Шарик соединён со стенками пружинами жёсткостью k1 = 100 н/м, k2 = 150 н/м и находится в равновесии.

Милена Ш.
  · 630

Каждую стенку медленно отодвигают от шарика на 1 см. На какое расстояние от первоначального положения сдвинется шарик. Силу тяжести не учитывать.

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Работал инженером по обслуживанию военных авиационных двигателей, увлекаюсь...
Уравнение равновесия можно записать в виде: k1*x=k2*y, где х,y - растяжение 1 и 2 пружины соответственно 100x=150y После раздвигания стенок уравнение примет вид: k1*(x-z)=k2*(x-(2-z)), где z - смещение центра грузика. 100x-100z = 150y -300 +150z 100x - 150 y - 100z -150 z = -300 z = 300/250 = 1.2 см. - искомая величина Читать далее
Комментировать ответ…
Высшее социологическое образование, строю дом, занимаюсь в тренажерном зале...
k1*x=k2*y, 100x=150y k1*(x-z)=k2*(x-(2-z)), где z - смещение центра грузика. 100x-100z = 150y -300 +150z 100x - 150 y - 100z -150 z = -300 z = 300/250 = 1.2 см. Ответ: 1.2 сантиметра. Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Вес и масса разные понятия? В физике мы узнали, что Р = mg при неподвижности тела. Значит человек весом 70 кг будет иметь массу в 7 кг?

Инженер, маркетолог, путешественник. Люблю находить простые объяснения для...

Нет, не значит. Человек массой 70 кг будет давить на землю с силой 70*9,8 и она будет выражена в Ньютонах, а не в килограмах. Это если очень коротко ответить. Но 140 символов ну-ну-ну

6 февраля  · 3,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Повлияет ли на Землю частица, нагретая до температуры Большого взрыва?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Чтобы вопрос содержал физический смысл необходимо уточнить понятие “частицы”, а подсказка автора — “температура частицы”, указывает, что это не электрон (он точечный и не может иметь температуры). Для примера возьмём протон, состоящий из трех валентных кварков (uud), связанных цветовыми силами в море кварк-антикварковых пар и глюонов. Звучит жутко непонятно, но всё просто.

Температура (T) термодинамической системы (протон) пропорциональна средней кинетической энергии (E) частиц системы или другими словами T = ⅔(E/k), где k — постоянная Больцмана. Среднюю кинетическую энергию (E = mv²/2) определим из приближений: вклад глюонов нулевой из-за отсутствия у них массы; вклад виртуальных кварк-антикварковых пар моря так же — ноль, по определению; валентные кварки квазисвободны и скорости (v) их близки к скорости света (v ≈ с); средняя масса кварков равна m = 3 МэВ/с². Подставив численные значения, получим T ≈ 10¹⁰ К или 10 млрд К.

Из хронологии Вселенной следует, что это соответствует температуре Вселенной в Адронную эпоху, когда возраст Вселенной был немногим менее 1 секунды. Таким образом, все протоны, в том числе протоны в составе ядер атомов наших тел и планеты Земля, “нагреты” до температуры 10 млрд градусов Кельвина, что в 1000 раз выше температуры в центре Солнца, и ничего — живём без проблем.

Максимальные температуры, достигнутые человеком, на сегодня равны около 4 трлн градусов К или 4×10¹² К для кварк-глюонной плазмы при столкновениях ядер атомов золота на скоростях близких к скорости света (Брукхейвен, Нью-Йорк). Такая температура была в Кварковую эпоху, когда Вселенной было менее 1 мксек.

⋇ Крутые парни могут спросить: “Если всё так, то почему нет теплового излучения от протонов, раскалённых до 10 млрд °C ?”. Подумайте. Пишите.

9 июня  · 14,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как кинетическая энергия тела зависит от массы самого тела?

Легче всего посмотреть на формулу:

(Что-то картинка с формулой не вставилась здесь. Я её в комментарий вставил)

Здесь m - это масса, v - скорость частицы, c - инвариантная скорость.

Тут есть одна тонкость. Если масса равна нулю (как у фотона), то скорость v обязательно равна c, и первое слагаемое превращается в неопределённость 0/0. Формула становится непригодной.

В этом случае кинетическая энергия (она же полная, так как энергия покоя равна нулю) не зависит ни от массы, ни от скорости, а зависит от импульса: Ek = pc. Здесь p - импульс частицы.

Прочитать ещё 1 ответ

Объясните чайнику: если до Большого взрыва Вселенная была бесконечно мала, то как называлось то пространство, которое ее окружало?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Разум цепляется за привычное. Например, мы привыкли, что все тела падают вниз. Привыкли настолько, что в Англии, на родине Ньютона, еще в девятнадцатом веке огромной общественной популярностью пользовалась книга, в которой «доказывалось», что Земля — плоская, ведь иначе мы бы с нее упали. Раз она плоская, у нее должен быть край. Однако, путешествие Магеллана показало — если плыть все время на запад, то снова приплывешь в Европу, только уже с востока. Итак, Земля — шар, а с тем, что люди на другой стороне ходят «вверх ногами», придется смириться, хоть это и противоречит «здравому смыслу».

Ну, «здравый смысл» с тех пор кое-как примирился с законом всемирного тяготения, но теперь есть новая задача — понять, как Вселенная может быть ограниченной в объеме и при этом не иметь «краев» и чего-то «вне». Что ж, лучшая аналогия — это старые игры, где, выходя за конец экрана, какой-нибудь пэкмен, или диггер, или змейка, или Марио оказывались с противоположного. Для них, таким образом, края экрана не существовало.

Ограниченная по объему трехмерная вселенная — это нечто подобное. Представьте себе: вы находитесь в комнате, у которой как будто две двери в противоположных стенах. Вы открываете дверь и видите такую же комнату и себя со спины, открывающего дверь в следующей стене, за которой видна еще одна комната и еще один вы, и так далее. И за спиной у вас скрипнула дверь — на самом деле та же самая, потому что дверь — одна. И происходит это не потому, что существует бесконечное число вас, а потому что вселенная зациклена сама на себя — просто свет делает несколько кругов по этой вселенной прежде чем достичь ваших глаз. Если в этой нашей вселенной сделать скорость света, к примеру, один метр в секунду, то вы будете видеть себя в другой комнате уже с задержкой в несколько секунд. Теперь добавим еще двери, точнее, одну дверь двум другим стенам комнаты. А теперь — люк в полу и потолке с теми же эффектами.

А теперь — уберем стены, пол и потолок! И увидим многократные копии себя же через равные промежутки пространства. Хотя на самом деле эти копии настолько же реальны, насколько ваше отражение в зеркале — то, что мы видим в зеркале отраженную комнату, отнюдь не значит, что есть еще одна комната.

Поздравляю! Вот вы и очутились во вселенной с ограниченным объемом, но без краев и чего-то «вне». Это лишь один из вариантов, тороидальный. В сферической вселенной вы бы видели размытый образ себя во всем поле зрения — причем, считая, что угол обзора у нас 180°, вы бы видели в упор свой затылок, а в нижнем краю зрения — макушку, в верхнем — подошвы обуви, а по бокам — уши. Но это уже мелочи.

Почему так не происходит в нашей Вселенной? Дело в том, что она расширяется, и достаточно удаленные ее участки улетают от нас быстрее скорости света. В общем, даже если вселенная конечна, свет, испущенный нами или отраженный от нас, просто не имеет возможности к нам возвратиться. Это — большой вариант комнаты.

А теперь рассмотрим противоположный сценарий. Будем сжимать нашу комнату без стен. Вот нам уже в ней неуютно. Вот вы в нее уже не помещаетесь, вас прижимает носом к своему собственному затылку, который вы видите перед собой, и вы чувствуете затылком, как к нему прижало ваш же нос. Вот комната становится размером с атомное ядро... И вот мы приходим в состояние «сразу» после Большого Взрыва. «Сразу» заключено в кавычки, потому что время — это тоже лишь измерение пространства. Так что нет не только «вне» вселенной, но и «до» Большого Взрыва. Ну, то есть, в одной из моделей.

Вот, как-то так.

11 февраля 2016  · 46,4 K
Прочитать ещё 66 ответов

Коромысло весов к которому подвешены на нитях два тела находится... Как решить задачу?

Воспитываю детей и животных

Коромысло находится в равновесии?

Такие задачи, в которых спрашивается, на сколько нужно уменьшить/увеличить плечо коромысла при изменении массы одного из тел, решаются через равенство моментов сил.