Как изменятся радиусы колец, если вместо воздуха будет среда с другим показателем преломления?

Мир Якуб А.
  · 5,6 K
Мне интересны множество тем: от психологии до космоса...)

Радиусы светлых колец Ньютона при постоянном радиусе кривизны линзы можно найти, воспользовавшись формулой:

rk=sqrt ((k-0.5)*λR/n),

где R — радиус кривизны линзы; k=1,2,3,... — номер кольца Ньютона; λ - длина волны света в вакууме, n — показатель преломления среды между линзой и пластинкой.

Как видно из формулы, радиусы колец обратно пропорциональны показателю преломления среды, соответственно, при увеличении показателя преломления (у воздуха 1,003, у воды 1,333) радиусы колец будут уменьшаться.

23 ноября 2018  · 2,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в качестве единицы времени используют атомную секунду?

Люблю путешествовать, ходить на сплавы и в несложные походы)) Еще кататься на...

В качестве единицы времени используют атомную, а не солнечную секунду из-за колоссальной точности (секунда - это время, в течение которого происходит 9 192 631 770 световых колебаний изотопа цезия).

9 января 2018  · 11,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Вычислите минимальную скорость метеорита , прежде чем он вошел в атмосферу, его изначальная температура в космосе −300∘С. Ответ в км/час

вот полная задача:

  1. При вхождении в атмосферу Земли, железный метеорит полностью расплавляется. Вычислите минимальную скорость, которую должен был иметь метеорит, прежде чем он вошел в атмосферу, если его изначальная температура в космическом пространстве составляла −300∘С−300∘С. Ответ представьте в км/с и округлите до десятых
12 декабря 2019  · 16,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

По Эйнштейну, чем ближе тело или частица к скорости света, тем огромнее становится его масса. И вот,в Большом адронном коллайдере, протоны и ионы, движутся почти со скоростью света, и что это значит?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Релятивистской массы нет в природе и, согласно релятивистской механике Эйнштейна, масса остаётся инвариантной и равной массе покоя всегда, независимо от скорости (недоверчивым сюда).

Темп роста энергии частицы (E) с ростом скорости β = v/c (в единицах скорости света c) получен мною здесь. Если тело обладало скоростью β₁ = 0,9 при энергии Е₁, то для достижения скорости β₂ = 0,9...999 (n девятoк после запятой), потребуется энергия E₂ = (3,16)ⁿ⁻¹⋅Е₁. Получается, что с каждой новой девяткой в величине скорости (β), энергия должна быть увеличена в 3,16 раз. Таким образом, неограниченный рост числа девяток (n) в численном значении скорости (β), приводит к неограниченному росту энергии.

Mаксимальная скорость зарегистрированного материального объекта (протона), ускоренного до околосветовых скоростей в космическом пространстве, равна β = 0,9...999 (всего 23 девятки), а соответствующая энергия, E ~ 10¹¹ ГэВ. Области в галактиках и механизмы ускорения до этих скоростей пока неизвестны. Максимальные энергии столкновения протонов, достигнутые на ускорителе БАК (LHC) в ЦЕРН, равны 1,3×10⁴ ГэВ, что в системе отсчёта неподвижной мишени соответствует энергии протона = 9×10⁷ ГэВ или скорости протона β = 0,999 999 999 999 9999 (16 девяток). В обоих случаях масса протона остаётся неизменной и равной массе покоя, 0.938 ГэВ.

Согласно релятивистской механике, со скоростью света (β = 1) могут лететь только безмассовые частицы (фотоны), но и у них есть недостаток − они не могут лететь медленнее.

14 июля  · 12,6 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как изменится частота света при переходе из вакуума в прозрачную среду с показателем преломления n=2?

Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

При переходе излучения из одной среды в другую его частота и период не изменяются. Изменяются скорость его распространения и длина волны, показатель преломления среды n=c/v= λ1/ λ2, где с - скорость света в вакууме, v-скорость света в среде, λ1 -длина волны в вакууме, λ2-длина волны в среде.

16 ноября 2018  · 12,9 K

Как объясняют явления отражения и преломления света классическая и квантовая теории?

Аспирант кафедры теоретической физики КФУ, репетитор по физике и математике

Вопрос вообще хороший.

С точки зрения классической теории, электромагнитная волна генерирует на границе вторичные волны - которые в зависимости от показателя преломления среды(корень от диэлектрической проницаемости) преломляются в одном из направлений.

Отражение в классической физике - это фактически экранирование электромагнитных волн металлами - то есть свободными зарядами в металлах.

В квантовой физике принято что тела могут поглощать электромагнитное излучение(фотоны) только если их энергия соответствует определенному набору частот которые данное тело воспринимает. Иначе говоря, если к телу подбирается фотон с не той энергией - он идет мимо, пропускается.

Но частот много и поэтому что-то да будет поглощено. Атом сразу же эту энергию куда-то денет - излучит обратно, передаст в тепло и так далее. Обычно излучение изотропно - во всех направлениях одинаково. Но в некоторых структурах это не так. Появляются выделенные направления, которые добавляют большей сложности в описание процесса.

К сожалению я здесь не могу написать в подробностях, что происходит с металлами в процессе отражения света, с точки зрения квантовой механики. Но это очень нетривиальный процесс. Могу предложить вам ответ на аналогичный вопрос в quora:

https://physics.stackexchange.com/questions/155539/why-is-the-light-reflected-at-the-same-angle-from-mirror

21 сентября  · 7,4 K