Что входит в состав кислот в царской водке?

Анонимный вопрос
  · 393
Олег1,4K

Ца́рская во́дка — это смесь концентрированных азотной HNO3 и соляной HCl кислот, взятых в соотношении 1:3 по объёму.

Материал из википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Царская_водка

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как сделать концентрированную соляную кислоту в домашних условиях?

Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Поваренную соль смешать с 30% серной кислотой, часть образовавшегося сульфата натрия выпадет в осадок. Формула обменной реакции H2SO4 + 2NaCl = 2HCl + Na2SO4.

Но если вам нужна кислота для аккумулятора, то лучше купите чистую.

Прочитать ещё 1 ответ

Услышал недавно, что лимонная кислота, зарегистрированная как пищевая добавка Е330, является канцерогеном. Так ли это?

Каждую секунду в вашем организме в ходе цикла трикарбоновых кислот образуется и тратится лимонная кислота. Вы б ещё спросили, канцерогенна ли вода.

8 октября 2017  · 20,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что будет, если внутривенно ввести серную кислоту?

Между финансами, ИТ, стартапами и психологией. Играю в "Что? Где? Когда?". И...

Думаю, будет мгновенный тромбоз вены в результате коагуляции крови. Если уже менее концентрированная кислота сумеет распространиться с кровотоком - ожоги, тромбозы, химическое отравление, кома и затем смерть головного мозга по достижении его кислотой (то есть, через несколько секунд).

Прочитать ещё 1 ответ

Почему серная кислота растворяет всё кроме банки, в которой находится?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Серная кислота растворяет далеко не все. В частности, она не растворяет стекло, кварц, многие виды пластика, многие керамические материалы (например, фарфор), золото-платину и т.д. и т.п. Химическую посуду обычно делают из стекла или стойкого пластика, поэтому бОльшую часть химической посуды серная кислота не растворяет.

Серная кислота растворяет, либо, собственно, как кислота (т.е. металлы, их оксиды/гидроксиды, соли слабых кислот и т.п.), либо, как окислитель (органические вещества, некоторые соединения неметаллов и вообще бОльшую часть из того, что хоть как-то окисляется). Однако, многие вещества не являются соединениями активных металлов и не проявляют заметных восстановительных свойств. Их серная кислота не растворяет или растворяет очень медленно - пример, оксид алюминия теоретически растворим в серной кислоте, поскольку все-таки оксид металла, пусть и с амфотерными свойствами, но практически для керамики или монокристалла скорость растворения настолько низка, что пренебрежима и в принципе можно говорить, что они устойчивы к серной кислоте (хотя, скажем, оптический монокристалл я бы не стал купать в серной кислоте, он может помутнеть и т.п.). 

Также есть некоторые механизмы пассивации при растворении чего-либо теоретически растворимого в серной кислоте (в основном - в концентрированной), но это уже детали.

13 мая 2016  · 6,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Состав какого вещества быстро разъедает металл?

Невское Оборудование поставщик металлообрабатывающего оборудования и станков  · spbstanki.ru
Отвечает
Невское О.

Лучше всего металлы реагируют с кислотами, при этом происходит химическая реакция с образованием соли и выделением водорода. Есть определенная смесь кислот (пропорции концентрированных соляной и азотной кислот) называемая "царской водкой" она разъедает даже царский металл золото.

25 января  · 3,7 K