Нужно ли изменять емкость конденсаторов чтобы при неизменном напряжении между его пластинами заряд увеличился?

Татьяна Р.
  · 5,0 K
⚡Информационный сайт "Заметки Электрика". Статьи и рекомендации по ремонту электрооборудов...  · asutpp.ru
Отвечает
Юрий Макаров

Как физическая характеристика величина заряда конденсатора определяется двумя параметрами – его емкостью и величиной приложенного к обкладкам напряжения. В формульном выражении это выглядит следующим образом:

q = C*U

Где q – это величина заряда, C – емкость конденсатора, U – величина напряжения.

Если по условиям поставленной задачи напряжение не будет увеличиваться, то для увеличения заряда необходимо повышать емкость конденсатора.

Разумеется, с практической точки зрения, на конденсаторе постоянной емкости нельзя увеличить электрический параметр без вмешательства в конструкцию радиодетали. Увеличить емкость конденсатора можно только в регулируемых моделях конденсаторов или путем параллельного подключения второго, третьего и т.д. конденсаторов нужной емкости, при этом их емкость суммируется для работы электрической схемы.

параллельное соединение конденсаторов.jpg

Общая емкость таких конденсаторов будет рассчитываться как сумма:

Cобщ. = С1+С2+...+Сn

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Поскольку C=q/U (емкость конденсатора прямо пропорциональна заряду и обратно пропорциональна напряжению), то при постоянном напряжении при увеличении заряда во столько же раз должна повыситься и емкость конденсатора.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

По Эйнштейну, чем ближе тело или частица к скорости света, тем огромнее становится его масса. И вот,в Большом адронном коллайдере, протоны и ионы, движутся почти со скоростью света, и что это значит?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Релятивистской массы нет в природе и, согласно релятивистской механике Эйнштейна, масса остаётся инвариантной и равной массе покоя всегда, независимо от скорости (недоверчивым сюда).

Темп роста энергии частицы (E) с ростом скорости β = v/c (в единицах скорости света c) получен мною здесь. Если тело обладало скоростью β₁ = 0,9 при энергии Е₁, то для достижения скорости β₂ = 0,9...999 (n девятoк после запятой), потребуется энергия E₂ = (3,16)ⁿ⁻¹⋅Е₁. Получается, что с каждой новой девяткой в величине скорости (β), энергия должна быть увеличена в 3,16 раз. Таким образом, неограниченный рост числа девяток (n) в численном значении скорости (β), приводит к неограниченному росту энергии.

Mаксимальная скорость зарегистрированного материального объекта (протона), ускоренного до околосветовых скоростей в космическом пространстве, равна β = 0,9...999 (всего 23 девятки), а соответствующая энергия, E ~ 10¹¹ ГэВ. Области в галактиках и механизмы ускорения до этих скоростей пока неизвестны. Максимальные энергии столкновения протонов, достигнутые на ускорителе БАК (LHC) в ЦЕРН, равны 1,3×10⁴ ГэВ, что в системе отсчёта неподвижной мишени соответствует энергии протона = 9×10⁷ ГэВ или скорости протона β = 0,999 999 999 999 9999 (16 девяток). В обоих случаях масса протона остаётся неизменной и равной массе покоя, 0.938 ГэВ.

Согласно релятивистской механике, со скоростью света (β = 1) могут лететь только безмассовые частицы (фотоны), но и у них есть недостаток − они не могут лететь медленнее.

14 июля  · 12,2 K
Прочитать ещё 11 ответов

Есть сверх/длинный/проводящий провод. Подключаем к батарее к "-" - тока нет. Подключаем "+"- появится. Как электроны в середине "узнают" про подключение к "+"?

ИТ, изучаю психологию.

Уточню вопрос. Если говорить, например, про свет - подобного вопроса не возникает. Есть источник света, при его включении он начинает испускать фотоны, скорость которых известна (скорость света). В случае с электричеством все иначе - носителем тока являются электроны, имеющие физическую скорость движения в проводнике порядка нескольких миллиметров в секунду. Скорость же самой электромагнитной волны близка к скорости света. Чтобы вызвать движение электричества в проводнике, надо создать на его концах разность потенциалов, что и делает батарея. На ее минусовом выводе - избыток электронов, на плюсовом - недостаток. Эта разность и создает электрический ток. Однако рассмотрим случай из вопроса- провод имеет очень большую длину (миллионы километров) и изготовлен из сверхпроводника. При подключении только "-" тока нет, то есть нет движения электронов со стороны этой клеммы. Подключаем "+" -ток должен появиться. Но как электроны, "находящиеся" на минусовой клемме, "узнают" про подключение плюса? Причем при подключении второй клеммы ток появится СРАЗУ во всем проводе. А как же предельная скорость электромагнитной волны в 300 тыс.км в секунду? Или при подключении любого одного полюса потенциал в проводе начнет уравниваться с потенциалом этого полюса, грубо говоря, провод посадит батарейку? Физика, если не ошибаюсь, дает какой-то странный ответ - что у любого проводника постоянно существует потенциальное электромагнитное поле, которое в этом случае сразу везде "включается". Меня этот ответ не удовлетворяет...

24 июня 2016  · 3,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему на электрических схемах ток течет от + к -, а в реальном проводнике электроны движутся к аноду?

Физик-теоретик, PhD  студент в Университете Уппсалы, Швеция

Это пример самой большой исторической неудачи в физических обозначениях! И, к сожалению, это уже никак не исправить. Давайте посмотрим как же так получилось.

Наверно в любом учебнике по физике глава про электричество начинается с описания двух экспериментов: трения эбонитовой палочки о шерсть, и стеклянной палочки о бумагу или шелк. Это ровно то, как и началось изучение этого явления. Далее происходило следующее:

1) К середине XVIII века становится понятно, что существует два типа электричества: смоляное и стеклянное. Пока никакой речи о зарядах и знаках не идет.

2) Далее Бенжамин Франклин на основе своих многочисленных экспериментов строит первую (неправильную, как стало ясно позднее) теорию электричества, как жидкости. Но что самое важное, он вводит понятие положительного и отрицательного заряда, и определяет направление тока: от плюса к минусу. Все это происходит за век до появления идей об электроне.

3) В конце того же XVIII века появляется первый количественный закон — закон Кулона. В него уже входят заряды, хотя по прежнему и не известно, что именно является их переносчиком. Однако, ясно, что они могут быть положительными и отрицательными. Начинается эпоха активного изучения электричества.

4) Майкл Фарадей, изучая электролиз вводит понятие "ион" для обозначения заряда. А Джордж Стони рассчитывает заряд одного такого иона и предлагает термин "электрон" для минимального неделимого заряда. Электрон в переводе с греческого значит "янтарь", что отсылает нас к представлениям о "смоляном токе".

5) Спустя век после появления закона Кулона, Джозеф Томпсон, изучая катодные лучи, экспериментально обнаруживает частицы меньше чем атомы (Нобелевская премия 1906 года). А другой эксперимент (Жана Перрена) показывает, что катодные лучи состоят из отрицательно заряженных частиц.

Наконец картинка собралась воедино. Направление тока было выбрано очень давно: от плюса к минусу, то есть от анода к катоду.  А в последствии оказалось, что существует минимальный (неделимый) дискретный заряд — электрон— который движется от катода к аноду, а значит является отрицательным.

Теперь, надеюсь видно, что такое несоответствие движения электрона и направления тока не более чем досадная случайность. Если бы Бенжамин Франклин в свое время выбрал другое направлен тока, то есть от минуса к плюсу (от катода к аноду), то электрон бы имел положительный заряд, и у нас не было множества проблем с этим несчастным минусом.

В каком-то смысле отрицательный заряд электрона — это самая неестественная вещь в физике.

Прочитать ещё 2 ответа

Конденсатор вздулся на блоке питания. На какие его параметры стоит обратить внимания при его замене на новый?

D&Misar4,7K
Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация) В свободное время ремонтирую...

При вздутии корпуса конденсатора первым делом устраняем возможную причину его вздутия. Такой причиной может быть повышение напряжения(выход из строя элементов цепей стабилизации), или изменение полярности тока(пробой диодов). После устранения неисправности производим замену конденсатора. Конденсатор должен соответствовать следующим параметрам - емкость должна быть равной (в цепях фильтрации можно увеличить), напряжение не меньше, а лучше больше, чем на вышедшей из строя детали. Конденсатор устанавливается согласно обозначенной на корпусе полярности.
PS: Со временем у многих конденсаторов ворастает эквивалентное последовательное сопротивление.У конденсаторов большой емкости оно проявляется также как и при повышении напряжения - вздутием, а вот у малой емкости визуально не обнаружить и поэтому следует использовать спецприбор - ЕSR-метр.

18 января 2019  · 2,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

В связи с чем изменяется емкость переменного конденсатора колебательного контура?

ЕГЭ и поступление в вуз - новости и законы. Веду ютуб-канал и паблик в ВК  · vk.com/grandexam

Кака правило емкость переменного конденсатора меняет сам экспериментатор - поварачиват ручку и меняет площадь перекрытия пластин. Чем сильнее перекрываются пластины, тем больше эффективная емкость конденсатора

image.png

Делается это как правило для того, чтобы изменить резонансную частоту контура (например, перенастроить радиоприемник на другую радиостанцию)

7 января 2019  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ