Как зависит сила тока в проводнике от напряжения на концах проводника?

Анонимный вопрос
  · 2,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Говорят, что убивает сила тока. Почему тогда на табличках пишут: «Осторожно высокое напряжение?» Не разумнее было бы писать:«Высокая мощность тока»?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
5,4K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Предостерегающая надпись обязана соблюдать баланс между

  • лаконичностью, и ясностью высказывания;
  • понятностью для читателя независимо от его бэкраунда;
  • и, конечно же, технической или научной точностью.
    Последний пункт, обратите внимание, на последнем месте, так как цель таблички вовсе не образовательная или просветительская.

Высокое напряжение (разность потенциалов) безусловно является потенциальной причиной сильного тока. Формулировка таблички «Осторожно! Высокое напряжение!», к слову сказать, с любой точки зрения является грамоной, потому что текущий в оборудовании ток не представляет никакого интереса. А вот наличие между частями этого оборудования высокого напряжения является действительно важным. Табличка не только предостерегает (как, например, "Не влезай, убьёт!"), но и кратко поясняет чего именно нужно опасаться — прикосновения этому оборудования.

P.S.
Кстати, интересна фраза «говорят, что убивает сила тока». Почему так говорят? Ведь при этом совсем не имеют в виду, что, например «напряжение не убивает». В этой фразе нет неявного противопоставления, как могло бы показаться. Физическая основа поражения током — это выделение тепла при прохождении тока через ткани организма, а также нарушение нормальных биохимических процессов в клетках (в т.ч. нервных) при прохождении тока. Но качествено поражение зависит от того, какие ткани были задействованы, какова сила тока, переменный или постоянный ток, какова была его частота. Сила тока тоже тут вторична, как мы видим. То есть выражение «убивает сила тока» такое же неточне как и «убивает высокое напряжение», или «вас убивает ваше низкое сопротивление» :)

2 июня 2019  · 8,6 K
Прочитать ещё 10 ответов

Что конкретно убивает: сила тока, или его напряжение? И если сопротивление в сети будет равно нулю(гипотетически), то будет ли сила тока равна напряжению(I=U)?

Убивает сила тока, проходящего через организм. Смертельной считается величина тока 0.1 ампер и выше. Конечно, имеет значение продолжительность воздействия и путь тока в организме (плохо, если идёт через жизненно важные органы).

А чтобы через организм пошел ток, нужно подвести к двум точкам организма напряжение (разность потенциалов). Сила тока будет равна I = U/R. Здесь R - сопротивление организма. А сопротивление сети вообще ни при чём.

I = U не бывает никогда. Это неграмотное выражение. Размерности величин разные. Не может сила тока равняться напряжению, как масса не может равняться температуре.

10 ноября 2018  · 3,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Батарейка это переменный ток или постоянный?

Студент из Владивостока ( ͡° ͜ʖ ͡°)

В любых батарейках и аккумуляторах ток постоянный. Такой ток называется постоянным, потому что направление движения электронов не меняется, в отличие, например, от тока из розетки.

14 ноября 2018  · 15,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему птиц не бьёт током, когда они садятся на провода?

Георгий Степико
Эксперт
17,6K
Физик, тестировщик, студент-пилот, хоккеист-любитель. Santa Clara, California  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Если коротко, то птица, сидящая на одном проводе, имеет потенциал этого провода.

По аналогии: если лампочку карманного фонарика соединить только с одним полюсом батарейки (пусть даже обоими контактами) спираль не загорится.

21 марта 2015  · 19,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чинил штекер сетевого адаптера для ноутбука с выходными характеристиками 4.5 А и 20 В, ударило током. Считается, что для постоянного тока 0.6 мА уже смертельно. Почему меня не убило?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,2K
Сусанна Казарян, США, Физик

Техника безопасности. Минимально ощутимый человеком постоянный ток составляет 5 ÷ 7 мА. Минимальный постоянный ток, при которой человек уже неспособен усилием воли оторвать руки от токоведущей части из-за судороги мышц равен 50 ÷ 80 мА. Фибрилляционный порог при постоянном токе равен около 300 мА, но это в том случае, когда ток проходит через сердце (например, от одной руки к другой).

По сути вопроса. Выходные характеристики — 4,5 А и 20 В означают, что напряжение на выходе адаптера (в штекере) равно 20 В, а 4,5 А это максимально возможный рабочий ток, обеспечиваемый адаптером. Кроме того, выходная мощность адаптера равна (20 В)×(4,5 А) = 90 Вт. 

Если вы подключите к адаптеру нагрузку сопротивлением 1 кΩ, то ток через нагрузку будет (20 В)/(1000 Ω) = 20 мА. Это ниже опасных значений, но ощутимо. Сопротивление человека в расчетах обычно считается 1 кΩ, но это значение существенно зависит от возраста человека (у детей меньше), от пола человека (у женщин меньше), от состояния человека (у пьяных меньше) и состояния кожи (толщина, грубость, влажность). 

Таким образом, если вы почувствовали удар током, ковыряясь в штекере адаптера вашего ноутбука, то Вы молоды, Вы женщина, Вы слегка подшофе и Вы блондинка.

Прочитать ещё 5 ответов