Каким именно является пространство вселенной Ньютона?

Анонимный вопрос  ·  
2,1 K
Наталья Бо  ·  516

И.Ньютон выделил их два:

1. Абсолютное, истинное математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе называется длительностью.

Относительное, кажущееся, или обыденное время есть или точная, или изменчивая, постигаемая чувствами, внешняя, совершаемая при посредстве какого-либо движения, мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни вместо истинного математического времени, как то: час, день, месяц, год.

2. Абсолютное пространство по самой своей сущности безотносительно к чему бы то ни было внешнему остаётся всегда одинаковым и неподвижным.

Относительное есть его мера или какая-либо ограниченная подвижная часть, которая определяется нашими чувствами по положению его относительно некоторых тел и которое в обыденной жизни принимается за пространство неподвижное: так, например, протяжение пространств подземного воздуха или надземного, определяемых по их положению относительно Земли. По виду и величине абсолютное и относительное пространства одинаковы, но численно не всегда остаются одинаковыми. Так, например, если рассматривать Землю подвижною, то пространство нашего воздуха, которое по отношению к Земле остаётся всегда одним и тем же, будет составлять то одну часть пространства абсолютного, то другую, смотря по тому, куда воздух перешёл, и, следовательно, абсолютно сказанное пространство беспрерывно меняется.

Я погрузился в пустоту, а пустота в меня..Живая суть: подобие и образ...привзрыве краски и чувства на расхват...то... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если скорость света — абсолютный предел, то почему Вселенная после Большого взрыва расширялась быстрее скорости света?

N+1  ·  859
N+1 — научно-популярное издание о том, что происходит в науке, технике и технологиях.   ·  nplus1.ru

На самом деле, общая теория относительности утверждает, что скорость света является пределом только для физических объектов — элементарных частиц и состоящих из них тел, — а на движение самого пространства-времени никаких ограничений не накладывает. По крайней мере, до тех пор, пока это движение не используется для передачи информации и не нарушает принцип причинности, а расширение этот принцип не нарушает. Поэтому Вселенная вполне может расширяться со сверхсветовой скоростью — и, вообще говоря, до сих пор расширяется. Собственно, Наблюдаемая Вселенная — это область, из которой свет может за конечное время достичь нынешнего положения наблюдателя. При этом радиус Наблюдаемой Вселенной составляет примерно 46 миллиардов световых лет, хотя с момента Большого Взрыва прошло всего 13,8 миллиардов лет.

Более того, в общей теории относительности вообще нельзя каноническим образом определить скорость удаленного объекта — не понятно, какой линейкой мерить расстояние между двумя заданными точками и по каким часам засекать отрезок времени, в течение которого путешествовал объект. А если пространство-время успело расшириться, пока мы измеряли расстояние? Поэтому скорость можно ввести только в том случае, если существует некоторая выделенная ось времени. В модели Фридмана — Леметра — Робертсона — Уокера, которая хорошо описывает Наблюдаемую Вселенную, такая ось существует. Например, для измерения времени можно использовать собственное время галактики, отсчитываемое от момента Большого Взрыва, а расстояние между галактиками измерять в фиксированный момент времени гипотетической линейкой, соединяющей наблюдателей с синхронизированными часами. Это так называемое собственное расстояние. Именно это расстояние входит в закон Хаббла, описывающий расширение Вселенной. Однако фотоны реликтового излучения двигались в постоянно расширяющемся пространстве-времени, и в момент их испускания расстояние между начальной и конечной точкой траектории было меньше. Поэтому скорость, которая получится, если поделить текущее расстояние между концами траектории на время полета фотонов, будет превышать скорость света примерно в 3,3 раза. Правда, особого физического смысла эта величина не имеет — физики описывают расширение Вселенной постоянной Хаббла, которая имеет размерность обратного времени, а не скорости.

28 июня 2018  ·  31,4 K
Прочитать ещё 42 ответа

Как осознать бесконечность Вселенной? Кажется, что должна быть стенка... А что за ней?

Вселенная безусловно конечна во времени и пространстве. Но она есть форма существования материи,точнее одна из бесконечного множества форм. Человечеству дано созерцать бесконечную и вечную материю именно в форме нашей конечной вселенной. Но есть и иные миры..

18 апреля  ·  592
Прочитать ещё 6 ответов

Может ли существовать научная теория о Вселенной, не включающая в себя понятие "пространство"?

Susanna Kazaryan  ·  15,9K
Сусанна Казарян, США, Физик

Вопрос мне показался странным и пришлось покопаться в определении "Вселенная". И вот что мне удалось откопать.

  • Русская Википедия: Вселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем ...
  • Англоязычная WikipediA: Universe (Вселенная) — это все пространство и время и содержащиеся в них планеты, звезды, галактики и все другие формы материи и энергии (перевод мой) ...
    Очевидно, что русское определение Вселенной написано философом, т.е. простым смертным это не понять. Англоязычное определение написано физиком — минимум слов и максимум содержания.  

Из этих определений однозначно следует ответ на вопрос: Вселенная, "не включающая в себя понятие пространство", существовать НЕ может по определению с точки зрения физика, но ничего не мешает философам умозрительно попытаться себе это представить.

Прочитать ещё 1 ответ

Обладает ли вселенная памятью, как человек? (Квантовая физика)?

Susanna Kazaryan  ·  15,9K
Сусанна Казарян, США, Физик

Удивительно, но мой ответ — ДА. Вселенная обладает памятью. Функцию памяти Вселенной выполняют пространство, время и разумные цивилизации. Что бы не происходило во Вселенной, сигналы об этом (информация) распространяются во всех направлениях электромагнитными и гравитационными волнами со скоростью света. Эти сигналы регистрируются разумными цивилизациями, уровень развития которых достиг или превышает современный уровень землян. 

Недавно мы достигли такого уровня развития, что смогли гравитационными антеннами (LIGO-Virgo), по колебаниям кривизны пространства-времени, зарегистрировать столкновение нейтронных звёзд в галактике NGC4993 на удалении 130 млн св. лет от Земли. 

Вы видите оптическое подтверждения этого уникального события, произошедшего 17 Августа 2017 года (стрелка на рис. справа). Наша цивилизация уже в постоянном режиме записывает события слияния чёрных дыр во многих уголках Вселенной. В спектре электромагнитных волн наши наблюдения фиксируют взрывы сверхновых звёзд и столкновения галактик. Изучая поведение удаленных сверхновых типа 1а, мы документировали начало ускоренного расширения всей наблюдаемой Вселенной около 6-7 млрд лет назад. 

Мы, разумная цивилизация на планете Земля, являемся одним из кластеров памяти Вселенной и наравне с бесчисленным множеством других разумных цивилизаций, равномерно разбросанных по пространству и времени Вселенной,  составляем по-видимому память Вселенной. В наш кластер входит информация с  более сотен космических аппаратов и наземных телескопов, непрерывно наблюдающих за Вселенной практически во всем диапазоне электромагнитных волн. С недавнего времени включились в эту работу и гравитационные антенны. 

Вопрос обмена информацией между цивилизациями — кластерами памяти Вселенной, как это осуществляется нейронными связями в нашей памяти, пока открыт. Но еще не вечер.

23 марта 2018  ·  139

Откуда взялись триллионы триллионов мегатонн материи из которой состоит бесконечная Вселенная, если до Большого Взрыва была пустота?

sam saman  ·  26

Насколько я поняла, читая книги про образование вселенной, изначально вся материя была сосредоточена в одной точке, которая называется сингулярностью. Это точка бесконечно малого размера и при этом бесконечно большой массы. Как так получается? Возможно, дело в субатомном строении материи. Даже если рассмотреть атом (а атомы появились далеко не сразу после Взрыва), то в нём полно пустого пространства. Если представить ядро размером с теннисный мячик, то электрон микроскопически маленькая частичка, "размазанная" вокруг ядра на расстоянии примерно стадиона. Внутри атома ещё более странные вещи. Там пространства очень много. Да и потом, не стоит забывать про теорию Энштейна, правда, не до конца разработанную, который искал подтверждения гипотезе, что вся материя на микроуровне (а также все свойства материи, включая массу) - суть особым образом геометрически свёрнутая энергия. В настоящее время учёные подбираются к этой гипотезе, когда были найдено 11 геометрических измерений нашего пространства-времени. Мы из них видим только три:длина, ширина, высота. Возможно, энергия свёрнута через остальные 8 измерений, что и создаёт иллюзию массы и другие свойства материи.

19 декабря 2019  ·  3,1 K
Прочитать ещё 2 ответа