Как выглядит модель атома Бора?

Анонимный вопрос
  · 926
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
к.п.н., широкий круг интересов
В соответствии с теорией атома датского ученого Нильса Бора (1913 г.), атом состоит из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов. Ядро расположено в центре атома и занимает очень малое место, электроны обращаются вокруг атома по стационарным орбитам. Находясь на этих орбитах, электроны не излучают. Возможны переходы... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Что такое атом, из чего он состоит?

Психология отношений, психология личности. Производство химии: антискалантов, пылеподавите...  · akva-kompozit.ru

Атом - наименьшая частица вещества, обладающая его химическими свойствами. Атом состоит из протонов, нейтронов и электронов. Нейтроны и протоны находятся внутри и составляют ядро. В свою очередь протоны и нейтроны состоят из элементарных частиц кварков связанных глюонами. Электроны находятся в зоне вокруг ядра - то есть не как планеты на орбитах, а в виде электронного облака, на орбиталях. Электроны как бы размазаны.

16 ноября  · 250
Прочитать ещё 1 ответ

Если радиоволны создают переменный ток в проводнике, то почему видимый свет не имеет такого же свойства?

Александр Мынов
Эксперт
1,5K
Физик. Натурфилософ. Просветленный.  · vk.com/nuclearbot

Потому-что радиоволны это поток направленных массовых частиц которые своим движением влияют на окружающую среду. Фотоны же безмассовая частица вне времени, т.е. фотон это и не частица и не заряд. Фотон долетая до проводника превращается в частицу, отдавая всю свою энергию в виде импульса, который называется давлением света, а пока фотон не встретился с препятствием, он волна. Т.е. поток фотонов не изменяет ЭДС в проводнике и потенциал не меняется, отсюда и отсутствие тока в проводнике при воздействии на него фотонами. Всё дело в массе.

Прочитать ещё 3 ответа

Чем понятие атомной орбитали отличается от понятия боровской орбиты?

Юный химик, стремящийся к совершенству в познании.

Орбиталь атОмная (хех) - область околоядерного пространства, где вероятнее всего находится электрон.
...
...
...
Радиус боровской орбиты - радиус круговой орбиты электрона в основном состоянии атома водорода (примерно 53 пм) . Или, если говорить на языке квантовой химии, расстояние от ядра атома водорода в основном состоянии до области околоядерного пространства, где вероятность нахождения его единственного s-электрона наибольшая . Хотя, в теории Бора нет места понятию "электронное облако" и "вероятность нахождения" . Этими штуками квантмех оперирует.

21 ноября  · < 100

Отбрасывает ли атом тень?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,1K
Сусанна Казарян, США, Физик

Да, атом имеет тень и не только атом, но и атомное ядро и даже нуклоны в ядре. Тени по определению зависят от того, каким образом и чем освещается объект. Очевидно, в тёмной комнате теней нет. Если осветить объект потоком нейтрино, то даже человек не оставит тени, а для нейтрино малых энергий и планета Земля останется без тени. Тени (размеры) у ядер и нуклонов могут быть "электромагнитные" и "ядерные", в зависимости от типа частиц в потоке "освещения".   

Для того чтобы "увидеть электромагнитную тень" от молекул и атомов их "освещают" электронами или рентгеновскими лучами, используя соответствующие микроскопы. Для оценки тени (размеров) ядер и протонов используют рассеяние потока электронов высоких энергий на них. 

Как это делается. Молекулы, атомы и нуклоны − это квантовые объекты, что означает, что они не имеют строгой геометрической формы по определению. Понятие тени квантового объекта в физике элементарных частиц можно сопоставить с эффективным поперечным сечением объекта при взаимодействии с потоком высокоэнергичных электронов. Не погружаясь в джунгли физики формфактора ядра и нуклонов, представьте, что математически строго можно посчитать ожидаемое распределение рассеянных электронов в случае, если мишень состоит из точечных (не имеющих размеров) частиц (Моттовское рассеяние). Выполним эксперимент с реальными квантовыми объектами (ядро, протон) и, из сравнения с ожидаемым в приближении точечного объекта и решая обратную задачу, получим требуемое поперечное сечение (тень) ядер и даже протонов.

Самое удивительное, увеличив еще больше энергию электронов, удаётся увидеть и тени кварков внутри протона.

12 марта 2019  · 1,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какой частице соответствует электронная конфигурация 1s22s22p63s23p6?

тыжпрограммист  · tele.click/origin_of_species

Этот атом имеет полностью заполненные 1s, 2s, 2p, 3s и 3p орбитали. То есть полностью заполнены 1 и 2 электронные оболочки. Третья оболочка заполнена частично (3d орбиталь свободна), но при этом нет свободных электронов или вакантных мест. Из чего можно сделать вывод элемент скорее всего инертен (не склонен к химических взаимодействиям).

В сумме у атома 18 электронов. Поскольку число электронов равно числу протонов в атоме, то атомному числу 18 соответствует инертный газ аргон (Ar).

Однако, такой же конфигурацией может обладать металл, лишившийся непарного электрона -- ион калия K+.

25 мая 2018  · 24,5 K
Прочитать ещё 1 ответ