Что такое явление радиоактивности?

Анонимный вопрос
  · 4,5 K

Явление радиоактивности было открыто в 1896 году французским физиком А. Беккерелем, который обнаружил, что соли урана испускают неизвестное излучение, способное проникать через непрозрачные для света преграды и вызывать почернение фотоэмульсии.

12 апреля 2019  · 2,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли у радиации полезные свойства?

Взволнованный столичный блогер https://vk.com/absolutecritic

Конечно, причем вы наверняка слышали о способах применения радиации в медицине.

Например, проведение рентгеновских снимков (которые сейчас постепенно замещаются рентгеновской томографией) было бы невозможно, не научись человек пользоваться радиацией для собственных целей.

Помимо прочего, радиация часто применяется при лечении онкологических заболеваний. Относительно инновационной считается и радиохирургия, благодаря которой стало возможно проводить хирургические операции без создания каких-либо разрезов на теле пациента.

16 марта 2017  · 2,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что будет при облучении радиацией отдельной части тела краткое время, но огромными дозами (1000 Зв и больше)?

Вадим Романский
Эксперт
2,0K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  · vk.com/astropolytech

Последствия могут быть разными. Рентгены и зиверты так просто друг в друга не переводятся, но тем не менее - далее информация с википедии

Анатолий Петрович Бугорский (род. 25 июня 1942 года в Орловской области) — российский учёный в области физики элементарных частиц, сотрудник Института физики высоких энергий. Известен тем, что остался в живых после того, как в результате несчастного случая через его голову прошёл интенсивный пучок протонов крупнейшего советского ускорителя У-70.

Радиационная доза на входе составила 200 000 рентген, на выходе — 300 000 рентген (больше за счёт рассеяния на материале). Бугорский ощутил яркую вспышку, но без болевых ощущений. Пучок протонов с энергией 70 ГэВ и с поперечным размером 2×3 мм прошёл по траектории затылочная область головы — медиобазальные отделы левой височной области — пирамида левой височной кости — костный лабиринт среднего уха — барабанная полость — челюстная ямка — ткани левого крыла носа. Считалось, что сверхвысокая доза радиации, которую получил пострадавший, должна убить человека. Бугорский был помещён в специализированную радиологическую клинику в Москве — Клиническую больницу № 6 Третьего главного управления при Минздраве СССР (ныне ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России), где врачи готовились наблюдать его ожидаемую смерть. Однако Бугорский выжил и даже защитил в 1980 году кандидатскую диссертацию, подготовленную ещё до аварии

Бугорский полностью потерял слух на левое ухо. Был период, когда участились эпилептические приступы, даже с потерей сознания, однако интеллектуальные способности не пострадали

17 июня  · 27,9 K
Прочитать ещё 8 ответов

Какие виды излучений влияют на человека и как?

Программист

Почти любые и по разному. Например, излучение с длиной волны от примерно 380—400 и до 760—780 нанометров при попадании на сетчатку глаза вызывает возбуждение зрительного нерва, который передает сигнал в мозг. Это называется "зрение", а соответствующее излучение - "видимым светом". 

Излучение с большей длиной волны ощущается в виде тепла или жара. В зависимости от интенсивности оно влияет на человека  в диапазоне от "чуть согрелся" до "мгновенно обуглился".  

Дальше идет мироволновое излучение, оно (опять же при достаточной интенсивности) может влиять на человека так же как на кусок мяса в микроволновке.

Затем ультракороткие радиоволны. Где-то там проходит граница с "мы не знаем влияет ли это излучение на людей" с удлинением волны плавно переходящая в "скорее всего никак".

В другую сторону от видимого света идут ультрафиолет (возможны ожоги кожи и роговицы, мутации), рентген (мутации, лейкемия, лучевая болезнь, смерть под лучом) и гамма-излучение (способно на любую гадость).

В принципе начиная как минимум с СВЧ сильное излучение может человека убить.

Прочитать ещё 1 ответ

Откуда в некоторых химических элементах берется радиоактивность?

McMaster EngPhys PhD student. Разбираюсь в безопасности на объектах ядерной...

Ядерные силы относятся к так называемым сильным силам, но действуют они на очень малом расстоянии. В случае некоторых элементов соотношение нейтронов и протонов не является оптимальным, поэтому ядерные силы ослабевают для каких-то частей ядра и испускание стабильной частицы является лишь вопросом времени. Таким образом ядро естественным образом стабилизирует свое состояние, стремясь к наиболее оптимальному соотношению нейтронов и протонов, при котором ядерные силы будут достаточно крепко удерживать нуклоны вместе.

29 июня  · 112

Почему при квантовой запутанности фотоны могут передавать информацию быстрее скорости света?

При квантовой запутанности вообще нет никакой передачи информации. Есть корреляция (связь) и ничего более. Это как взять пару ботинок, один положить в одну коробку, другой в другую. Вы не будете знать где какой ботинок. Вы можете разнести коробки на разные стороны Земли. Но как только вы откроете одну из них и увидите, что там например левый ботинок, то вы сразу же узнаете, что во второй коробке точно правый ботинок. Вот общая суть явления, никаких чудес. Более того, если события происходят в двух очень удалённых точках, но промежуток времени между ними меньше, чем время достаточное для того, чтобы между ними успел пройти луч света, то вообще говоря нельзя сказать какое событие было первым. Это относительная вещь и она зависит от системы отсчета. Такие события причинно несвязанны и про них говорят, что их разделяет пространственно подобный интервал.

13 июля  · 6,3 K
Прочитать ещё 5 ответов