Каким проводом намотана обмотка генератора? Медная или аллюминевая ?

ВИКТОР М.
  · 375
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
к.п.н., широкий круг интересов

При изготовлении обмоток генераторов, двигателей и трансформаторов преимущественно используют медный провод из-за маленького удельного сопротивления току, большей пластичностью по сравнению с алюминием, устойчивости против коррозии. Единственный недостаток меди - он дороже алюминия.

Комментировать ответ…
Читайте также

Зачем нужны обманки на катализатор?

Потому что удаление катализатора увеличивает нагрузку на глушитель. Но кстати, при удалении наблюдается повышение динамических характеристик, снижается расход топлива! Там много плюсов, почитай здесь.

14 января  · 6,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Чем отличается генератор постоянного от генератора переменного тока?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
5,4K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

В обоих генераторах применяется постоянный магнит, с помощью которого создаётся магнитный поток. Также в обоих генераторах мы найдём обмотка медного провода, которая благодаря вращению (строго говоря всё равно что мы вращаем обмотку или магнит) занимает различное положение в магнитном поле. В проводниках обмотки возникает наведённая ЭДС. Удобнее представить себе обмотку в виде прямоугольной рамки. Магнитный поток направим вертикально. И начальное положение рамки тоже возьмём вертикальное. Нижний край рамки назовём A, а верхний — B.

Если вращение рамки будет застигнуто в этот самый момент, то проводник А пересекает магнитный поток в одном направлении (по направлению к нам), а B — в противоположном (от нас). ЭДС в этот момент максимальна. К моменту когда рамка займёт горизонтальное положение ЭДС уменьшится до нуля, а потом опять будет расти. Но при дальнейшем вращении проводники A и B поменяются местами: А окажется сверху. Всё то же самое, но с точностью до знака. Если к этому витку подключить какой-нибудь потребитель, то ток потечёт в обратном направлении. Так направление тока будет меняться на противоположное 2 раза за 1 оборот. Стрелка прибора на этом рисунке будет качаться от центрального нулевого положения то в одну, то в другую сторону.

Если на втором полуобороте мы как-нибудь мгновенно переключим потребителя тока поменяв полярность, а на первом обратно быстро переключим обратно, то вместо переменного тока меняющего знак (то есть направление), он потребитель будет получать пульсирующий ток, но уже не знакопеременный.

В этом и есть конструктивное отличие генератора постоянного тока. Ток снимается с обмотки через специальный коллектор, позволяющий быстро, 2 раза за оборот поменять полярность подключения. Коммутация должна происходить в тот самый момент, когда ЭДС минимальна.

Теперь, при горизонтальном положении рамки щётки коллектора пересоединяются, меняются полукольцами. Стрелка амперметра будет по-прежнему делать два дрыга за 1 оборот, но уже не в разные стороны, а в одну и ту же.

UPD: (Тут выяснилось, что вопрос был про автомобильный генератор)

Ну, да, в автомобильном генераторе всё чуть-чуть сложнее, но сути это не меняет. Роль постоянного магнита там играет обмотка возбуждения, которая находится в роторе. Но давайте по порядку:

1) Автомобильный генератор — это генератор переменного тока, снабжённый диодным мостом, который "выпрямляет" переменный ток. На положительном полупериоде синусоиды ток идёт через один диод, а на отрицательном — через другой, встречный. По сути диодный мост выполняет ту же самую работу, что и коллектор в генераторе постоянного тока, но только без механического переключения, искр и механического износа.
2) Ток снимается с обмоток статора, расположенных в корпусе генератора. Т.е. условная вышеупомянутая рамка не вращается, а вращается всё остальное. Для уменьшения пульсации тока этих обмоток сделано не одна, а три. Когда максимум ЭДС на одной уже только прошёл, то на второй он только начинается. Выходы всех трёх обмоток подключены к парам диодов. В таком генераторе мы найдём шесть диодов.
3) Ну а вращается ротор, и, как справедливо замечено в комментарии, там нет постоянного магнита, однако там есть обмотка с током, которая превращается в магнит во время работы генератора. Она называется возбуждающей, и её ток — током возбуждения. Этот ток берётся с самого же генератора. Все три обмотки статора через еще три диода и регулятор напряжения питают обмотку ротора.

25 марта 2019  · 34,8 K
Прочитать ещё 9 ответов

Какую мощность можно подключить к проводу 0,25 квадрата?

1 квадрат меди 10А, т.е. 0.25 квадрата =2.5А. Мощьность нагрузки? Чтобы получить силу тока надо мощьность разделить на напряжение. А чтобы получить необходимую мощьность надо напряжение(220) умножить на силу тока(2.5А). 220×2.5 = 550 ватт. Это максимально допустимое значение. Превышать его не допустимо. Выбирайте автоматические выключатели соответствующие сечению проводника.

26 февраля  · 9,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Каким проводом намотана обмотка генератора PATRIOT SRGE 4000i ? Cu или AL ?

Добрый день!

Используются и медные, и алюминиевые провода.

Медные для обмотки электрических машин.

Трансформаторы - меднымм или алюминиевымм 1-жильными проводами.

Можно ли соединить тэны 3 квт и 1 квт последовательно?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Можно, общая мощность в таком случае будет считаться по формуле Pобщ=Uобщ2/Rобщ, где Pобщ, разные тэны можно объединять в единую сеть при параллельном сообщении.

24 января 2019  · 6,8 K
Прочитать ещё 3 ответа