Почему сопротивления диэлектриков принято определять при постоянном напряжении и не раньше чем через 1 минуту после включения напряжения?

Сарра Светельская
  · 900
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Книги, звери и еда - это хобби навсегда.
Под действием постоянного электрического поля диэлектрики поляризуются, что вносит некоторую составляющую, называемую поляризационным током или током смещения, в величину протекающего электрического тока. Процесс поляризации может занять несколько десятков секунд. При такой замедленной поляризации эти токи называют токами абсорбции.После завершения... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Питание БП (выдает постоянный ток в 12V-24A) от переменного тока розетки 220V-16А - это ведь две разные цепи получается?

dinVolt2,0K
I am me.

Всё считается через формулу мощности P = U*I

Именно мощность на входе и на выходе будет одинаковой. То есть, если на выходе подключена максимальная нагрузка 12*24 = 288 Вт, то и на входе будет 288 Вт, а ток, соответственно, I = P/U =228/220, чуть больше 1 А. Ну и есть ещё КПД блока питания - то есть, ещё процентов на 10-20 больше - 1,1-1,3 А.

Число 16 в этом случае - это просто тот ток, который физически способно выдержать устройство со стороны питания. Реально этого значения в рабочем режиме никогда не будет.

день назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Говорят, что убивает сила тока. Почему тогда на табличках пишут: «Осторожно высокое напряжение?» Не разумнее было бы писать:«Высокая мощность тока»?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
6,2K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Предостерегающая надпись обязана соблюдать баланс между

  • лаконичностью, и ясностью высказывания;
  • понятностью для читателя независимо от его бэкраунда;
  • и, конечно же, технической или научной точностью.
    Последний пункт, обратите внимание, на последнем месте, так как цель таблички вовсе не образовательная или просветительская.

Высокое напряжение (разность потенциалов) безусловно является потенциальной причиной сильного тока. Формулировка таблички «Осторожно! Высокое напряжение!», к слову сказать, с любой точки зрения является грамоной, потому что текущий в оборудовании ток не представляет никакого интереса. А вот наличие между частями этого оборудования высокого напряжения является действительно важным. Табличка не только предостерегает (как, например, "Не влезай, убьёт!"), но и кратко поясняет чего именно нужно опасаться — прикосновения этому оборудования.

P.S.
Кстати, интересна фраза «говорят, что убивает сила тока». Почему так говорят? Ведь при этом совсем не имеют в виду, что, например «напряжение не убивает». В этой фразе нет неявного противопоставления, как могло бы показаться. Физическая основа поражения током — это выделение тепла при прохождении тока через ткани организма, а также нарушение нормальных биохимических процессов в клетках (в т.ч. нервных) при прохождении тока. Но качествено поражение зависит от того, какие ткани были задействованы, какова сила тока, переменный или постоянный ток, какова была его частота. Сила тока тоже тут вторична, как мы видим. То есть выражение «убивает сила тока» такое же неточне как и «убивает высокое напряжение», или «вас убивает ваше низкое сопротивление» :)

2 июня 2019  · 10,8 K
Прочитать ещё 12 ответов

Как изменится потеря напряжения, если сопротивление нагрузки увеличить?

Отвечает
LiderTeh.ru

Все просто, если сопротивление нагрузки увеличивается, увеличивается и потребляемая мощность. В таком случае напряжение падает(понижается) а токи возрастают.

Прочитать ещё 2 ответа

Где должно быть меньше напряжение в розетке - между фазой и нулем или между фазой и землей при измерении мультиметром?

Кабель.РФ® - ваш персональный эксперт и помощник в мире электротехники! Знаем все о кабель...  · cable.ru
Отвечает
Кабель

Добрый день, напряжение между фазой и «землёй», а так же межу фазой и «нулем» в сети переменного тока с глухозаземлённой нейтралью составляет 220 В - 230 В.

30 января  · 7,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Сила тока прямо пропорциональна напряжению. Как тогда шокер имеет несколько сотен тысяч вольт с малой силой тока?

Физик

В шокере обычно используется схема, которая называется блокинг генератор. Эта схема генерирует серию коротких высоковольтных импульсов. Схема настроена так, чтобы в каждом импульсе выделялось строго определенное количество энергии - достаточное чтобы человека хорошенько тряхнуло, но не убило. То есть мощность разряда в импульсе ограничена.

В схеме присутствует катушка индуктивности. В начале формирования импульса в индуктивности разгоняют небольшой ток. В индуктивности накапливается магнитная энергия. Затем с помощью ключа на транзисторе ток в индуктивности резко размыкают, и на её отводах появляется ЭДС самоиндукции.

Поскольку ток через индуктивность практически равен нулю, ЭДС самоиндукции может достигать очень больших значений - десятков киловольт.

Если шокер применяется в этот момент на человеке, то происходит электрический пробой через одежду и через кожу, и накопленная энергия выделяется в теле человека. В момент пробоя напряжение резко падает, потому что, как уже было сказано энергия и мощность разряда ограничены в самом источнике.

С стороны источника действует закон P = U*I, где ограничена мощность. С другой стороны в нагрузке, в теле человека, действует закон Ома I = U/R, где фиксировано сопротивление нагрузки.

Если шокер используется в холостую, то происходит пробой воздушного промежутка между металлическими контактами шокера. Промежуток между выводами шокера рассчитан так, чтобы он пробивался в последнюю очередь.

В шокерах обычно используется не просто индуктивность, а повышающий трансформатор, где ток загоняют в первичную обмотку, а выходом является вторичная обмотка.

10 июля  · 41,4 K
Прочитать ещё 23 ответа