Почему мяч вынесенный из комнаты на улицу зимой сжимается?

Анонимный вопрос  ·
794

Немного наоборот: давление в мяче остаётся атмосферным, поскольку стенки мягкие. При изобарном (с постоянным давлением) снижении температуры объём уменьшается. По закону Гей-Люсакка V/T=const, где T — абсолютная температура, а V — объём мяча.

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
pavel.sk1995  · 15

Это явление можно объяснить, зная школьный курс физики. Когда мяч вынесли на улицу, температура воздуха в нём снизилась. Но объём мяча не изменился. Известно, что при постоянном объёме давление воздуха уменьшается, если уменьшается его температура. То же произошло и с нашим мячом - давление воздуха в нём уменьшилось, поэтому он и сжался.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что бы вы сделали, если бы через день просыпались от характерных нескромных звуков соседей через стенку?

Я бы с ума сошел наверное. Один раз такое слышал от соседей снизу. Часа два эти звуки снизу доносились. Шлепки и стоны. В четыре часа утра я не выдержал и постучал громко по полу. Через полминуты максимум наступила тишина. С тех пор больше ни разу не слышал. Но если бы это продолжалось каждый день... Не представляю как например те же порнофильмы снимают в квартирах домов, там же такие крики просто жуть. Но на меня это действует сильно из-за того что нету девушки у меня. И не было за всю жизнь вообще. А тут снизу такое.

5 июля  · 5,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что странного люди в общественном транспорте делали рядом с вами во время поездки?

Однажды ехал вечером в метро, а напротив сидела пожилая худенькая женщина. В ногах у неё был пакет из супермаркета, а в нём сидел живой петух. Женщина достала газету и стала маникюрными ножничками вырезать из газеты буквы. Буквы она бросала петуху, и он их клевал. Женщина хихикала и произносила какой-то длинный текст из которого мне запомнилось только - "бочка Ельцина пробита насквозь".

6 января  · 4,2 K
Прочитать ещё 71 ответ

Объясните чайнику: если до Большого взрыва Вселенная была бесконечно мала, то как называлось то пространство, которое ее окружало?

Физик. Натурфилософ.  · vk.com/nuclearbot

Так нет никакого пространства вне Вселенной. Просто ничего. Да и говорить о том что Вселенная была сжата тоже нельзя и это не правильно, т.к. Вселенную извне нечему сдерживать из вне - там вросто нет абсолютно ничего. Даже называя словами абсолютно ничего мы уже это ничего как-то материализуем, как минимум у этого ничего уже есть название. Так устроен наш мозг. А это то, что вообще не имеет даже навания, потому-что там называть нечего и даже понятия "там" нет. Это тоже самое как открыть флешку в командоре, зайти в нее и представить что существует вне места на флешке. Просто всем, чем можно вообще оперрировать с местом на флешке ограничено. А вне этого ограничения просто физически ничего нет. Вселенная расширяется до тех пор, пока последний атом не будет расщеплен на энергию. Вот стадия Вселенной когда последний атом расщипился и больше нечему расширять пространство. Большая вероятность, что Вселенная начнет тогда схлопываться, концентрируя энергию и уменьшая свой объем. До тех пор, пока концентрат энергии не приведет к образованию первых элементарных частиц (кварки, глюоны) и не запустится процесс вспять и начнутся стадии "конденсат цветного стекла", "глазма" и т.д. И так до бесконечности. Это наша Вселенная. Она так вечность делает и будет делать. А вот одна ли она и является ли она частью чего-то большго - нам пока-что не известно.

12 января  · 25,0 K
Прочитать ещё 45 ответов

Почему в сухом воздухе перенести жару легче, чем во влажном?

MadnessGod's  · 331
Безумное создание с манией на научную деятельность живущее в Вашем подсознание...

В сухом воздухе доля кислорода выше, чем во влажном, а потому легче не только дышать, но и переносить жару; концентрация влажности низкая, поэтому испарение идет интенсивнее и организм быстрее охлаждается, отдавая свою теплоту для превращения пота в пар.

При высокой влажности доля кислорода низкая, человек начинает перенагреваться, появляются головные боли и слабость всего организма.

3 декабря 2019  · 5,3 K

Что произойдет, если двигаться на границе вселенной в сторону её расширения со скоростью, большей скорости расширения вселенной?

Вселенная расширяется не из одной конкретной точки, а из всех точек в ней находящихся одновременно. Поэтому у неё нет границы на которой можно было бы двигаться со скоростью большей, чем скорость её расширени

12 мая  · 1,5 K
Прочитать ещё 8 ответов