Какой по счету атомный номер актиния?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Могут ли или существуют ли вещества во Вселенной, которых нет в таблице Менделеева?

ALBA synchrotron, postdoc

Безусловно. Потому что в таблице Менделеева вообще нет веществ, там только элементы.

Могут ли быть элементы, которых нет в таблице Менделеева? Тоже да. Можно делать атомы не только из протонов, нейтронов и электронов. Есть позитроний, есть мюоний, есть мюонные атомы. Для них в принципе нет места в таблице, но их умеют делать и даже заставлять вступать в реакции.

Далее, по сути, любая нейтронная звезда - это огромное атомное ядро, при  желании можно прикинуть количество оставшихся в живых после коллапса  протонов и выдать получившемуся атому полагающееся ему место в  периодической системе.

9 ноября 2017  · 10,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

В чем отличие атомной, ядерной и водородной бомб друг от друга?

Программист

Извините, будет много букв. 

  1. Атомная бомба работает на принципе распада делящегося вещества. Нейтрон попадает в тяжелое ядро атома, расщепляет его и кроме всего прочего высвобождает несколько нейтронов которые, попав в ядра соседних атомов, делают то же самое. Это и называется "цепная реакция". Энергия остальных осколков ядра в основном (около 80%) превращается в тепло.

Если нейтронов на каждый распад вылетает мало (коэффициент размножения нейтронов меньше единицы), то реакция постепенно затухает. Если много - усиливается.

Если делящегося вещества мало (меньше критической массы), то нейтроны редко попадают в ядра и улетают в пространство, реакция опять же затухает.

Если и того и другого достаточно то цепная реакция становится самоподдерживающейся, а если коэффициент размножения больше единицы, то неуправляемой. В какой-то момент выделившаяся  энергия превращает остатки бомбы в сгусток высокотемпературной плазмы. Происходит атомный взрыв.

Сила атомного взрыва ограничена количеством выделившейся энергии, то есть массой вещества, которое успело распасться. Поэтому атомная бомбы с массой делящегося вещества намного большей критической невозможны, непрореагировавший уран превращается в ту же плазму, в которую превратился бы песок на его месте, а песок куда дешевле.

  1. Водородная, она же термоядерная бомба работает на другом принципе, на синтезе а не на распаде. Несколько легких ядер под большим давлением и при высокой температуре (то есть имеющие большую кинетическую энергию) преодолевают энергию которая отталкивает их протоны и соединяются, создавая тем самым ядро другого элемента. Цепной реакции нет, столкнувшиеся ядра не заставляют другие ядра слиться. Но при синтезе выделяется много энергии, намного больше чем требовалось чтобы эти ядра столкнуть и заставить слиться.

Первичным запалом, который собственно и создает большие давление и температуру обычно служит практически атомная бомба.
В качестве источника легких ядер используется дейтерид лития-6, который благодаря нейтронам запала (и плутониевого стержня) распадается на дейтерий и тритий, которые уже в свою очередь сливаются в ядра гелия. Происходит это очень быстро, настолько что в принципе прореагировать, усиливая мощь взрыва, может успеть практически любое количество дейтерида лития-6, то есть теоретически мощность взрыва неограниченна. Тому есть подтверждения, например на этом принципе (хотя и просто с водородом, а не с дейтеридом) работает Солнце, которое, как и любая звезда, по сути есть все продолжающийся термоядерный взрыв.

  1. И наконец ядерная бомба это просто термин которым называются и атомные и термоядерные бомбы, потому что и те и другие используют энергию атомных ядер.
10 октября 2019  · 10,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Вычислите минимальную скорость метеорита , прежде чем он вошел в атмосферу, его изначальная температура в космосе −300∘С. Ответ в км/час

вот полная задача:

  1. При вхождении в атмосферу Земли, железный метеорит полностью расплавляется. Вычислите минимальную скорость, которую должен был иметь метеорит, прежде чем он вошел в атмосферу, если его изначальная температура в космическом пространстве составляла −300∘С−300∘С. Ответ представьте в км/с и округлите до десятых
12 декабря 2019  · 14,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Сколько в натрии электронов, протонов, нейтронов?

Таблица Менделеева в помощь. Натрий имеет номер 11. Это значит в атоме натрия 11 протонов и 11 электронов. Его относительная атомная масса примерно 23. Значит там ещё 12 нейтронов (их количество отличается для различных изотопов).

Прочитать ещё 1 ответ

Сколько неметаллов в периодической системе менделеева?

Лучшее во мне - челка.

Водород, гелий, бор, углерод, азот, кислород, фтор, неон, кремний, фосфор, сера, хлор, аргон, германий, мышьяк, селен, бром, криптон, йод, ксенон, астат, радон - всего 22 элемента.

23 апреля 2019  · 4,8 K