritancy of the skin disinfectant n-propanol. Lübbe, J., C. Ruffieux, G. van Melle, and D. Perrenoud. Contact Dermatitis 45:226-231, 2001
  4. Antiseptic and bactericidal properties of isopropylalcohol. Grant, D. H. Am. J. Med. Sci. 166:261-265, 1923
  5. Clinical double-blind trial on the dermal tolerance and user acceptability of six alcohol-based hand disinfectants for hygienic hand disinfection. Kramer, A., T. Bernig, and G. Kampf. J. Hosp. Infect. 51:114-120, 2002
17 марта  · 217,8 K
Прочитать ещё 16 ответов