Как по графику можно судить об изменении температуры вещества?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чему равен температурный коэффициент реакции если при увеличении температуры на 40 скорость реакций вощрасла в 5 раз? Плиз

Ничего не понимаю! (с)

Согласно уравнению Вант-Гоффа, V2/V1 = y^(Δt/10), по условию V2/V1 = 5; Δt = 40, следовательно, 5 = y^(40/10), следовательно, 5 = y^4, следовательно, y = 5^(1/4).

Ответ: температцрный коэффициент реакции равен 5^(1/4) (или корень четвертой степени из 5)

3 декабря 2018  · 23,0 K

Повлияет ли на Землю частица, нагретая до температуры Большого взрыва?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Чтобы вопрос содержал физический смысл необходимо уточнить понятие “частицы”, а подсказка автора — “температура частицы”, указывает, что это не электрон (он точечный и не может иметь температуры). Для примера возьмём протон, состоящий из трех валентных кварков (uud), связанных цветовыми силами в море кварк-антикварковых пар и глюонов. Звучит жутко непонятно, но всё просто.

Температура (T) термодинамической системы (протон) пропорциональна средней кинетической энергии (E) частиц системы или другими словами T = ⅔(E/k), где k — постоянная Больцмана. Среднюю кинетическую энергию (E = mv²/2) определим из приближений: вклад глюонов нулевой из-за отсутствия у них массы; вклад виртуальных кварк-антикварковых пар моря так же — ноль, по определению; валентные кварки квазисвободны и скорости (v) их близки к скорости света (v ≈ с); средняя масса кварков равна m = 3 МэВ/с². Подставив численные значения, получим T ≈ 10¹⁰ К или 10 млрд К.

Из хронологии Вселенной следует, что это соответствует температуре Вселенной в Адронную эпоху, когда возраст Вселенной был немногим менее 1 секунды. Таким образом, все протоны, в том числе протоны в составе ядер атомов наших тел и планеты Земля, “нагреты” до температуры 10 млрд градусов Кельвина, что в 1000 раз выше температуры в центре Солнца, и ничего — живём без проблем.

Максимальные температуры достигнутые человеком на сегодня равны около 4 трлн градусов К или 4×10¹² К для кварк-глюонной плазмы при столкновениях ядер атомов золота на скоростях близких к скорости света (Брукхейвен, Нью-Йорк). Такая температура была в Кварковую эпоху, когда Вселенной было менее 1 мксек.

Читатель со звёздочкой может спросить: “Если всё так, то почему нет теплового излучения от протонов, раскалённых до 10 млрд °C ?”. Подумайте. Пишите.

9 июня  · 17,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Если сегодня на улице температура воздуха составляет 0 градусов Цельсия, а на завтра обещают в 2 раза теплее, то какую температуру нам ожидать завтра?

Студентка НИУ ВШЭ

Вот согласилась бы я с предыдущим ответом, если бы не посмотрела на шкалу Кельвина. 0 градусов по Цельсию = 273,15 по Кельвину. Получается, что в 2 раза больше это 546,3 по Кельвину и 273,15 по Цельсию соответственно. 

Так что давайте оставим температуру в покое и придем к тому, что 2*0 = 0, а задача не имеет корректного ответа.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему считается, что температуру тела человека 37-37,9 сбить нельзя?

Врач-психиатр

Приведу аналогию.

В город пробрались террористы и начинают вершить свои дела. Спецслужбы не дремлют и начинают их окружать, захватывать. Слышны перестрелки. Террористы убиты.

Температура до 38,5 - это здоровая защитная реакция организма. Микробы не любят жару и поэтому становятся очень слабыми и уязвимыми. Если сбивать такую температуру, то произойдет то же самое, как если заблокировать спецслужбы городе при появлении террористов. Произойдет увеличение количества террористов, они начнут захватывать здания, убивать людей. 

Температура больше 38,5 - это защитная реакция, вышедшая из-под контроля. Это как в том же городе: количество террористов большое, ведутся перестрелки, авиаудары, взрывы бомб. Погибают мирные жители, рушатся здания, много жертв среди войск. И если не вмешаться, то всё кончится плачевно.

25 июня 2016  · 70,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему с изменением температуры изменяется плотность вещества?

Плотность вещества зависти от температуры. При повышении температуры обычно плотность уменьшается. Это из-за термического расширения, когда при неизменной массе увеличивается объем.