Как изменится частота света при переходе из вакуума в прозрачную среду с показателем преломления n=2?

Павел К.
  · 18,2 K
Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

При переходе излучения из одной среды в другую его частота и период не изменяются. Изменяются скорость его распространения и длина волны, показатель преломления среды n=c/v= λ1/ λ2, где с - скорость света в вакууме, v-скорость света в среде, λ1 -длина волны в вакууме, λ2-длина волны в среде.

16 ноября 2018  · 13,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему при квантовой запутанности фотоны могут передавать информацию быстрее скорости света?

При квантовой запутанности вообще нет никакой передачи информации. Есть корреляция (связь) и ничего более. Это как взять пару ботинок, один положить в одну коробку, другой в другую. Вы не будете знать где какой ботинок. Вы можете разнести коробки на разные стороны Земли. Но как только вы откроете одну из них и увидите, что там например левый ботинок, то вы сразу же узнаете, что во второй коробке точно правый ботинок. Вот общая суть явления, никаких чудес. Более того, если события происходят в двух очень удалённых точках, но промежуток времени между ними меньше, чем время достаточное для того, чтобы между ними успел пройти луч света, то вообще говоря нельзя сказать какое событие было первым. Это относительная вещь и она зависит от системы отсчета. Такие события причинно несвязанны и про них говорят, что их разделяет пространственно подобный интервал.

13 июля  · 8,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как изменятся радиусы колец, если вместо воздуха будет среда с другим показателем преломления?

Мне интересны множество тем: от психологии до космоса...)

Радиусы светлых колец Ньютона при постоянном радиусе кривизны линзы можно найти, воспользовавшись формулой:

rk=sqrt ((k-0.5)*λR/n),

где R — радиус кривизны линзы; k=1,2,3,... — номер кольца Ньютона; λ - длина волны света в вакууме, n — показатель преломления среды между линзой и пластинкой.

Как видно из формулы, радиусы колец обратно пропорциональны показателю преломления среды, соответственно, при увеличении показателя преломления (у воздуха 1,003, у воды 1,333) радиусы колец будут уменьшаться.

23 ноября 2018  · 3,4 K

Как максимально простыми словами объяснить явления электромагнитных волн, дисперсии, дифракции и интерференции?

Roma10,7K
Бродяга по жизни, бандит по нужде, кайфарик по масти, романтик в душе.

Я за физику не особо дыбаю, но кое чего смогу пояснить.
Вот предположим по району двигаешься ты, а тебе в след орут: "Слыш, пидрила!" И тут вроде как нужно честь отстоять и в грязь лицом не упасть, вот тут физика на помощь и приходит.

Ты должен им в ответ крикнуть слово в слово, но не торопись, это я без негатива конкретно к тебе, ты слушай дальше, при наложении двух или нескольких когерентных волн происходит усиление или ослабление волны результирующей, ну тут зависит от соотношения фаз на самом деле, вот это и есть интерференция. 

Обнял.

23 апреля 2016  · 1,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как объясняют явления отражения и преломления света классическая и квантовая теории?

Аспирант кафедры теоретической физики КФУ, репетитор по физике и математике

Вопрос вообще хороший.

С точки зрения классической теории, электромагнитная волна генерирует на границе вторичные волны - которые в зависимости от показателя преломления среды(корень от диэлектрической проницаемости) преломляются в одном из направлений.

Отражение в классической физике - это фактически экранирование электромагнитных волн металлами - то есть свободными зарядами в металлах.

В квантовой физике принято что тела могут поглощать электромагнитное излучение(фотоны) только если их энергия соответствует определенному набору частот которые данное тело воспринимает. Иначе говоря, если к телу подбирается фотон с не той энергией - он идет мимо, пропускается.

Но частот много и поэтому что-то да будет поглощено. Атом сразу же эту энергию куда-то денет - излучит обратно, передаст в тепло и так далее. Обычно излучение изотропно - во всех направлениях одинаково. Но в некоторых структурах это не так. Появляются выделенные направления, которые добавляют большей сложности в описание процесса.

К сожалению я здесь не могу написать в подробностях, что происходит с металлами в процессе отражения света, с точки зрения квантовой механики. Но это очень нетривиальный процесс. Могу предложить вам ответ на аналогичный вопрос в quora:

https://physics.stackexchange.com/questions/155539/why-is-the-light-reflected-at-the-same-angle-from-mirror

21 сентября  · 7,5 K

Физики, поясните по УФ-излучению: насколько длина волны влияет на глубину проникновения лучей в кожу (см. коммент.)?

Космическая мадама

Всю жизнь думала, что проникающая способность излучения зависит от энергии (поэтому отдельное спасибо за вопрос), которая в свою очередь, является функцией от длины волны (чем меньше длина волны, тем больше энергия), эту формулу все еще со школы знают:

E=(h*c)/λ

Но не тут-то было! Оказывается, с увеличением длины волны растет и значение проникающей способности (формулу не нашла, как не старалась), а вот энергия уже определяет характер влияния этого излучения на человека. То есть чем больше энергия излучения (меньше длина волны), тем сильнее происходят фотохимические процессы (из-за поглощения квантов света с высокой энергией). Получается, что значения энергии для UVА- и UVB-лучей не значительно отличаются друг от друга, в то время как проникающая способность UVА лучей в 3 раза выше: 

UVB-лучи на 70 % отражаются роговым слоем, на 20 % ослабляются при прохождении через эпидермис, дермы достигают лишь 10 %. UVА-лучи за счет поглощения, отражения и рассеивания с меньшими потерями проникают в дерму — 20–30 % и около 1 % от общей энергии достигает подкожной клетчатки.

Видимое излучение (как и любое другое) также проникает сквозь кожу человека, однако не наносит вреда, потому что не обладает высокой энергией.

17 июля 2017  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ