Проявлением какого из четырёх фундаментальных взаимодействий следует считать давление?

Nick S.
  · 1,0 K

Если зависит от вида давления, то дайте, пожалуйста, развёрнутый ответ, с примерами.

Интересуюсь финансами, сериалами и компьютерными играми. Живу в Новосибирске.

Давлении воздуха - это проявление гравитации. В покоящейся стационарной атмосфере давление численно равно весу вышележащего столба воздуха на основание с площадью. Вес столба определён массой и гравитацией. Это действительно при условии, что поверхность Земли при этом не сжимается под весом воздуха. Планета окружена воздухом, который под влиянием гравитации давит на любой предмет. На каждый квадратный метр давит столб воздуха весом примерно 100000 кг. Давление принято измерять в паскалях, миллиметрах ртутного столба, миллибарах, гектопаскалях, атмосферах.

3 декабря 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чему равен температурный коэффициент реакции если при увеличении температуры на 40 скорость реакций вощрасла в 5 раз? Плиз

Ничего не понимаю! (с)

Согласно уравнению Вант-Гоффа, V2/V1 = y^(Δt/10), по условию V2/V1 = 5; Δt = 40, следовательно, 5 = y^(40/10), следовательно, 5 = y^4, следовательно, y = 5^(1/4).

Ответ: температцрный коэффициент реакции равен 5^(1/4) (или корень четвертой степени из 5)

3 декабря 2018  · 12,6 K

По Эйнштейну, чем ближе тело или частица к скорости света, тем огромнее становится его масса. И вот,в Большом адронном коллайдере, протоны и ионы, движутся почти со скоростью света, и что это значит?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,2K
Сусанна Казарян, США, Физик

Релятивистской массы нет в природе и, согласно релятивистской механике Эйнштейна, масса остаётся инвариантной и равной массе покоя всегда, независимо от скорости (недоверчивым сюда).

Темп роста энергии частицы (E) с ростом скорости β = v/c (в единицах скорости света c) получен мною здесь. Если тело обладало скоростью β₁ = 0,9 при энергии Е₁, то для достижения скорости β₂ = 0,9...999 (n девятoк после запятой), потребуется энергия E₂ = (3,16)ⁿ⁻¹⋅Е₁. Получается, что с каждой новой девяткой в величине скорости (β), энергия должна быть увеличена в 3,16 раз. Таким образом, неограниченный рост числа девяток (n) в численном значении скорости (β), приводит к неограниченному росту энергии.

Mаксимальная скорость зарегистрированного материального объекта (протона), ускоренного до околосветовых скоростей в космическом пространстве, равна β = 0,9...999 (всего 23 девятки), а соответствующая энергия, E ~ 10¹¹ ГэВ. Области в галактиках и механизмы ускорения до этих скоростей пока неизвестны. Максимальные энергии столкновения протонов, достигнутые на ускорителе БАК (LHC) в ЦЕРН, равны 1,3×10⁴ ГэВ, что в системе отсчёта неподвижной мишени соответствует энергии протона = 9×10⁷ ГэВ или скорости протона β = 0,999 999 999 999 9999 (16 девяток). В обоих случаях масса протона остаётся неизменной и равной массе покоя, 0.938 ГэВ.

Согласно релятивистской механике, со скоростью света (β = 1) могут лететь только безмассовые частицы (фотоны), но и у них есть недостаток − они не могут лететь медленнее.

14 июля  · 11,7 K
Прочитать ещё 10 ответов

Ядро Земли имеет огромную температуру, почему нельзя использовать ее в качестве бесплатной энергии?

Инженер-механик физики низких температур. Любитель стейков, истории, науки.

Можно, но данный момент углеводороды жечь дешевле. Пробурить глубочайшую скважину, да не одну, загнать туда теплоноситель для нагрева, поднять его обратно не сильно потеряв в температуре по "дороге" и использовать на поверхности для генерации энергии - слишком дорого. На данный момент наша цивилизация не располагает  рентабельными технологиями, производящими электроэнергию данным способом. Хотя в местах активной вулканической активности геотермальное тепло используется очень успешно. Например в Исландии.

19 января 2019  · 7,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Насколько сила электрического взаимодействия больше гравитационной силы?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Во-первых, сила гравитации запросто может превышать кулоновскую. Например, на нейтронной звезде. Или в обычных условиях, так как разноименные заряды экранируют друг друга, а разноименных масс не существует. Поэтому на дальних расстояниях остается только гравитация.

Во-вторых, берете классические формулы для этих сил, которые учат в школе (надеюсь): Fg=G×M1×M2/R² и Fe= k×Q1×Q2/R², откуда получаете соотношение Fe/Fg= (k/G)×(Q1/M1)×(Q2/M2)

В размерности СИ коэффициенты пропорциональности равны G≈6,7×10^(-11) м³/(кг·с²) и k≈9×10^9 Н·м²/Кл². Отсюда k/G≈1,35×10^20 кг²/Кл².

Удельный заряд электрона Q/M≈-1,76×10^11Кл/кг,  протона +9,58×10^7 Кл/кг,  какого-нибудь атомного ядра - в несколько раз меньше, чем у протона.

Вот и считайте. Для двух электронов соотношение сил дает что-то порядка 10^42, для электрон-протон - 10^39, для пары протонов - 10^36 и т. д. (Надеюсь, нигде не потерял пару порядков.) 

Насколько превышает? На десятки порядков.

UPD. Просто для сравнения… 

Человек и одна клетка его тела соотносятся примерно как 10^14. Масса Земли к массе человека - 10^23. И только масса Земли к массе клетки даст что-то порядка 10^37.

Что произойдёт с человеком, который окажется в 10 м. от Солнца, на промежуток времени около 0,01 секунды?

Физика, космос, технологии, будущее - то, из чего сделан я! Разбираюсь в этом и подробно...  · youtube.com/user/PhysFromPobed
28 сентября  · 12,7 K
Прочитать ещё 4 ответа