Какая из двух солей при равных условиях в большей степени подвергается гидролизу:а) cucl2 или zncl2;б) nano2 или ch3coona? почему?

Дима Федорук
  · 5,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
а) В большей степени гидролизу будет подвергаться соль ZnCl2, так как она образвана более слабым, амфотреным, основанием. б) Здесь NaNO2 образован сильным основанием и слабой кислотой Na+ + NO2—+ H2O ↔ HNO2 + Na+ + OH— (полное ионное уравнение); NO2—+ H2O ↔ HNO2 + OH—(сокращенное ионное уравнение); NaNO2+ H2O ↔ HNO2 + NaOH (молекулярное уравнение) C... Читать далее
25 января 2019  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему бозон Хиггса нельзя обнаружить нигде, кроме БАК, если он участвует в процессе образования масс других частиц, присутствующих повсюду?

Александр Мынов
Эксперт
1,5K
Физик. Натурфилософ. Просветленный.  · vk.com/nuclearbot

Всё очень просто - мы настолько сильно углубились в раскалывание частиц, что проявляющие новые осколки просто не имеют место быть при рядовых явлениях. Например, это тоже самое как удивляться, почему же при столкновении двух автомобилей их металл частично не испаряется, ведь при наших экспериментах столкновения металлической болванки с препятствием, часть материи мгновенно превращалась в рассеянную энергию столкновения. Так и все наши неуловимые частицы - они образовываются при не рядовых ситуациях и поэтому так сложно их обнаружить кроме лабораторных условия.

5 дней назад  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Реакция протекает по уравнению ТiO2(к)+2С(к)=Тi(к)+2СО(г). ∆Н ТiO2 =- 994 кДж/моль. Вычислите ∆Н°, ∆S°,∆G°1000 к. Возможна ли эта реакция?

Человек науки, полиглот, энтузиаст. Химия, компьютерные технологии, нейропсихоло...

Вычислим для начала энтальпию реакции. Она будет равна разности энтальпий образования продуктов и реагентов, помноженных на стехиометрические коэффициенты. Энтальпии образования веществ имеют табличные значения, их можно найти в справочниках или в интернете. Учитываем, что энтальпия образования простых веществ равна нулю. И я не знаю почему у вас в условиях задачи энтальпия образования оксида титана равна -994, ее табличное значение -944 кДж/моль.

∆Н° = 2*∆Н°CO(г) - ∆Н°TiO2(к) = 2*(-110,5 кДж/моль) - (-944 кДж/моль) = 723 кДж/моль

Теперь находим энтропию процесса. Формула у нее такая же -- разность энтропий продуктов и реагентов, помноженных на стехиометрические коэффициенты. Вот только у простых веществ энтропия не равна нулю, но это все табличные значения. Также обратите внимание, что энтальпия и энтропия зависят от агрегатного состояния.

∆S° = ∆S°Ti + 2*∆S°CO - ∆S°TiO2 - 2*∆S°C = 30,6 + 2*197,5 - 50,3 + 2*5,7 = 364 Дж/(моль*К)

Теперь вычислим энергию Гиббса. Используем уравнение Гиббса-Гельмгольца:

∆G° = ∆Н° - T*∆S°

Вообще все значения переменных тут даны при стандартных условиях (т.е. 298°К), но в некотором приближении можно найти энергию Гиббса при нестандартной температуре, но используя стандартные энтальпию и энтропию реакции. Получаем:

∆G°1000К = 723 кДж/моль - 1000К*364 Дж/(моль*К) = 359 кДж

Это приблизительное значение, более точно можно определить по формуле Темкина-Шварцмана.

Обратите внимание, что энтальпия дана в кДж, а энтропия в Дж, это нужно учитывать.

Возможность протекания реакции определяется значением энергии Гиббса. Если она больше нуля, то реакция термодинамически запрещена, если меньше нуля, то процесс протекает самопроизвольно, если равна нулю, то система в равновесии.

В данном случае энергия Гиббса сильно больше нуля, а значит реакция не идет. Но! Так как энтропия и энтальпия обе больше нуля, то в какой-то момент при повышении температуры влияние энтропийного фактора (T*∆S°) станет настолько велико, что превысит значение энтальпии. Тогда значение энергии Гиббса станет отрицательным и реакция будет протекать.

22 ноября 2018  · 4,0 K

Составьте формулы солей, образованных ионами CuOH+ и CO3 2-; Mg2+ и PO4 3-; Ca2+ и H2PO4-. Назовите полученные соли, укажите их типы.

Дипломированный специалист в прикладной математике и физике. Профессиональный химик -...  · chemiday.com

(CuOH)2CO3 - основной карбонат меди. Это основная соль

Mg3(PO4)2 - фосфат магния. Это средняя соль

Ca(H2PO4)2 - дигидрофосфат кальция, или кислый фосфат кальция. Это кислая соль.

В чём сходство и в чём различие молекул ДНК и РНК?

Engineer - programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и...  · zen.yandex.ru/gruber

Молекулы ДНК и РНК представляют собой биологические полимеры, нуклеиновые кислоты со схожими химическими составами.

Основные сходства молекул ДНК и РНК:

  • химическая основа — нуклеиновая кислота;
  • общий план строения мономер — нуклеотид;
  • содержание остатков фосфорной кислоты.

Основные отличия молекул ДНК и РНК:

  • молярная масса молекулы: ДНК > РНК;
  • функция: молекула ДНК хранит наследственную информацию, РНК — переносит ее;
  • количество цепей: ДНК — двухцепочечная молекула, РНК — одноцепочечная;
  • местонахождение в клетке: ДНК — ядро, РНК — ядро и цитоплазма;
  • сахар: ДНК — дезоксирибоза, РНК — рибоза.
29 октября 2018  · 73,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если элементарная частица имеет свойство квантово-волнового дуализма, означает ли это, что и человек может при определенных условиях состоять из волн или частиц? Как узнать, волна я или материя?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее...  · biomolecula.ru

Во-первых, волна – это тоже вид материи. А во-вторых, человеческое тело ведёт себя как совокупность частиц, но не как волна. Чтобы увидеть волну – надо забраться в микромир.

Корпускулярно-волновой дуализм проявляется именно у отдельно взятой частицы. И то не у каждой! Дуализм выражен у электронов и электромагнитного излучения (к которому относится видимый свет, радиоволны, рентгеновское излучение).

В медицине используется также протонное излучение, нейтронное излучение, альфа-и бета-лучи... но даже когда мы работаем с этими объектами как с лучами (как со светом), мы понимаем, что уже имеем дело почти с чистыми корпускулами. То есть даже протонный луч – это поток частиц. Протон уже почти не проявляет себя как волна. Хотя поступали сообщения об обнаружении волновых свойств у отдельных молекул, но это уже своеобразная физическая "казуистика". Неясно, могут ли вообще хоть сколько-нибудь крупные объекты вести себя как волна. Либо не могут вообще, либо вероятность такого поведения пренебрежимо мала.

То есть начиная с уровня атомного ядра, волновые свойства можно смело отбрасывать и работать с атомом как с частицей. Исключение – электроны, с ними мы работаем как с облаками – именно из-за волновых свойств. Но даже "твёрдая" частица плюс облака вокруг – это уже частица.

Что уж говорить о телах, состоящих из многих атомов и молекул? Волновых свойств они не проявляют. Если вы бросите муху на дифракционную решётку с достаточной силой, то сможете получить мокрое место. Но никак не красивую дифракционную картинку.

Поэтому тело автора вопроса имеет исключительно корпускулярную природу. Вы не можете быть волной – прошу не волноваться!

18 июля  · 10,1 K
Прочитать ещё 14 ответов