Можно ли на концах стеклянной палочки получить два разноименных заряда?

Анонимный вопрос  ·  
699
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Veronika L.  ·  1,4K
Люблю путешествовать, ходить на сплавы и в несложные походы)) Еще кататься на...

Можно, для этого один конец палочки надо потереть мехом (он зарядится отрицательно) , другой – амальгамированной кожей (он зарядится положительно).

Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Если провести по коже, заранее заселенной бактериями и яйцами паразитов, электрический ток высокого напряжение и частоты, то убьет ли их электричество?

Саид Н  ·  275

Эксперименты с электротоком крайне неприятны - некоторые выжившие признаются, что "ни за какие сокровища мира я бы не согласился ЭТО повторить".

Подтверждаю.

Хорошо что ток высокого напряжения не часто встречается в природе, а высокой частоты - ещё реже, иначе бы кладбища заполнялись более интенсивно.

Намного эффективнее применить на коже мыло. Два раза. И смыть.

10 ноября 2019  ·  < 100

Если поднести отриц. заряжен. палочку к лезвию бритвы - притягивается. Если поднести ее к лезвию лежащее на воде - отталкивается. Почему

Денис от имени Техпривод
Меняем вопросы на ответы  ·  tehprivod.su

В первом случае лезвие притягивается, поскольку имеет положительный заряд. Во втором случае действует сила поверхностного натяжения воды, на которую влияет электрическое поле заряженной палочки. Вблизи палочки натяжение меньше, вдали (дальний край лезвия) – больше. Лезвие притягивается к дальнему краю, а следовательно, уплывает от заряженной палочки.

11 января  ·  < 100

Почему разноимённые заряды притягиваются? Есть ли объяснение?

Susanna Kazaryan  ·  15,0K
Сусанна Казарян, США, Физик

Оставим в стороне тривиальное объяснение учебников - такова природа вещей, и попытаемся использовать язык квантовой электродинамики (КЭД), где элементарные частицы — возбуждённые состояния квантового поля, а взаимодействия между ними осуществляются в рамках теории возмущений посредством виртуальных частиц. В этом формализме силы взаимодействия между зарядами генерируются в результате обмена виртуальными частицами, которые рождаются из вакуума как возмущения и исчезают в вакууме или поглощаются другими частицами. Амплитуда вероятности рождения, прохождения и уничтожения виртуальной частицы задаётся КЭД в терминах интеграла по траекториям, где вводятся время и энергия обмена (E). Дальше в КЭД погружаться не стоит без спасательных жилетов. 

Решение уравнений КЭД для энергии обмена при Кулоновском потенциале в вакууме для зарядов q₁ и q₂ имеет вид: E = (q₁q₂/4πr)⋅exp(−mr), где m − масса обменной (виртуальной) частицы, а r − расстояние между зарядами. Видно, что сила отталкивания при одинаковых знаках зарядов означает положительную энергию обмена,  или Е > 0, а при противоположных знаках зарядов из решения следует условие Е < 0.

Как это понять? Процессы с виртуальными частицами в КЭД проходят особым образом. Один и тот же процесс с участием виртуальной частицы для наблюдателей в разных системах отсчёта может выглядеть по-разному. С точки зрения одного наблюдателя, процесс может быть испусканием виртуальной частицы, а с точки зрения другого наблюдателя этот же процесс будет поглощением виртуальной античастицы. При этом всём, поведение виртуальных частиц строго подчиняются принципу неопределенности Гейзенберга. 

Рассмотрим обмен виртуальным фотоном (m = 0) между двумя одинаковыми зарядами (E > 0) в вакууме. Некоторые виртуальные фотоны от первого заряда поглощаются вторым зарядом, передавая ему импульсы p в направлении своего движения. Аналогичные импульсы от второго заряда передаются виртуальными фотонами первому и так же отталкивают его в направлении своей скорости. Это приводит к отталкиванию зарядов друг от друга. Случай прост и понятен.

Рассмотрим случай зарядов с противоположными знаками. В этом случае, как следует из решений уравнений КЭД (см. выше), переданная виртуальным фотоном энергия (изменение энергии) меньше нуля (E < 0) и, из соотношения p = E/c для виртуального фотона, следует что pc < 0, или направление импульса виртуального фотона оказывается противоположным направлению скорости. Это значит, что и сила направлена в сторону, обратную движению фотона, т.е. между зарядами — сила притяжения для зарядов с разными знаками. Таков уж вакуум — мир виртуальных частиц.

Можно ли наэлектрилизовать кусок металла?Какие условия для этого необходимы ?Почему?

Эффективный репетитор по математике, физике, химии. Автор книг и консультант по...  ·  repetitor-5.ru

Можно. В каждом кабинете физики есть прибор "электрометр" - это металлический шарик, соединённый с металлическими лепестками внутри стеклянного цилиндра. Когда шарика касаются заряженным предметом, заряд передаётся на лепестки, они отталкиваются и расходятся на тем большее расстояние, чем больше заряд на них.

16 июня 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Используют ли китайские палочки по второму кругу?

Студент-международник

Используют, и неоднократно, и много где, разумеется, предварительно вымыв.

Во многих кафе Китая стоят посудомоечные машины, в которых вместе со всеми остальными приборами и посудой моются палочки. Обычно в таких заведениях они очень плотные и либо полированные, либо лакированные - чтобы не затирались со временем. Такие же качественные многоразовые палочки продаются у них в супермаркетах - там они даже могут быть какими-нибудь уникальными, с резиновыми насадками, фигурками, с резьбой и так далее.

А в студенческой столовой Шанхайского университета, например, в качестве многоразовых палочек используются очень простые деревянные. Работники после помывки приносят чистые партии и кучей складывают в специальные коробочки с отверстием внизу - каждый берет на свой поднос столько, сколько ему надо (2, 4, 7). Некоторые используются там так давно, что затерты и замыты уже до черных пятен.

Конечно, где-то там подают и одноразовые (если отдельно попросить, то почти везде), а кто-то везде ходит со своими.

19 августа 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ