С каким максимальным ускорением может двигаться по дороге велосипедист если коэффициент трения 0,07?

Анатолий Михайлович
  · 545
Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

В таких задачах всегда необходимо учитывать угол наклона поверхности. Обычно решение находится по формуле F=Mmq=ma, где a=mq (a=0,7x10= 7м/с2).

Ответ: 7м/с2 .

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Две ракеты удаляются друг от друга со скоростью 200 тыс км/c каждая. Но расстояние между ними не может увеличиваться быстрее скорости света. Что замедляется?

Студент НИЯУ МИФИ

Как бы вообще попроще объяснить...

Давайте изначально поговорим на отвлеченную тему, а затем проведем аналогию. Есть такие частички - мюоны. Их время жизни ничтожно мало, но тем не менее мы имеем возможность наблюдать их на поверхности Земли (но по идее не должны), хотя образуются они много выше. В чем причина то? Вот в чем. Так как их скорости составляют порядка 0.9994с, то релятивистские эффекты выражены очень заметно. Так, их собственное время жизни составляет около 2×10^(-6) с, а вот в системе отсчета (СО) Земли они живут уже в 30 раз дольше. В СО Земли они проходят расстояние около 9 км, а в их собственной СО путь составляет несколько сотен метров (порядка трех сотен). Это нам поможет.

Теперь к вопросу.

Пусть мы сидим в одной из ракет. Тогда часы на другой ракете ДЛЯ НАС будут тикать медленнее - она как бы будет замедляться для нас (аналогично тому, как для нас замедляется время жизни мюона). В то же время мы будем проходить в нашей СО  буквально меньшее расстояние, нежели проходим в СО другой ракеты (аналогично тому, как мюон проходит в своей СО меньшее расстояние, нежели в СО Земли). Причем не имеет значения, в какой ракете мы сидим, более того, мы можем наблюдать это со стороны и эффект будет тот же - часы в ракетах ДЛЯ НАС идут медленнее, а расстояние в своих СО они проходят меньшее, нежели в нашей СО. Вот буквально всё объяснение.

РS. Если интересны расчеты про мюоны:

τ - собственное время жизни мюона

t - время жизни мюона в нашей СО

λ - расстояние, пройденное мюоном в его СО

L - расстояние, пройденное мюоном в нашей СО

γ = 1/√(1-v²/c²) - гамма-фактор

t = γτ, λ = L/γ (Лоренцево сокращение длины и релятивистское замедление времени)

γ = 1/√(1 - 0.9994²) ≈ 28.1 ≈ 30

Таким образом время жизни мюона в СО Земли примерно в 30 раз дольше, чем его время жизни в его СО, а расстояние, которое он пролетает в своей СО примерно в 30 раз меньше, чем расстояние в нашей СО.

31 января 2018  · 8,4 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как узнать, движется ли тело, если известен угол наклона и коэффициент трения?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Если сила тяжести больше, чем сила трения, то движется. Сила тяжести - это mg. Сила трения - это реакция опоры (mg*cos[угол наклона]) умножить на коэффициент трения. Приравнивайте, сокращайте, делайте выводы.

день назад  · < 100

Почему рекорд скорости на горных лыжах (255км/ч) выше скорости свободного падения (240км/ч)?

Бывший школьник, недопсихолог, далеко не генетик и не нейрофизиолог, но...

Откуда эта цифра? Скорость свободного падения на Земле ограничивается сопротивлением воздуха, и если снизить это сопротивление, то возрастёт и максимальная скорость. Нет единой максимальной скорости свободного падения на Земле, она зависит от поперечной площади поверхности тела и его массы, то есть от сопротивления воздуха. На небесных телах без атмосферы это никакой роли не играет, что было продемонстрировано на Луне и на уроках физики в школе. И ещё вот тут.

Взгляните, на первом фото — парашютист в свободном падении. Ему выгодно увеличить площадь соприкосновения, чтобы не набирать слишком большую скорость

На втором — горнолыжник, который ставит рекорд скорости:

Как видно, площади их тел в поперечном соприкосновении с воздухом разнятся в два или три раза. Плюс, у горнолыжника очень обтекаемый костюм. Это и играет решающую роль, поэтому вполне реально набрать скорость выше 250 км/ч.

P. s. Феликс Баумгартнер во время своего знаменитого прыжка из стратосферы развил скорость больше тысячи километров в час (около 1300, не помню теперь), преодолев в свободном падении скорость звука.

14 декабря 2016  · 11,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Автомобиль движется со скоростью 54 км ч начинает тормозить с постоянным ускорением 0,2м/с2 чему равна скорость и тормозной путь через 20 с?

Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Переведем начальную скорость в м/с: v0=54 км/час = 54000/3600 м/с = 15 м/с. Тогда для равнозамедленного движения:

v=v0-a*t =15 - 0.2*20 = 11 м/с

s = v0*t-(a*t^2)/2 = 15*20 - (0.2*20^2)/2 = 300 - 40 = 260 м.

4 октября 2018  · 10,0 K

Чем больше масса, тем больше силы нужно для разгона или ускорения тела. Но почему сила тяжести ускоряет тела с любой массой одинаково?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Сила гравитационного взаимодействия двух тел пропорциональна произвелению их масс. Поэтому сила тяжести пропорциональна массе тела в гравитационном поле другого объекта. А ускорение свободного падения равно силе тяжести, деленной на массу тела. Масса оказывается в числителе и в знаменателе и взаимно сокращается.

13 июля 2017  · 2,5 K
Прочитать ещё 3 ответа