Какие действия электрического тока всегда сопровождают его прохождение?

Анонимный вопрос
  · 2,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem

1.Магнитное - ток всегда создает поле,там где проходит. 2.Тепловое - ток нагревает проводник,по которому проходит,если тот не является сверхпроводником. 3.Химическое - проявляется в электролитах

4 июня 2018  · 1,7 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Чтобы получить удар током в метро, нужно коснуться одной рельсы или обеих?

⚡Информационный сайт "ASUTPP". Статьи и рекомендации по ремонту электрооборудования...  · asutpp.ru
Отвечает
Юрий Макаров

В метро действительно присутствует система питания с контактным рельсом, однако, если вы задаете такой вопрос, изначально следует разобраться с принципами ее функционирования. Для питания подвижного состава используются рельсы, но отнюдь не те, по которым он движется. Те рельсы, которые вы можете легко наблюдать, стоя у края платформы, это путь для перемещения колес, напряжения на них в обычном состоянии нет. Электроснабжение производится за счет специального токосъемника на самих вагонах, который постоянно скользит по контактному рельсу, расположенному сбоку от пути, пример такого контактного рельса в метро вы можете видеть на рисунке ниже:

контактный рельс в метро.jpg

Как видите на рисунке, его даже выделяются ярким желтым цветом для обозначения на общем сером фоне, чтобы привлекать внимание неаккуратного пассажира, который может упасть в это пространство. В некоторых ситуациях на самом контактном рельсе может наноситься дополнительная информация в виде знака «Опасно! Высокое напряжение!» или соответствующей надписи. Все эти меры призваны предотвратить случайный контакт человека с контактным рельсом, так как именно он и находится под напряжением.

Исходя из вышеизложенного, человек, упавший на рельсы в метро, может получить удар электрическим током только в случае прикосновения к контактному рельсу. Если вы будете касаться или перемещаться по двум рельсам, предназначенным для движения подвижного состава, током вас не ударит. Цепь для протекания электрическим током замкнется в том случае, если вы коснетесь контактного рельса и любой заземленной конструкции: бетонной платформы, рельсового полотна или бетонного основания под ним.

10 марта  · 2,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему кто-то при ударе током из розетки получает смертельный заряд, кто-то средний, а кто-то легкое покалывание?

голодный братишка

Потому что основными поражающими факторами электричества являются сила тока и его путь по организму.
Сила тока зависит от собственного электрического сопротивления человека. Грубо говоря, если дядя Витя, у которого кожа на ладонях как протектор от КамАЗа в резиной обуви дотронется одной рукой до оголённого провода - сила тока будет минимальной. А вот если это же повторит босая девушка с тонкой кожей - сила тока будет в разы больше.
Путь тока опасен тем, что, проходя, например, через сердце, ток способен сбить его ритм вплоть до остановки, и в таком случае можно погибнуть даже от небольшого напряжения.

Прочитать ещё 1 ответ

Что нужно создать в проводнике, чтобы в нем возник и существовал ток?

Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Чтобы в проводнике возник и существовал ток, необходимо создать в нем нескомпенсированное упорядоченное движение заряженных частиц, например, приложив к его концам напряжение и создав электрическое поле.

Прочитать ещё 1 ответ

Я понимаю, как вырабатывается электричество. Но откуда берется электричество? Что такое ток, его природа?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
6,3K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Этот вопрос, как капуста, его раскрываешь-раскрываешь, а до "фундаментальной" кочерыжки всё ещё далеко. Хоть вопрос, видимо, касается этой самой кочерыжки, придётся всё же попробовать одолеть всю капусту.

На самый поверхностный взгляд природа тока кажется простой: ток - это когда заряженные частицы движутся. (Если частица не движется, то тока нет, есть только электрическое поле.) Пытаясь постичь природу тока, и не зная из чего состоит ток, выбрали для тока направление, соответствующее направлению движения положительных частиц. Позже оказалось, что неотличимый, точно такой же по действию ток получается при движении отрицательных частиц в противоположном направлении. Эта симметрия является примечательной деталью природы тока.

В зависимости от того, где движутся частицы природа тока тоже различна. Отличается сам текущий материал:

  • В металлах есть свободные электроны;
  • В металлических и керамических сверхпроводниках - тоже электроны;
  • В жидкостях - ионы, которые образуются при протекании химических реакций или при воздействии приложенного электрического поля;
  • В газах - снова ионы, а также электроны;
  • А вот в полупроводниках электроны несвободны и могут двигаться "эстафетно". Т.е. двигаться может не электрон, а как бы место, где его нет - "дырка". Такая проводимость называется дырочной. На спайках разных полупроводников природа такого тока рождает эффекты, делающие возможной всю нашу радиоэлектронику.
    У тока две меры: сила тока и плотность тока. Между током зарядов и током, например, воды в шланге больше различий, чем сходства. Но такой взгляд на ток вполне продуктивен, для понимания природы последнего. Ток в проводнике это векторное поле скоростей частиц (если это частицы с одинаковым зарядом). Но мы обычно для описания тока не учитываем эти детали. Мы усредняем этот ток.

Если мы возьмём одну только частицу (естественно заряженную и движущуюся), то ток равный произведению заряда и мгновенной  скорости в конкретный момент времени существует ровно там, где находится эта частица. Помните, как было в песне дуэта Иваси "Пора по пиву": "...если климат тяжёл и враждебен астрал, если поезд ушёл и все рельсы ЗА-БРАЛ..." :)

И вот мы пришли к той кочерыжке, которую упоминали вначале. Почему частица имеет заряд (с движением вроде всё ясно, а что же такое заряд)? Наиболее фундаментальные частицы (вот теперь уж точно :) вроде бы неделимые) несущие заряд - это электроны, позитроны (антиэлектроны) и кварки. Отдельно взятый кварк вытащить и исследовать невозможно из-за конфайнмента, с электроном вроде проще, но тоже пока не очень-то ясно. На данный момент видно, что ток квантуется: не наблюдается зарядов меньше заряда электрона (кварки наблюдаются только в виде адронов с совокупным зарядом таким же или нулевым). Электрическое поле отдельно от заряженной частицы может существовать только в связке с магнитным полем, как электромагнитная волна, квантом которой является фотон. Возможно, какие-то интерпретации природы электрического заряда лежат в сфере квантовой физики. Например, предсказанное ею и обнаруженное сравнительно недавно поле Хиггса (есть бозон - есть и поле) объясняет массу ряда частиц, а масса - это мера того, как частица откликается на гравитационное поле. Может быть и с зарядом, как с мерой отклика на электрическое поле, обнаружится какая-то похожая история. Почему есть масса и почему есть заряд - это в чём-то родственные вопросы.

Многое известно о природе электрического тока, но самое главное пока нет.

2 октября 2018  · 66,4 K
Прочитать ещё 61 ответ

Что необходимо сделать, чтобы получить электрический ток в проводнике?

Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Для получения электрического тока в проводнике в нем необходимо создать электрическое поле, например, при помощи подключения источника тока.

2 февраля 2019  · 2,2 K
Прочитать ещё 1 ответ