Чему равно напряжение на лампе, если ее сопротивление в 2 раза больше?

Анонимный вопрос
  · 2,0 K
⚡Информационный сайт "ASUTPP". Статьи и рекомендации по ремонту электрооборудования...  · asutpp.ru
Отвечает
Юрий Макаров

Вы либо не закончили вопрос, либо не понимаете, о чем спрашиваете. Напряжение на лампе равно тому, которое вы к ней приложили, не больше, и не меньше. Сейчас постараюсь объяснить на пальцах.

К примеру, если у вас в квартире в цепь подключена лампа освещения коридора с сопротивлением 200 Ом, то от сети внешнего питания к ней подается напряжение 220 В. А если в кухне вы установите лампу освещения с сопротивлением в 400 Ом (то, о чем вы говорите в вопросе – сопротивление в два раза больше), то напряжение на этой лампе также будет равно 220 В. Все дело в том, что обе лампы освещения в квартире подключены параллельно к источнику питания, поэтому и уровень напряжения на каждой из них будет одинаков, не зависимо от внутреннего сопротивления. Величина сопротивления лампы будет влиять только на силу тока и на потребляемую нею мощность.

Разница в падении напряжения на лампах, в зависимости от их сопротивления, будет присутствовать в случае последовательного или смешанного способа соединения. Но сказать, как повлияет повышение сопротивления можно только исходя из конкретной схемы, в которой этот параметр рассчитывается по закону Ома или Кирхгофа.

здесь, скорее всего, речь, именно, о падении напряжения на участке цепи с лампой сопротивлением R и 2R при токе I... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос