Почему наэлектризованное тело отталкивается от эбонитовой палочки?

Анонимный вопрос
  · 2,6 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Олег1,0K

Если эбонитовая палочка отталкивается от поднесённого к ней наэлектризованного тела, значит, на палочке заряд такого же рода, что и на теле, т. е. отрицательный. В случае, когда эбонитовая палочка притягивается к поднесённому телу, значит, у палочки и у тела заряды разного рода. На эбонитовой палочке — отрицательный, на теле — положительный.

23 января 2018  · 1,1 K
Комментировать ответ...
Читайте также

Если волна это возмущение среды, то электромагнитная волна это возмущение чего?

Модератор дал ссылки, по которым нет ни одного вразумительного ответа.

А ответ прост до банальности.

Электромагнитная волна - это возмущение электромагнитного поля.

Электромагнитное поле - среда для распространения электромагнитной волны.

Особые свойства этой среды (огромная упругость и очень низкая плотность) приводят к очень большой скорости распространения ЭМ-волн.

2 апреля 2019  · 3,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если элементарная частица имеет свойство квантово-волнового дуализма, означает ли это, что и человек может при определенных условиях состоять из волн или частиц? Как узнать, волна я или материя?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее...  · biomolecula.ru

Во-первых, волна – это тоже вид материи. А во-вторых, человеческое тело ведёт себя как совокупность частиц, но не как волна. Чтобы увидеть волну – надо забраться в микромир.

Корпускулярно-волновой дуализм проявляется именно у отдельно взятой частицы. И то не у каждой! Дуализм выражен у электронов и электромагнитного излучения (к которому относится видимый свет, радиоволны, рентгеновское излучение).

В медицине используется также протонное излучение, нейтронное излучение, альфа-и бета-лучи... но даже когда мы работаем с этими объектами как с лучами (как со светом), мы понимаем, что уже имеем дело почти с чистыми корпускулами. То есть даже протонный луч – это поток частиц. Протон уже почти не проявляет себя как волна. Хотя поступали сообщения об обнаружении волновых свойств у отдельных молекул, но это уже своеобразная физическая "казуистика". Неясно, могут ли вообще хоть сколько-нибудь крупные объекты вести себя как волна. Либо не могут вообще, либо вероятность такого поведения пренебрежимо мала.

То есть начиная с уровня атомного ядра, волновые свойства можно смело отбрасывать и работать с атомом как с частицей. Исключение – электроны, с ними мы работаем как с облаками – именно из-за волновых свойств. Но даже "твёрдая" частица плюс облака вокруг – это уже частица.

Что уж говорить о телах, состоящих из многих атомов и молекул? Волновых свойств они не проявляют. Если вы бросите муху на дифракционную решётку с достаточной силой, то сможете получить мокрое место. Но никак не красивую дифракционную картинку.

Поэтому тело автора вопроса имеет исключительно корпускулярную природу. Вы не можете быть волной – прошу не волноваться!

18 июля  · 5,4 K
Прочитать ещё 13 ответов

Что будет, если разрезать человека нитью толщиной в один атом?

Врач-гематолог, недосомелье, переводчик. Исследую мир потихоньку.

Гык, даже учитывая практически невозможность создания подобной вундервафли - нет, как в Обители зла не будет :)

Если ему удастся попасть во все атомы по пути  - повреждения все равно будут минимальны и мгновенно компенсируются межатомными силами (мы жеж о одноатомном ноже говорим) - похожий принцип, кстати, у гамма-излучения; но с большой вероятностью он просто пролетит по пустотам и даже компенсировать будет нечего.

Куда выбрасывается материя и энергия, которая поглощается черной дырой?

Тесты вашей аудитории.  · ya.ru

Добрый день!

Я считаю, что чёрная дыра - это часть материи вселенной, вернувшаяся в исходное состояние, до начала движения в 4-ом измерении, то есть, когда время ещё не существовало.Можно сказать, что ЧД часть вселенной, но в 3-х измерениях.Может ли из ЧД произойти выброс материи или энергии?Возможно.Не исключено, что уже происходит в виде излучения Хоккинга.А наблюдать мы его будем не один миллиард лет так как в ЧД время практически остановилось.Возможно что всё не так, но это моё мнение.

Всего вам доброго! Был рад ответить.

15 июня  · 1,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Может ли магнитное или электрическое поле покидать пределы горизонта событий черной дыры, в отличие от фотонов и других элементарных частиц?

Нет, никакая информация изнутри горизонта событий наружу попасть не может. Только нужно различать "передачу информации" и просто поля. Сами поля существуют везде, а вот возмущения этих полей - это гравитационные волны или фотоны. Если они возникли ПОД горизонтом событий, то наружу они выбраться не смогут. Получить информацию из под горизонта - нельзя. Магнитного поля у черных дыр тоже нет. Оно может возникать только снаружи, в аккреционном диске. О чёрной дыре вы можете знать только самые общие характеристики, такие как масса, вращение и электрический заряд. Информацию об этом вы можете узнать из того вещества, которое создало черную дыру. То есть она была доступна для вас сразу. Но вы не получаете какой-то новой информации из под горизонта. Если там что-то произойдёт - это останется от нас скрыто.

Прочитать ещё 2 ответа