Нужно ли для изучения орбитальной механики знать высшую математику?

Начинающий прогер
  · 227
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Препод-IT-шник.

Для начального понимания орбитальной механики вполне достаточно школьной математики. Для продвинутого уровня, конечно, неплохо бы иметь понятие о производных и дифференциальных уравнениях.

И зачем там производные и дифференциальные уравнения?

Комментировать ответ…
Читайте также

Посоветуйте,пожалуйста,книги чтобы понимать высшую математику?

Аналитический философ.

Алёшка, я-то веду себя прилично - ни разу конкретно о тебе ничего не написал оскорбительного. Ты же сразу после моего первого коммента начал меня охарактеризовывать. 

Хотя твоя характеристика высосана из пальца - Гитлер реально это писал, то же писал Гёббельс. И книгу ту я пролистывал в книжном - жалкий шлак низкого уровня изложения.

Прочитать ещё 1 ответ

Люди с обширной профессией "инженер",расскажите, понадобилась ли вам теория вероятности,тройные и двойные дифферинциалы и другое г*вно этой высшей математики?

Artem Klim2,8K
Инженер

Лично мне - да и регулярно.При чем чем дальше тем чаще.  И  дифференциалы и интегралы и дифуры и ряды. Но я занимаюсь в основном проектированием как инженер - конструктор , ну и еще на мне часть задач технолога (а для них часто приходится вспоминать теорвер). И чем больше автоматизация инженерных расчетов тем чаще вместо использования готовых алгоритмов расчета с формулами, для которых достаточно уметь работать с калькулятором (которые теперь автоматизированы и перестали быть работой инженера) приходится работать с вышеперечисленным. И хоть и матлаб , маткад или мейпл упрощают задачу, они всего лишь инструмент, для использования которого нужно понимать суть и как они работают. А все те расчеты которые еще 20 лет назад делались вручную по стандартной методике в которых не было никаких интегралов и всего остального, и которые занимали львиную долю времени, хоть и требовали всего лишь калькулятора и нужных таблиц - они сейчас выполняются в 2 клика мышкой и перестали быть работой инженера - достаточно слегка разобраться в парочке систем автоматизированного проектирования  чтобы с ними справится (для чего не обязательно быть инженером - они достаточно просты для освоения каждым, проектировать мебель и одновременно рас читывать ее на прочность в одной программе я научил свою жену  "гуманитария").

Понимаешь в чем фишка. Моему отцу , например , высшая математика редко пригождалась : потому что  определенными специалистами ,в том числе и математиками , были для всех расчетов выведены методики , алгоритмы и формулы , чтобы инженер мог , как компилятор програмного кода ,  выполняя инструкции 1 за 1 и пользуясь только калькулятором кульманом и готовыми таблицами выполнить поставленную задачу. Где возникали сложные формулы с интугралами были готовые таблицы нужных значений А если где - то требовался очень крутой математический расчет - то задача передавалась отделу математиков, которые были при КБ и весьма солидные и там были уже не инженеры а математики. И они возвращали инженеру результат , обычно в виде нужных таблиц или методик. Сейчас во всех таких расчетах  для которых есть готовый алгоритм, инженера заменили машиной , компьютером . Но инженерам больше свободного времени никто давать не собирался : вместо этого загрузили задачами , которые сам компьютер выполнить пока не может , которые несколько отличаются  от тех  ,чем занимался мой отец, и в которых уже без интегралов никуда . Так еще и  уже нет отдела математиков , которому я мог бы , как мой отец , сплавить что-то выходящее за рамки,  вместо нам дали маткад, и он конечно круто всё считает , но чтобы ему грамотно  объяснить , что ты от него хочешь, нужно самому быть грамотным. В принципе , это одна из причин развития техники : автоматизация рутины позволяет использовать время инженера для более крутых задач, а чем круче задача , тем больше в ней "матана".

На добавку : без матана и теорвера ты не освоишь сопромат и теормех , без которых не освоишь детали машин, теорию механизмов (ты там просто ничего не поймешь)  и еще ряд курсов чисто инженерных (курсовые работы которых не почти не отличаются от того, что делают инженеры на реальном производстве) без которых со спецкурсами тоже проблемы будут, а без всего этого такой "инженер"  реально никому не нужен, и обречен жаловаться на то что, образование есть а работы нет.

6 декабря 2016  · 4,7 K
Прочитать ещё 16 ответов

Что человечеству дало доказательство гипотезы Пуанкаре?

Никита Шевцев
Эксперт
2,9K
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы...  · popuni.ru

Начнем с этого, что представляет собой гипотеза Пуанкаре. Ее определение звучит так: «Всякое замкнутое n-мерное многообразие гомотопически эквивалентно n-мерной сфере тогда и только тогда, когда оно гомеоморфно ей». Что это значит?

Представим себе шар из теста. При желании из него можно вылепить практически что угодно — фигурку животного, куб, трапецию или конус. Форм действительно очень много. В теперь возьмем бублик. Эта форма в математике называется «тор». Как бы вы ни старались, создать из тора шар или другой сплошной объект у вас не получится — отверстие никуда не денется. Собственно, сама гипотеза Пуанкаре состоит в том, что из фигуры можно сделать сферу, только если она не имеет форму тора.

Доказательство этой гипотезы российским математиком Григорием Перельманом привело к некоторым очень интересным выводам с точки зрения нашего понимания мира. Например, если эта гипотеза верна, соответсвенно, нашу Вселенную, представленную в виде сферы, можно свернуть в точку. Это, в свою очередь, значит, что теории Большого сжатия и Большого взрыва могут быть верны — доказанная гипотеза косвенно подтверждает их. Но это только один из эффектов доказанной «задачи тысячелетия». По мере совершенствования науки и техники мы несомненно найдем ей все больше применений.

28 декабря 2019  · 99,4 K
Прочитать ещё 29 ответов

Стоит ли начать изучение программирования,если очень плохо с математикой?

журналист со Спайдером Иерусалимом на аватарке

от имени быдлокодера-скрипткидди на питоне глаголю: начинайте, конечно. могу посоветовать для начала игры: есть множество таких, которые в своей простой форме объясняют принципы алгоритмизации, лежащей в основе программирования. например, Human Resource Machine.

математику, конечно, стоит подтянуть, но для освоения базиса программирования (на любом языке) она не потребуется.

Прочитать ещё 4 ответа