Почему инертные газы называют «благородными»?

Популярные вопросы из поиска
  · 3,8 K

Благородными называют инертные газы по причине их низкой химической активности или её полного отсутствия. Как золото не вступает в обычных условиях в реакции с остальными элементами, так же сложно получить соединения инертных газов. В настоящее время удалось получить соединения криптона (со фтором) и достаточно много ксенона (с кислородом, фтором, платиной). Так что, эти газы уже нельзя считать благородными и по-настоящему инертными. (Соединения радона в расчёт не берём, по причине отсутствия к ним практического интереса). Теоретически предсказана возможность образования соединений аргоном, но пока осуществить это не удалось. Неон и гелий абсолютно инертные вещества, соединения они не способны образовывать даже теоретически. Их можно назвать безусловно благородными.

8 октября 2019  · 3,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если в воздухе больше азота, чем кислорода, то как получается, что мы вдыхаем кислород?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,2K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Мы вдыхаем всё вместе (воздух). Воздух проходит дыхательными путями до мельчайших альвеол (ячейка, пузырек) в легких.

В эти альвеолы приходит кровь, а кровь содержит гемоглобин, специальный белок, который способен обратимо связываться с кислородом. 

Гемоглобин в условиях избытка кислорода связывается с ним, отдает его потом в тканях и связывается с углекислым газом. Приходит снова в альвеолы, освобождается от углекислого газа и связывается опять с кислородом.

wikipedia.org

18 мая 2017  · 9,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Горит ли кислород?

Обычный человек. увлекаюсь научной фантастикой.

Вопрос спорный. Так как горение в обычном понимании это окисление вещества кислородом с выделением температуры. Но кислород может оксислиться "гореть" в атмосфере фтора.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему именно аргон – третий по доле газ в воздухе?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Аргон на Земле образуется практически исключительно за счет распада радиоактивного калия-40 путем электронного захвата. Калий-40, в свою очередь, существует в земной коре и магме изначально, с момента образования планеты. Калия-40 довольно много и он обладает очень большим периодом полураспада, поэтому недостатка аргона в атмосфере нет и не предвидится :)

Известное количество атомов калия, содержащегося в горных породах или водах, в течение заданного времени генерирует достаточно строго определенное количество атомов аргона. На этом основан широко распространенный калий-аргонный метод геохронологии горных пород.

То есть ответ: аргона довольно много по той причине, что есть достаточно вероятный процесс распада достаточно распространенного на Земле радиоактивного элемента с образованием аргона.

30 ноября 2018  · 2,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему у благородных газов есть межмолекулярная сила? (И как её называют?)

При образовании молекулы часть электронов становятся общими для обоих атомов чем больше мест в электронных оболочках тем активнее вещество. У благородных(инертных) газов полностью заполненные электронные оболочки, там нет места для чужих электронов и свои они не отдают, поэтому инертные газы вступают в реакцию только с сильными окислителями и почти не образуют химические соединения.

28 сентября  · < 100

Какова этимология названий отдельных благородных газов?

Люблю фантастику, вязание, начинающий садовод

Этимология названий отдельных благородных газов:

Гелий - "Солнце" (с греческого hellos)

Неон - "Новый"(с греческого neos)

Аргон - "Неактивный" (с греческого argos)

Криптон - "Скрытный" (с греческого kryptos)

Ксенон - "Чужой" (с греческого ksenos)

Радон - "Истечение"( с греческого emanatio)