Как изменяется потенциальная энергия упруго-деформированного тела?

Анонимный вопрос
  · 1,5 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Потенциальная энергия упруго-деформированного тела пропорциональна квадрату его деформации:

Wp=k*x^2, где к-коэффициент жесткости тела, х-величина деформации

Комментировать ответ…
Читайте также

Как кинетическая энергия тела зависит от массы самого тела?

Легче всего посмотреть на формулу:

(Что-то картинка с формулой не вставилась здесь. Я её в комментарий вставил)

Здесь m - это масса, v - скорость частицы, c - инвариантная скорость.

Тут есть одна тонкость. Если масса равна нулю (как у фотона), то скорость v обязательно равна c, и первое слагаемое превращается в неопределённость 0/0. Формула становится непригодной.

В этом случае кинетическая энергия (она же полная, так как энергия покоя равна нулю) не зависит ни от массы, ни от скорости, а зависит от импульса: Ek = pc. Здесь p - импульс частицы.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой потенциальной энергией относительно Земли обладает тело массой 100 кг на высоте 10 м?

Обычный человек. увлекаюсь научной фантастикой.

Потенциальная энергия высчитывается по формуле E = mgh, m - масса, g - ускорение свободного падения, h - высота. 100 *10 *10 = 10 000 Дж = 10КДж

16 октября 2018  · 22,6 K

Какой механической энергией обладает растянутая или сжатая пружина?

Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Деформированная(растянутая или сжатая) пружина в фиксированном состоянии обладает потенциальной энергией, величина которой равна E=k*x^2/2. где k - коэффициент жесткости пружины, x - величина деформации.

19 января 2019  · 3,3 K

Чему равна полная энергия в любой точке колебательной траектории тела?

Пусть груз колеблется между двух пружин, работающих на сжатие, в невесомости. Переход механической энергии в тепло не принимаем во внимание, в нашей задаче его не происходит. Тогда, кинетическая энергия переходит в потенциальную (сжатие более сжатой пружины и замедление груза), затем потенциальная в кинетическую (разжатие более сжатой пружины и увеличение скорости груза), а полная механическая энергия остается неизменной. Если груз подвешен на пружине в поле силы тяжести (она работает на растяжение; можно груз над пружиной), то же самое, только к потенциальной энергии пружины добавляется потенциальная энергия тела в поле силы тяжести, так же, полная механическая энергия остается неизменной, не меняется в замкнутой системе. Это закон сохранения энергии, он так и записывается: E=Eк+Eп=const.

3 марта  · 255

Какие бывают способы изменения внутренней энергии?

Черный ворон.

Существует два способа изменить внутреннюю энергию тела или системы тел. Первый способ – это совершение работы. Второй способ – теплопередача.

Если работу совершает само тело, то его внутренняя энергия уменьшается. Если работу совершают над телом, то внутренняя энергия тела увеличивается. При этом происходит превращение механической энергии во внутреннюю, или, наоборот, внутренней в механическую.

Если в результате теплопередачи тело остывает, то его внутренняя энергия уменьшается. Если же телу передается тепло, то его внутренняя энергия увеличивается.

Пример увеличения внутренней энергии тела за счет работы: сжатие газа (при этом он нагревается).

Пример уменьшения внутренней энергии тела за счет работы: расширение газа (при этом газ охлаждается).

Теплопередача представляет собой способ изменения внутренней энергии тела без совершения работы. При этом передающуюся энергию называют количеством теплоты (Q, Дж). Тело получает ровно то количество теплоты, которое ему отдает другое тело, т. е. теплопередача подчиняется закону сохранения энергии.

В любом случае изменение внутренней энергии тела отражается в изменении его температуры.

Изменение внутренней энергии тела за счет работы и теплопередачи может происходить в один и тот же момент времени, т. е. эти два способа работают совместно.

4 июня 2019  · 13,2 K