Когда было открыто деление ядер урана при бомбардировке их нейтронами?

Анонимный вопрос
  · 1,6 K

в 1939 году

Явление ядер урана при бомбардировке их нейтронами было открыто немецкими учёными Отто Ганом и Фрицем Штрассманом. При бомбардировке нейтронами ядер урана, поглотив лишний нейтрон, ядро урана возбуждается и приобретает вытянутую форму. Ядерные силы очень короткодействующие и перестают действовать в вытянутом ядре. Вследствие чего электростатические силы отталкивания разрывают ядро на две части, которые разлетаются в разные стороны с огромной скоростью

22 апреля  · 643
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем отличие атомной, ядерной и водородной бомб друг от друга?

Программист

Извините, будет много букв. 

  1. Атомная бомба работает на принципе распада делящегося вещества. Нейтрон попадает в тяжелое ядро атома, расщепляет его и кроме всего прочего высвобождает несколько нейтронов которые, попав в ядра соседних атомов, делают то же самое. Это и называется "цепная реакция". Энергия остальных осколков ядра в основном (около 80%) превращается в тепло.

Если нейтронов на каждый распад вылетает мало (коэффициент размножения нейтронов меньше единицы), то реакция постепенно затухает. Если много - усиливается.

Если делящегося вещества мало (меньше критической массы), то нейтроны редко попадают в ядра и улетают в пространство, реакция опять же затухает.

Если и того и другого достаточно то цепная реакция становится самоподдерживающейся, а если коэффициент размножения больше единицы, то неуправляемой. В какой-то момент выделившаяся  энергия превращает остатки бомбы в сгусток высокотемпературной плазмы. Происходит атомный взрыв.

Сила атомного взрыва ограничена количеством выделившейся энергии, то есть массой вещества, которое успело распасться. Поэтому атомная бомбы с массой делящегося вещества намного большей критической невозможны, непрореагировавший уран превращается в ту же плазму, в которую превратился бы песок на его месте, а песок куда дешевле.

  1. Водородная, она же термоядерная бомба работает на другом принципе, на синтезе а не на распаде. Несколько легких ядер под большим давлением и при высокой температуре (то есть имеющие большую кинетическую энергию) преодолевают энергию которая отталкивает их протоны и соединяются, создавая тем самым ядро другого элемента. Цепной реакции нет, столкнувшиеся ядра не заставляют другие ядра слиться. Но при синтезе выделяется много энергии, намного больше чем требовалось чтобы эти ядра столкнуть и заставить слиться.

Первичным запалом, который собственно и создает большие давление и температуру обычно служит практически атомная бомба.
В качестве источника легких ядер используется дейтерид лития-6, который благодаря нейтронам запала (и плутониевого стержня) распадается на дейтерий и тритий, которые уже в свою очередь сливаются в ядра гелия. Происходит это очень быстро, настолько что в принципе прореагировать, усиливая мощь взрыва, может успеть практически любое количество дейтерида лития-6, то есть теоретически мощность взрыва неограниченна. Тому есть подтверждения, например на этом принципе (хотя и просто с водородом, а не с дейтеридом) работает Солнце, которое, как и любая звезда, по сути есть все продолжающийся термоядерный взрыв.

  1. И наконец ядерная бомба это просто термин которым называются и атомные и термоядерные бомбы, потому что и те и другие используют энергию атомных ядер.
10 октября 2019  · 11,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки - это военное преступление или вынужденная мера?

Алексей Дурново
Топ-автор
5,5K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

Победителей не судят. Если бы США, каким-то образом, оказались в числе проигравших, то кого-то, наверное, судили бы за сверхжесткие бомбардировки Японии. Причем не только за Хиросиму и Нагасаки, но и за Токио, который в марте 1945-го бомбили так, как не бомбили даже Дрезден. Является ли преступлением уничтожение города, где, помимо военных объектов, живут десятки тысяч мирных граждан? С моей точки зрения - да. Но я человек гуманитарного склада души и разума. Для меня главная ценность - человеческая жизнь, я за мир и против убийств, особенно, если убивают людей, которые никак не могут себя защитить. Но политики и военные - это люди другого формата. У них по-другом расставлены приоритеты и по-другому устроено мышление. Они вынуждены жить с мыслью, что убийство, особенно на войне, это жизненная необходимость. Военный мыслит так: мы ведем войну, ее нужно выиграть. Лидер западного типа думает о том, как выиграть быстрее, потому что, во-первых, на него давит бизнес, который устал платить за войну и нести убытки, во-вторых, он должен минимизировать собственные потери, сберечь солдат. Трумэн рассуждал примерно так. Судя по всему, пока он был вице-президентом, его не посвящали в детали проекта Манхэттен. В апреле 45-го умер Рузвельт, а в руках у Трумэна оказалось самое разрушительное оружие в истории человечества. А еще перед ним стояла необходимость заставить Японию капитулировать, чего Япония делать не собиралась. Выбор был следующий: или ты ведешь бомбардировку атомным оружием, убивая сотни тысяч японцев, или ты проводишь полномасштабную военную операцию с высадкой на островах, штурмом Токио и прочими "прелестями" большой войны. Мирное население японских городов выживет, а вот потери среди американских солдат будут гигантскими (возможно, счет тоже шел бы на сотни тысяч). То есть, Трумэн, при любом раскладе, был бы ответственен за большое количество смертей. Вопрос: чьих. Трумэн выбрал атомную бомбардировку, потому что американцы были ему куда дороже японцев. Что логично. Он должен думать о гражданах США, а не о японских подданных. Если бы после Нагасаки Япония не объявила бы о готовности капитулировать на любых условиях, то атомные бомбардировки продолжились бы. Следующими целями были бы Кокура и Ниигата. Дальше шли бы другие японские города по мере поступления бомб. Не хочу цитировать Дмитрия Киселева, но США готовы были превратить Японию в радиоактивный пепел. В итоге, атомная бомбардировка оказалась эффективным средством принуждения. 

Важная деталь. Трумэн никогда не уходил от ответственности за бомбардировку. Более того, он лично говорил пилотам, которые эти бомбы сбрасывали, что они не должны испытывать угрызений совести, потому что выполняли приказ. Его приказ. Он не делал заявлений в духе: "Они себя сами взорвали" или "наших самолетов там не было, а бомбу можно купить в любом магазине". 

Возвращаясь к вашему вопросу. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки никаким международным судом не признана военным преступлением. А это значит, что точного ответа на ваш вопрос не существует. Каждый волен сам для себя решить, чем считать события в Хиросиме и Нагасаки. Моя точка зрения такова: произошедшее совершенно чудовищно, но, увы, для этого чудовищного поступка имелись веские причины. Что греха таить, Вторая мировая - это вообще чудовищная история, от первого и до последнего ее дня.

25 мая 2017  · 2,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

Если в Хиросиме и Нагасаки давно живут люди, то где радиация после взрыва атомных бомб? В Чернобыле же сроку зоны отчуждения конца не видно.

Боевой атомный взрыв не наносит слишком большой ущерб экологии продуктами радиоактивного распада. Большая часть энергии деления ядер урана или плутония переходит в излучение и ударную волну, поэтому дочерних радиоактивных элементов образуется не так много.
Мирный атом в этом отношении гораздо более опасен. Зона ядерного реактора кишит нестабильными коротко- и средне- живущими изотопами элементов. Именно они вносят главный "вклад" в создание фонящей тысячи лет радиации. Да и самого ядерного топлива в реакторе намного больше, чем в боевом заряде. Поэтому, чернобыльская зона отчуждения просуществует ещё очень долго, пока радиоактивные изотопы в почве не распадутся до безопасной концентрации.

1 марта  · 14,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему электрон вращается вокруг ядра?

Чтобы вы понимали, есть очень простая аксиома: противоположности притягиваются. В ядре много положительного заряда (протонов), которые удерживают электроны вокруг ядра. Поэтому электроны редко могут "улететь" из-под влияния поля ядра.

Прочитать ещё 1 ответ

Напомните, кто из учёных физиков философов предположил, что время в различных местах вселенной течёт по-разному?

Изобретатель на пенсии, программист, создаю 3D модели электрических и гравитацио...

Эйнштейн, но это не верно. Время везде идет одинаково. Время инвариантно и не может изменяться само относительно себя в силу того, что это не процесс.

16 мая  · 3,6 K
Прочитать ещё 4 ответа