Если атом гелия потерял один электрон, будет ли он заряжен?

Анонимный вопрос
  · 3,5 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Атом является электрически нейтральным. Если атом гелия потерял электрон, то он становится положительно заряженным ионом, величина заряда которого составляет q=1.6*10^(-19) Кл.

19 января 2019  · 2,2 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Могу ли я расщепить атом, порвав бумажный листок? Какова вероятность атомного взрыва?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,0K
Сусанна Казарян, США, Физик

Нет. Так просто это не делается. Порвав бумагу, Вы в первую очередь рвёте механические связи (силы трения) между волокнами бумаги (целлюлозы). В пренебрежимо малых количествах рвутся и химические (электростатические) связи между цепочками молекул целлюлозы,  оставляя слабо ионизированные молекулы на границе разрезов кусков бумаги. До атомов дело вообще не доходит. Не совсем корректен и термин "расщепить атом". Атом можно только ионизировать частично или полностью. При полной ионизации остаётся положительно заряженное ядро атома. Расщепляют же атомные ядра. Но сделать это невозможно ни руками, ни ломом, ни даже новейшим танком Армата. Для расщепления стабильных ядер (например ядер атомов в составе молекул целлюлозы (C₆H₁₀O₅)n  нужно затратить огромные энергии в то время как ядра нестабильных (радиоактивных) элементов распадаются (расщепляются) сами спонтанно.

Посчитаем, сколько нужно затратить энергии, чтобы расщепить все ядра 1-го грамма углерода (¹²С) в составе целлюлозы. Для полного расщепления одного ядра ¹²С на свободные нуклоны необходимо затратить приблизительно 8 МэВ энергии на каждый нуклон (протон или нейтрон) ядра углерода. Их в ядре углерода 12 штук. Таким образом для одного ядра нужно в сумме затратить ~(12-1)×8=88 МэВ энергии, что в системе единиц измерения СИ соответствует 1,4×10⁻¹¹ Дж. Это приблизительно равно кинетической энергии жужжащего у уха голодного комара. В 12 г углерода содержится число Авогадро (~6×10²³) таких ядер, значит в 1-ом грамме должно быть 6×10²³/12=5×10²² ядер углерода и для каждого из них нам нужно затратить (это мы уже посчитали выше) 1,4×10⁻¹¹ Дж энергии. Таким образом полная энергия, необходимая для расщепления всех ядер в 1 г углерода равна  5×10²²×1,4×10⁻¹¹ Дж ≈ 7×10¹¹ Дж.  Это соответствует кинетической энергии 70-и Боингов-747 (масса каждого 320 Т), летящих с крейсерской скоростью (907 км/ч) или энергии ядерного взрыва мощностью ~0,2 кТ ТНТ. Физики ядерщики здесь могут меня конечно раскритиковать — ядро углерода проще расщепить на фрагменты: Гелий (⁴He) и Бериллий (⁸Be), затратив при этом в разы меньше энергии. Но в любом случае это будет в миллиарды раз больше, чем механическая энергия для разрыва бумаги.

Прочитать ещё 5 ответов

Водород горит. Кислород горит. Почему Водород+кислород=не горит?

Биолог, геолог, преподаватель. В перспективе к.филос.н.

Потому что химию надо учить. Кислород не горит. Реакция окисления (взаимодействия чего угодно с кислородом), протекающая с выделением большого количества энергии, называется горением. Вода это уже продукт горения водорода. Куда ей ещё гореть?

20 июня 2018  · 8,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что человек не умрет в космосе от переохлаждения без скафандра? (плотность космоса близка к нулю и нечему отдавать тепло)

Студент-медик

Если, учесть, конечно, что наш незадачливый космонавт каким то образом сможет выжить без кислорода и при огромной разнице давлений между атмосферным и вакуумом, то его все-таки прикончит температура.

Действительно, вы правы, в обыденном понимании, температура - грубо говоря, скорость движения молекул, которых практически нет в космическом пространстве.
Однако, космическое пространство пронизано излучением самых разных источников самой разнообразной интенсивности и частоты. И температуру можно понимать, как суммарную энергию излучения в каком-то место пространства.

Поэтому, не попадая на свет от ближайшей звезды, тело в космосе охладится до - 269 С.

В случае же, если тело попадет в свет, оно начнет крайне быстро нагреваться, гораздо быстрее, чем на Земле, ведь воздух является отличным теплоизолятором, которого космос, увы, лишен.

Таким образом, человек в космосе без скафандра умрет либо от переохлаждения, либо от других факторов, в зависимости от конкретных условий.Однако, процесс этот, все же, не мгновенный, так что у космонавта без скафандра будет в запасе несколько минут, пока он не погибнет от недостатка кислорода(по словам ученых НАСА)

27 апреля 2016  · 23,9 K
Прочитать ещё 10 ответов

Возможно ли, что галактика — это лишь клетка какого-то неимоверно огромного организма, а планеты и звезды — атомы?

TheQuestion 2015: просторно и интересно TheQuestion 2017: людно и скучно TheQues...

Илон Маск не далее как вчера очередной раз высказал сходную мысль. По его мнению, велика вероятность того, что наш мир - компьютерная симуляция, созданная высокоразвитым разумом.

Приведу его высказывания на этот счёт в переводе "Слона" https://slon.ru/posts/68908:

«Сорок лет назад у нас был “Pong” – два прямоугольника и точка. Вот такими были игры. Сейчас, сорок лет спустя, у нас реалистичные 3D-симуляторы, в которых одновременно сидят миллионы людей по всему миру», – отмечает Маск. По его мнению, даже если технологии будут развиваться в тысячу раз медленнее, чем сейчас, переход их в новое качество неизбежен, пусть и через 10 тысяч лет, что не так много в масштабе Вселенной.

«Мы определенно стремимся к тому, что игры станут неотличимы от реальности. В них можно будет играть на любой приставке и компьютере, которых, скорее всего, будут миллиарды, и шанс, что наша реальность – основная, тоже может быть один на миллиарды». Маск считает, что у человечества есть лишь два варианта: либо мы создадим виртуальный мир в будущем, либо уже являемся персонажами чьей-то симуляции. Он уверен, что цивилизация, развиваясь, не может не создать такую реальность; остановить этот прогресс может только гибель цивилизации от какого-либо глобального катаклизма. Поэтому, вероятно, для нас будет даже лучше, если окажется, что то, что мы принимаем за действительность, – уже является симулятором, созданным другой расой или людьми будущего. Наши потомки, объясняет Маск, смогут создавать симуляторы жизни других цивилизаций (в том числе своих предков). И если они смогут наделять их сознанием, то мы сейчас вполне можем оказаться как раз героями одной из таких виртуальных реальностей.

3 июня 2016  · 14,7 K
Прочитать ещё 32 ответа

Почему протоны не разлетаются, если они заряжены одноименным зарядом?

Квантовая механика, астрофизика, химия, фармакология, антропология. Немного...

На этот вопрос отвечает очень известная теория из квантовой механики и ядерной физики – стандартная модель. Эта теория описывает четыре фундаментальных взаимодействия: гравитационное, слабое, электромагнитное и сильное (перечислены от самого слабого к самому сильному); и частицы двух типов – бозоны и фермионы. Фермионы – это частицы, из которых состоит материя, а бозоны, в свою очередь, служат переносчиками четырех взаимодействий.
В атомном ядре протоны не "разлетаются" благодаря сильному взаимодействию: в нём фермионами могут быть как адроны, т. е. составляющие ядра, как в Вашем вопросе, так и кварки, простейшие частицы, которые образуют адроны; бозонами, в свою очередь, служат глюоны. То есть, в атоме протоны "перекидываются" глюонами, и поэтому не разлетаются.

Но тем не менее, как Вы упомянули, на протоны также действует другая сила – электромагнитное взаимодействие, которое стремится "разъединить" между собой протоны, так как они заряжены одноимённо. Но как было сказано выше, сильное взаимодействие сильнее электромагнитного, а значит, равнодействующая этих сил стремится "слепить" адроны и не дать им разлететься.
Если возникнут вопросы по терминологии, задавайте, с удовольствием отвечу.

7 ноября  · 140
Прочитать ещё 2 ответа