Как называется вещество, для которого характерна реакция замещения?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K

Реакция замещения характерна для алканов, потому что их валентности насыщенны до передела, и они не могут к себе ничего присоединять, только замещать.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Могут ли или существуют ли вещества во Вселенной, которых нет в таблице Менделеева?

ALBA synchrotron, postdoc

Безусловно. Потому что в таблице Менделеева вообще нет веществ, там только элементы.

Могут ли быть элементы, которых нет в таблице Менделеева? Тоже да. Можно делать атомы не только из протонов, нейтронов и электронов. Есть позитроний, есть мюоний, есть мюонные атомы. Для них в принципе нет места в таблице, но их умеют делать и даже заставлять вступать в реакции.

Далее, по сути, любая нейтронная звезда - это огромное атомное ядро, при  желании можно прикинуть количество оставшихся в живых после коллапса  протонов и выдать получившемуся атому полагающееся ему место в  периодической системе.

9 ноября 2017  · 6,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что такое реакция замещения в химии?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн :)  · vk.com/mendo_him

🍀Реакции замещения в химии🍀

✅Это химическая реакция, в результате которой атом простого вещества замещает атом одного из элементов в сложном веществе
✅Выглядит эта реакция так: AB+C➡️CB+A
✅Рассмотрим примеры:
Zn+2HCl➡️ZnCl2+H2
2Al+3CuSO4➡️Al2(SO4)3+3Cu
2Al+Cr2O3➡️Al2O3+2Cr
✅В эту реакцию вступают:
-щелочные/щелочноземельные металлы с водой
-металлы с кислотами
-металлы с солями в растворе
-металлотермия
✅Не забывайте смотреть на ряд активности металлов

22 марта 2019  · 3,8 K

Какие типы химических реакций характерны для алкинов?

Препод-IT-шник.

Для алкинов характерны

1) реакции нуклеофильного замещения (проявляют кислотные свойства)

2) реакции электрофильного присоединения

3) реакции нуклеофильного присоединения

4) реакции радикального присоединения

5) реакции гидрирования

6) реакции окисления

7) реакции изомеризации

9 декабря 2018  · 2,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что вреднее, соль или глутамат натрия? И чем они вредны?

Сначала предположение. Вопрос задан явно искусственным интеллектом, так как риторические вопросы для него крайне сложны для восприятия.

По сути, отсылаю ИИ к Парацельсу, чья фраза про яды и лекарства является аксиомой, и доказательств не требует-все вопрос дозы.

Если говорить про ЛД(летальную дозу) то стоит вспомнить поговорку-"пуд соли съесть".... ЛД у соли в гр на кг веса субъекта на порядок ниже(т.е. соль-"ядовитее"), чем у глютамата натрия.

Далее, "чем они вредны"-ответ -"да ни чем!" Эти вещества либо жизненно необходимы большинству высокоразвитых организмов, либо синтезируются им(организмом) самостоятельно. Теперь по каждому веществу отдельно:

  1. Соль-NaCL, основной компонент электролита крови. Изотонический раствор(т.е. тот, что содержит концентрацию, равную концентрации в крови) составляет 0,9%. Если представить, что организм полностью лишили соли, вы банально перестанете переваривать пищу в желудке! Но, конечно, до этого никто не доживет, потому, как первым откажет сердце при абсолютно здоровых и счастливых почках! Кроме источника соляной кислоты в желудке, соль поддерживает осмотическое давление все систем организма. Нет давления, нет поступления питания к клеткам всего тела! Эта система сбалансирована, и, если вы съели солененького лишнего, то что? Верно-тянет побольше попить, чтобы лишняя соль была выведена. Да, на почки, безусловно, нагрузка больше, но если у вас нет почечной недостаточности, то организм с этим справится. Аналогично, преувеличено влияние соли на гипертонию. Стакан воды после 50 гр квашенной капусты-спасет положение!
  2. Глютамат-натриевая соль глютаминовой(амино) кислоты. Соль заменимой аминокислоты, которая используется организмом как строительный материал для белков. Составляет неотъемлемую часть белкового обмена. Да, ее избыток, так же нагружает почки и злоупотреблять килограммами, не стоит. Крайне популярна на востоке, где, скорее, вы найдете в магазинах быстрее глютамат(умами), чем соль. Соль товарищи потребляют из соевого соуса(это, по сути, наша квашенная капуста, только там-соя). Если проанализировать историю и культуру восточных стран, а так же посмотреть языки, из-за своей численности и недостатка питания, восток ВЫНУЖДЕН был искать замену мяса! Отсюда и глютамат, и соевой соус, и мисо, и доширак, и малый вес))). Глютамат вполне способен заменить частично мясной белок. Те, кто хочет похудеть-возьмите себе на заметку. Любой постный суп с глютаматом становится вкусным. Именно это и означает "умами"-6-й вкус приправ, мясной вкус. ЗЫ. Буквально вчера ходил в ТЯК к китайцам и купил полкило глютамата! Поскольку просто люблю вкусно поесть, а не просто воткнуть в себя овощной суп без мяса)
5 июля  · 12,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как объяснить то, что условием для протекания некоторых химических реакций является солнечный свет? Существует ли вообще такое условие?

Dmitriy R.10,2K
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель

Некоторые химические реакции идут по радикальному механизму. Это значит, что начинаются они с того, что вещество поглощает квант света и происходит разрыв простой σ-связи и вещество распадается на две части так, что у каждой из этих частей остается по неспаренному электрону. Эти осколки молекулы с неспаренными электронами называются радикалами, и они ведут себя очень активно: соединяются с другими молекулами с образованием новых радикалов, и так получается цепная реакция. Если быть точнее, для разрыва σ-связей нужен не именно солнечный свет, а его ультрафиолетовая часть.