Как относятся массы протона и электрона?

Анонимный вопрос
  · 4,3 K

Масса протона в 1836 раз больше массы электрона, а нейтрона в 1839 раз больше массы электрона. Истоник : В.Е. Борисенко А.Л. Данилюк Д.Б. Мигас "Спинтроника" Минский Государственный Университет.

21 мая  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли в современной физике признанные ученые, которые являются противниками или, хотя бы, критиками квантовой механики, теории относительности и т.п.?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Вот позиция ректора МГУ,  Логунова А.А.:  "Эйнштейн в ОТО отождествил гравитацию с метрическим тензором риманова пространства, но этот путь привел к отказу от гравитационного поля как физического поля, а также к утрате фундаментальных законов сохранения. Именно поэтому от этого положения Эйнштейна нам необходимо полностью отказаться."  — Лекции по теории относительности и гравитации: Современный анализ проблемы (1987), стр. 240 (взято отсюда). 

По поводу этой позиции, ученый с мировым именем, Я.Б. Зельдович многократно выступал и публиковал в УФН доказательства некорректности критики ОТО А.А. Логуновым. Все безрезультатно. Академик, вице-президент Академии наук СССР, Член ЦК КПСС, Ректор МГУ до 1992 года,  А.А. Логунов, до конца своей жизни не признавал ни ОТО, ни экспериментальные свидетельства в пользу ОТО. Казалось бы ну и черт с ним. Но из-за позиции Логунова в СССР, да может и до сих пор, ОТО не было профилирующим предметом на физических факультетах. В основном, это был факультативный курс только для желающих. Не публиковались хорошие учебники по ОТО. Интересно, что ни в одном зарубежном реферируемом журнале Логунов так и не смог опубликовать свою "Релятивистскую Теорию Гравитации". Но зато эта теория удобрялась в ЦК КПСС грантами и поощрениями, и публиковалась в многочисленных изданиях МГУ. 

До тех пор, пока руководить наукой и образованием будут назначенцы из Кремля, в России не избежать Лысенких, Логуновых, Кашпировских, Петриков и результатов их работ — гравицап.

21 января 2017  · 8,6 K
Прочитать ещё 18 ответов

Из чего состоят фотоны, мюоны и прочие -оны из квантовой физики?

Программист. Потребитель пельменей.

Чем глубже мы заглядываем в микромир, тем дальше размывается и теряет смысл вопрос "что из чего состоит". Как говорил Фейнман, каждый раз, когда мы ломаем кирпич пополам, мы видим только его поверхность. То, что у кирпича есть что-то внутри - всего лишь теория. Даже протоны "состоят" из кварков в очень своеобразном смысле. Никто никогда не видел отдельных кварков, но теория, где они есть, просто удобнее той, где протон цельный.

Квантовая теория поля рассматривает частицы как колебания (кванты) полей. Фотон - квант электромагнитного поля. Мюон - мюонного.

12 июля 2017  · 3,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли считать фотон не безмассовой частицей, а чем-то вроде кванта массы - частицы с неизмеримо малым, но все же существующим конечным значением массы?

phd @ princeton astro | haykh.github.io

В классической Стандартной Модели фотон - в точности безмассовое возбуждение электромагнитного поля. Есть много альтернативных гипотез, но пока поводов думать, что у фотона есть масса - нет, так как ни один эксперимент пока ещё никакого отклонения от Стандартной Модели до сих пор не обнаруживал.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему электрон вращается вокруг ядра?

Чтобы вы понимали, есть очень простая аксиома: противоположности притягиваются. В ядре много положительного заряда (протонов), которые удерживают электроны вокруг ядра. Поэтому электроны редко могут "улететь" из-под влияния поля ядра.

Прочитать ещё 1 ответ

Каждую секунду сквозь человека пролетают триллионы нейтрино. Влияют ли они на процессы в мозгу? Взаимодействуют ли с электронами?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Судя по числам ("триллионы нейтрино"), речь в вопросе идёт о Солнечных нейтрино, которые распределены в интервале энергий 0,2 ÷ 20 МэВ. При таких маленьких энергиях нейтрино вообще не взаимодействует с атомами, входящими в состав человека (H, C, O). Но если бы человек состоял бы полностью из Хлора (³⁷Cl), то тогда был бы шанс реакции  ³⁷Cl + νₑ ⟶ ³⁷Ar + e⁻ (Эксперимент Homestake в США) с частотой 8.1×10⁻³⁶/(атом⋅сек), что в пересчёте на человека (из Хлора) массой 70 кг, даёт одну такую реакцию за 3.5 лет. Энергия электрона при этом достаточно мала и вреда от него не будет, а радиоактивный Аргон (³⁷Ar), в среднем за 35 дней, превращается опять в Хлор (через К-захват атомного электрона) с излучением нейтрино. 

Для того, чтобы взаимодействие нейтрино было "ощутимо" для человека, нейтрино нужно иметь энергию в 1000 раз больше. Такие нейтрино есть только в космических лучах (их называют астрофизическими) и еще, они образуются в атмосфере (из называют атмосферными) от взаимодействия первичных ядер (H, He, ... Fe) космических лучей с ядрами (нуклонами) атомов, составляющих атмосферу. Потоки этих нейтрино (в основном мюонные нейтрино и антинейтрино) в миллионы раз меньше, чем Солнечных, и равны около 200 м⁻²⋅ сек⁻¹ ⋅ стер⁻¹.  Эффективные энергии этих нейтрино равны ~ 1 GeV, при которых сечение взаимодействия нейтрино с нуклоном равно ~0.8×10⁻³⁸ см² (для антинейтрино меньше в ~2 раза). Предполагая, что тело человека имеет внешнюю поверхность 1 м², состоит из воды, и траектория нейтрино в теле в среднем имеет длину 50 см (количество вещества при этом 50 г/см²), можно получить частоту  взаимодействий атмосферных нейтрино в теле человека. Она оказывается равной около 2×10⁻¹¹ сек⁻¹ или одно взаимодействие нейтрино в нашем теле за 1700 лет.

Резюме: Мы не существуем как для Солнечных, так и для астрофизических и атмосферных нейтрино (и антинейтрино). Они просто нас не "видят". Обидно конечно, но с другой стороны − здоровее будем.

Прочитать ещё 2 ответа