Как найти закон Гука о силе упругости?

Анонимный вопрос  ·  
349
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Дмитрий В.  ·  1,5K
Бывший штурман, нынешний гарантийщик.

Небольшие и кратковременные деформации с достаточной степенью точности могут рассматриваться как упругие. Для таких деформаций справедлив закон Гука:

Сила упругости, возникающая при деформации тела, прямопропорциональна абсолютному удлинению тела и направлена в сторону, противоположную смещению частиц тела.

30 января 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Куда направлена сила трения при ходьбе?

Nevermar  ·  27

В сторону противоположную прикладываемого ногой усилия. При ее отсутствии, например на льду, ноги начинают проскальзывать вместо отталкивания. Когда вы идете или ускоряетесь, то в направлении вашего ускорения, когда тормозите, то соотвественно назад. В целом суммарный вектор сил трения от обеих ног направлен в сторону желаемого изменения вашей скорости и компенсации гравитации, то есть если вы стоите на крутом горном склоне, то сила трения в первую очередь не дает вам съехать по нему вниз и направлена максимально вверх внутри плоскости поверхности. В таком случае при хотьбе вдоль по склону (сохраняя высоту) силу трения можно условно разбить на силу компенсирующую гравитацию (соскальзывание со склона) и силу противодействию вашим усилиям по отталкиванию ногой от земли. В целом сила трения хорошо представляется после того как почувствуешь ее отсутствие и проанализируешь ощущения от привычных на не скользкой поверхности движений.

4 февраля  ·  310

Что если силы реакции опоры не было бы?

Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по...

Если на пальцах, то "сила реакции опоры", как её называют в школьных учебниках - это целый набор сил, возникающих на микроуровне в ответ на воздействие извне. Так груз, который положили на стол, деформирует его; это приводит к тому, что стол начинает действовать на тело в ответ.

Если опора не упругая, то любое воздействие бесконечно деформирует её. То есть, если бы силы нормальной реакции отсутствовали вообще, как класс (что, очевидно, невозможно) вне зависимости от материала и свойств опоры, то условный груз из примера выше не испытывал бы никакого сопротивления со стороны стола и просто падал бы сквозь него.

Но на деле, как водится, всё гораздо сложнее. Так, например, если межмолекулярного отталкивания нет и частицы могут бесконечно близко приближаться друг к другу, то всё сущее могло схлопнуться в точку.

3 августа 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли утверждать, что если суммарные удерживающие силы больше сдвигающей, то подпорная стена устоит?

Andrew Ghorev  ·  1,1K
Радиофизик, меньше математик, радио, сетевой админ, программист. Родом из...

Векторно просуммируйте силы и результат будет ясен. Если силы уравновешены, то движения нет. Если не уравновешены, то какая-то из сил больше и начинается движение. Что такое сила? Масса умноженная на ускорение. Всякое тело/система тел находится в покое или прямолинейном и равномерном движении пока силы, действующие на систему, уравновешены. Из этого и надо исходить.

В Вашем случае если удерживающие силы больше сдвигающей, то по закону Ньютона удерживающая сила начнёт двигать стену в другом направлении!!!

Всё должно быть уравновешено. И только так. Пока сила трения равна силе пытающейся сдвинуть автомобиль с места - он не сдвинется.

Сила сопротивления не может быть больше силы сдвигающей. Или уже она станет сдвигающей силой.

12 февраля 2019  ·  < 100

Какова сила натяжения нити?

Ем оладушки и не волнуюсь по пустякам

T - внутренняя сила в системе и учитываться в этом контексте не должна.
Давайте сначала. Найдём минимальные массы тел, при которых система придёт в движение:
a=0
Fтр= FCosα
Fтр= Fтр1+Fтр2
Fтр1= μ(mg-FSinα)
Fтр2= μmg
m= FCosα(1+μ tgα)/(2μg)
Сила натяжения нити из условия равновесия второго тела для начала движения:
T= μmg = FCosα(1+μ tgα)/2
Полученное усилие - минимальное усилие начиная с которого система будет двигаться при условиях задачи...
На всякий - проверьте

17 июля 2019  ·  989

Какие физические законы изменятся и как, если следы на воде от упавшего предмета будут квадратными?

Susanna Kazaryan  ·  14,8K
Сусанна Казарян, США, Физик

Распространение волн подчиняется принципу Гюйгенса — “каждая точка фронта является вторичным (т.е. новым) источником сферических волн. Огибающая фронтов волн всех вторичных источников становится фронтом волны в следующий момент времени”. Волны от предмета с квадратным сечением (кубик упавший в воду) начинаются непосредственно с поверхности предмета.  Так что в первый момент времени, в непосредственной близости к предмету огибающая фронта волн будет строго квадратная. В следующий момент времени огибающая фронта волны от углов квадрата начнет округляться, а уже на большом удалении от предмета (в сравнении с размерами предмета), отгибающая фронта волны будет практически круглой. 

Чтобы форма огибающей волны сохраняла форму предмета, нужно нарушить принцип Гюйгенса. Но тут мы обнаружим кошмарную проблему. Для каждой формы надо создавать свой собственный закон Гюйгенса и при этом, он будет очень сложным и громоздким в зависимости от геометрии формы и того, как погрузился предмет в воду. Но и это не беда. Плохая новость в том, что изменение принципа Гюйгенса, основанное на симметрии, приведет к изменению всех законов физики полностью, начиная от закона преломления света и кончая ОТО. Может все же не надо этого делать?

Природа оказалось очень мудра и не пошла этим путем. Она придумала один закон Гюйгенса с точечными источниками вторичных волн, а дальше — круги на воде круглые, и Солнышко круглое и мыльные пузыри круглые. 

16 июня 2017  ·  < 100