Какова температура жидкого азота?

Анонимный вопрос
  · 9,1 K

Ирина права, -196. Я работал в лаборатории с жидким азотом и жидким гелием. В смеси газов, как и жидкостей температура испарения, конечно меняется. для двух компонентной смеси температура кипения зависит от температур испарения чистых компонентов и их процентного соотношения, для много компонентных смесей зависимость сложнее. Состояние веществ и их месей (сплавов) в зависимости от температуры, давления и состава описывается правилом фаз Гиббса. Если я все это еще правильно помню.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Жидкий азот имеет примерно такую температуру: -196 градусов по цельсию. А вообще, по всем законам физики и химии, температура будет зависеть от степени его чистоты. Например, если к этому веществу присоединится кислород, то температура азота повысится.

29 января 2018  · 3,8 K

Температура кипения -196 температура плавления -209. "Википедия"

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

До какой максимальной температуры можно нагреть воду?

Бывший школьник, недопсихолог, далеко не генетик и не нейрофизиолог, но...

Имеется в виду жидкая вода или вода вообще? 

Как верно заметил оратор выше, с увеличением давления увеличивается и температура кипения, однако продолжаться бесконечно это не может. Каждое вещество имеет критическую температуру фазового перехода — когда давление настолько большое, что различия между фазой жидкости и газа у вещества исчезают (плотность жидкости и её насыщенного пара уравниваются, а поверхностное натяжение вещества доходит до нуля). У воды это проходит при максимальном давлении в 218,3 атмосфер, тогда температура кипения будет равна 647 по Кельвину или примерно 374 по Цельсию.

Если имеется в виду максимальная температура вещества вообще, то здесь она для всех веществ одинаковая. Для начала, после нагрева молекул воды до температуры в несколько тысяч градусов, с орбит атомов слетят электроны и в целом получится уже не вода, а свободные ядра водорода и кислорода. Далее, на температуре около ста миллиардов градусов и ядра развалятся протоны с нейтронами, позже — протоны разделятся на кварки и глюоны. 

Что будет, если нагревать дальше? Существует верхний предел температуры (планковская температура) для всех веществ во Вселенной. Выше планковской температуры энергия частиц становится настолько большой, что гравитационные силы между ними становятся сравнимы с остальными фундаментальными взаимодействиями. Проще говоря, вся материя переходит в энергию, ибо сама по себе температура в термодинамике — это кинетическая энергия молекул. Равна эта величина примерно 1,416808*10^32 (141 680 800 000 000 000 000 000 000 000 000 — сто сорок один нониллион, шестьсот восемьдесят октиллионов, восемьсот септиллионов) градуса Кельвина с погрешностью.

10 ноября 2016  · 8,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Больше ли кислорода в воздухе при минусовой температуре?

Химик

На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как тут имеют место несколько факторов:

С одной стороны, чем ниже температура, тем меньше кислорода находится в газ-фазе.

С другой, чем меньше температура, тем меньше растворимость кислорода в воде, а значит, кислород переходит из растворенного состояния в воздух, туда же в газ-фазу.

Что произойдёт со льдом при температуре -50, -100, -500, -1000 градусов? Что будет если набирать температуру не постепенно, а в миг?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Температуры ниже Абсолютного нуля (0 по шкале Кельвин или -273.15 по шкале Цельсия) вообще в природе не существует. Сам Абсолютный ноль так же недостижим. Охладить что нибудь в миг опять же запрещено природой. Что касается переохлажденного льда. На сегодня известно 16 видов льда в зависимости от интервала температуры переохлаждения, темпа переохлаждения и давления (см. ru.wikipedia.org ). Обычный (гексагональный) кристаллический лёд является самым распространенным на Земле. Если его охлаждать до почти 0 К при атмосферном давлении, думаю он останется тем же льдом лишь с меньшими размерами из-за низкой температуры.

Прочитать ещё 1 ответ

Какова самая низкая температура, достигнутая искусственным путем?

Вадим Романский
Эксперт
2,0K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  · vk.com/astropolytech

Третье начало термодинамики - при приближении к абсолютному нулю энтропия системы стремится к определенному значению, не зависящему от других параметров (давления или объема и т.д.).

Отсюда можно показать недостижимость абсолютного нуля в любом конечном процессе. На картинке изображены графики энтропии от температуры, при разных значениях некого параметра Х. Из правого графика видно, что из-за фиксированной энтропии в нуле, нуля нельзя достичь конечным количеством переходов.

Can_T=0_be_reached.jpg

Самая низкая достигнутая температура - 10^-10 К, для атомов родия в 2009 году

Почему ниже абсолютного нуля нельзя - если по простому, то потому что если рассматривать температуру как меру энергии, то ноль - это когда все атомы стоят и не двигаются. Дальше останавливаться уже не куда, поэтому и остывать тоже.

Хотя формально, если использовать более продвинутое определение температуры T = dE/dS, то можно организовать системы с отрицательными абсолютными температурами. Но это все неустойчивые системы с инверсной заселенностью уровней, которые быстро разваливаются.

11 июля  · 11,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

При нуле градусов по Цельсию вода замерзает или тает?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
5,5K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Прежде всего давайте условимся, что вода у нас чистая, чего в химическом абсолютном смысле никогда не бывает, и давление у нас равно нормальному атмосферному, чего тоже не бывает, потому что даже в одном отдельно взятом стакане давление на поверхности и на дне разное. Но тем не менее мы так условимся. Ок? :)

При 0°С вода и тает и замерзает. Чтобы вполне уяснить себе происходящее представьте себе воду не как нечто целостное, а как движущиеся молекулы, которые и притягиваются и одновременно. Медленные перестают улетать от своих соседей и начинают колебаться друг около друга (тогда они являются частичками твёрдого вещества), а быстрые покидают своих соседей (тогда то, что из них составлено не может удержать свою форму и становится жидким).

Например, две молекулы, которые «притулились» друг к другу — это конечно же еще не лёд, и сто, и тысячу — тоже еще не лёд. Но где-то количество переходит в качество. Больше того, этот процесс находится в постоянном движении. Какие-то молекулы приплывают отдохнуть к этой куче, а какие-то опять уходят погулять. Только те, кто в середине более-менее стабильны — у них нет беспокойных соседей.

Вот так можно представить себе то, что происходит при температуре около 0°C. Но температура и давление неравномерны. (Теоретически, можно было бы говорить о «температуре» каждой отдельной молекулы, но оставим это нанотехнологиям). И можно подобрать такое соотношение температуры и давления, при которых в одном месте вода будет существовать не в двух (о чём был Ваш вопрос), а одновременно в 3 состояниях. Это называется Тройная точка воды.

21 марта 2015  · 3,7 K
Прочитать ещё 7 ответов