Что же такое принцип Пауля?

Анонимный вопрос
  · 183
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов...
Быть может, принцип Паули? Если имелся ввиду он, то он относится к принципам квантовой механики и гласит о невозможности одновременного пребывания в одном и том же квантовом состоянии двух и более тождественных фермионов. Иначе говоря, только один фермион может находится в данном квантовом состоянии в пределах одной квантовой системы, другой фермион... Читать далее
15 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Напомните, кто из учёных физиков философов предположил, что время в различных местах вселенной течёт по-разному?

Изобретатель на пенсии, программист, создаю 3D модели электрических и гравитацио...

Эйнштейн, но это не верно. Время везде идет одинаково. Время инвариантно и не может изменяться само относительно себя в силу того, что это не процесс.

16 мая  · 2,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

А как вы себе представляете корпускулярно-волновой дуализм? Не закладываются ли на этой стадии противоречия в понимании элементарных частиц?

Нужно не представлять, а знать.

Что такое "корпускулярно-волновой дуализм"? Это ранняя, наивная, неудачная попытка рассказать об уравнениях квантовой физики (находящейся в то время в младенческом возрасте) привычными словами классической физики. То есть, это интерпретация.

В настоящее время сдана в архив и представляет только исторический интерес.

Прочитать ещё 3 ответа

Объясните простыми словами основные концепции буддизма?

Андрей Кудрявцев
Эксперт
13,0K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

Ум представляет из себя поток постоянно изменяющихся частей. Есть грубые уровни ума, есть тонкий ум. Грубые уровни ума взаимодействуют с материальным миром, подчиняются причинам и причиняют следствия в материальном мире. Из-за этих взаимодействий возникают привязанности ума к разным вещам, появляется жажда, желание обладания чем-то или избавления от чего-то, появляется неудовлетворенность таким состоянием, страдания (дуккха). Тонкий или чистый, или просветленный/пробужденный ум не участвует в причинно-следственных связях материального мира. Он не имеет желаний связанных с материальным миром, поэтому не испытывает неудовлетворенностей, страданий.

Около 2500 лет назад жил принц Сиддхартха Гаутама, который осознал существование причинно-следственных связей (рождения, болезни, смерти), после чего решил найти путь выхода из этого состояния, покинул дом и семью, стал монахом и в результате многолетних поисков и йогических практик нашел способ остановки грубых уровней ума и осознания своего чистого основного ума. То, что называют просветление или пробуждение. А его стали называть Будда. Далее он основал монашескую общину, в которой рассказывал всем желающим о своем пути достижения этого состояния. Эти объяснения стали основой буддийского учения, которое со временем было дополнено и широко развернуто разными людьми. Образовались разные направления буддизма, школы.

Важное для всех школ понятие — несуществование души или неизменного Я. Так как мир представляет собой постоянно движущийся процесс (анитья), в нем нет места для каких-либо неподвижных постоянных частей. Так, ум или личность представляет собой поток мгновенных, постоянно сменяющихся состояний, похожих на кадры кинофильма. В буддизме отрицается позиция мышления, когда личность неизменна (анатмавада). По этой же причине отрицается существование Бога, как неизменной личности.

Действие причинно-следственного закона материального мира называют кармой. Есть ряд правил поведения, помогающих избегать накопления неблагих последствий кармы, причиняющих страдания-неудовлетворенности, а также приводящих к накоплению благих последствий кармы. Основные правила:

  1. Не убивать.
  2. Не воровать.
  3. Не врать.
  4. Не развратничать.
  5. Не принимать наркотики, алкоголь.

Важное понятие срединного пути, означающее избегание крайних позиций мышления. Человек правильно мыслит тогда, когда похож на настроенную струну. Если струна расслаблена, она не играет. Если струну перетянуть, она лопнет. Так же и человек, если чрезмерно мучает себя воздержаниями, не добьется счастья, но и если живет лишь для удовольствий, тоже не будет счастлив.

27 января 2016  · 2,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как вы считаете, существует ли тайное мировое правительство, руководящее миром? Если да, то какие цели и стимулы они имеют?

Представитель Странников на Земле

Голливуд имеет наибольшее влияние на человечество. Его хозяев и можно считать мировым правительством. Кинофильмы управляют самым главным ресурсом - мозгами, взглядами людей по основным темам.

12 августа 2019  · 10,0 K
Прочитать ещё 11 ответов

В чем противоречие теории относительности и квантовой физики?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Противоречие в том, что Общая теория относительности работает на гладком пространстве, а квантовая механика - на квантованном, т.е. негладком, дискретном. Подставляя формулы из одной теории в другую, ученые получают разные смешные бесконечности в самых неожиданных местах.

Само по себе это, кстати, не проблема, потому что бесконечности вылазят лишь на планковских масштабах, что намного меньше даже размера протона. Поэтому ОТО и квантовая теория поля прекрасно согласуются и дают замечательно точные предсказания во всем, что не касается гравитации. А вот гравитация в ОТО уже тесно связана с кривизной пространства-времени, и тут возникает затык - теорию не получается перенормировать так, чтобы получить в итоге что-то годное. Как ни крути, все время получается черная дыра.

Тут нужно пояснить. В квантовой механике точность измерения положения частицы обратно пропорциональна импульсу, который она получит в результате измерения. Т.е. либо мы знаем где частица, либо с какой скоростью она движется. Это называется принцип неопределенности Гейзенберга. Кстати, это реальный доказанный факт, а не теоретические домыслы, как некоторые считают. Получается, что для точного измерения положения частицы мы должны использовать более энергичные фотоны (с короткой длиной волны), и тем самым вынуждены "рассеивать" эту частицу в пространстве тем сильнее, чем больше энергии мы ей передали.

Так вот, в ОТО это не работает. Чем больше энергии мы будем передавать частице, тем больше на выходе получится черная дыра. А как Вы хотели? Энергия эквивалентна массе, а как только масса в определенной точке пространства превышает определенный предел, пространство коллапсирует в черную дыру. Маленькую, конечно. Микроскопическую. Но этого достаточно, чтобы теория перестала работать. Т.е. как бы частицы в ускорителях сталкиваются, черных дыр при этом не образуется, а теория этот процесс описывает лишь с одной стороны.

Отсюда же - т.е. из принципа Гейзенберга - вытекает еще одна проблема: частица своей массой должна по ОТО искривлять пространство. А как она его будет искривлять, если мы тупо не знаем, где именно она находится в данный момент? Не просто не знаем, а в принципе не можем этого узнать.

Ну и плюс там еще со временем непонятки.

И на всякий случай добавлю: нет, из этого противоречия не следует ложность одной из этих теорий или обеих сразу. Каждая из них - крайне успешна и подтверждена экспериментами и наблюдениями неоднократно. Просто единая согласованная теория пока не разработана.

10 сентября  · 9,2 K
Прочитать ещё 8 ответов