Каким образом электрическая энергия от электростанции передается к потребителям?

Анонимный вопрос
  · 376
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Мы занимаемся электромонтажными работами.   · eltehset.ru
На электростанции при помощи повышающих трансформаторов напряжение повышают с напряжения генератора (6, 10кВ) до напряжения высоковольтных ЛЭП (110, 220, 330, 500, 750кВ). По высоковольтным ЛЭП (Линии Электро Передач) электроэнергия передается на большие расстояния до ГПП (Главные Понижающие Подстанции)ближе к потребителям (города, заводы) где... Читать далее
1 эксперт подтверждает
9 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Какие проблемы возникают при передаче электрической энергии?

⚡Информационный сайт "Заметки Электрика". Статьи и рекомендации по ремонту электрооборудов...  · asutpp.ru
Отвечает
Юрий Макаров

Вся сложность передачи электрической энергии заключается в невозможности накапливать электричество в промышленных масштабах. Поэтому вся электроэнергия, которая производится, должна в то же время передаваться непосредственно к потребителю и использоваться для работы электрооборудования.

При передаче электрической энергии на расстояния используются линии электропередач, выполняемые воздушной или кабельной прокладкой. В зависимости от геометрической формы, сечения жил и типа материала линия электропередач обладает определенной величиной омического сопротивления. При передаче электроэнергии по такой линии, часть ее будет расходоваться на нагрев самих жил – это основная проблема. Получается так, что часть энергии перейдет в тепловую, то есть бесполезно истратиться и рассеется в окружающую среду.

Чтобы минимизировать потери электроэнергии при ее передаче, нужно создать электрические станции и подстанции, которые сначала повышают напряжение до сотен киловольт, а затем снова понижают, чтобы запитать районные подстанции, ТП, КТП и непосредственно потребителей.

схема передачи электроэнергии.jpg
30 января  · 2,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему в бытовой сети перешли от использования напряжения 127 В к 220 В?

IT-сфера. В моей голове прекрасно укладывается то, что не лезет ни в одни...

До начала 1960-х годов в электросети СССР использовалось напряжение 127 Вольт. Но увеличение количества потребителей электроэнергии заставило принять одно из двух решений: либо увеличить сечение проводов электросети, для снижения потери на проводах, либо увеличить напряжение, что при том же номинале тока значительно (почти в два раза) повысит мощность сети.

Экономически было выгодно увеличить напряжение сети, вот так и был принят стандарт напряжения 220 Вольт.

Прочитать ещё 1 ответ

Наносит ли акция «Час Земли» ущерб энергетическому оборудованию (как электростанций, так и частному - проводке, и т.п.)? Что происходит с излишками энергии?

Яндекс, кю!

Частному оборудованию точно ущерба нет, если не считать тот минимальный ущерб контактам выключателей и розеток, которое наносит им каждое отключение. Большинство пользовательского оборудования сейчас имеет электронное отключение, и люди не выключают его полностью, а только переводят в дежурный режим.

Если говорить об энергоподающем и энергораспределяющем оборудовании, то вероятность нанесения ущерба существует из-за возможности возникновения в некоторых местах так называемых обратных токов. Но такая вероятность очень мала, так как, первое, одновременно все всё не отключают, а, второе, оборудование проектируется и строится так, чтобы при отключении проблем не возникло - для этого есть специальные методы и устройства. И вообще, аварии с отключением нагрузки случаются, и вроде дополнительно именно из-за отключения ничего не ломается. В данном случае я рассматриваю аварии типа обрыва кабеля, то есть аналогичные просто отключении нагрузки,так как бывают аварии и посложнее.

А вот с излишками проблема есть, и "час Земли" энергетикам вряд ли нравится. С одной стороны генераторы электростанций вроде бы должны просто перейти в режим снижения и нагрузки и наоборот, но на больших мощностях процессы происходят не быстро. Одно дело работать с привычными суточными колебаниями нагрузки, а другое дело - с резким снижением нагрузки на час.
Но тут главное в другом: качество работы энергетиков оценивается по стабильности частоты тока, которую энергетики должны поддерживать очень точно, а на неё как раз влияет нагрузка, точнее баланс между вырабатываемой и потребляемой мощностью.
Правда, наверняка ввиду массового пофигизма наших сограждан, в России "час Земли"не так сильно пугает энергетиков. И вот именно тут я солидарен с таким пофигизмом: акции типа "час...", "день..." , "месячник..." кроме проблем, особой пользы не приносят. Поддерживать порядок там, где мы живём, надо постоянно, как и бороться за улучшение нашей жизни, а не путём галочек в журнале проведения работ.

"Непременно надо каждый день выпалывать баобабы....А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой."(с)

Чем отличается электроснабжение от энергоснабжения?

Работаю в отрасли малой энергетики. Занимаюсь резервным, гарантированным или...

Электроснабжение - это снабжение электрической энергией.

Энергоснабжение - это снабжение энергией (тепловой, электрической, др.)

можно сказать что электроснабжение это частный случай энергоснабжения

2 апреля 2019  · 2,5 K

Что такое электричество "очень простыми словами"?

Простите за пунктуацию

Процесс взаимодействия (путем передачи определенных состояний друг другу) совсем маленьких частичек, внутри чуть менее маленьких частичек, из которых все вокруг состоит.

18 ноября 2016  · 1,6 K
Прочитать ещё 3 ответа