Сколько нейтронов если протонов 39 а масса атома 89 39 y?

Арина Л.
  · 11,8 K
Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука...

Число протонов в ядре - это порядковый номер элемента, массовое число – это сумма протонов и нейтронов в ядре.

Т.о., предположу, что речь идет об элементе с порядковым номером 39 - Иттрии.

image.png

Итак, число протонов - 39.

Число электронов - 39.

Атомная масса элемента - 89 (округляем 88,9).

Чтобы определить количество нейтронов, нужно вычесть атомный номер из атомной массы.

89-39=50

image.png

Aтoм иттpия cocтoит из пoлoжительнo зapяженнoгo ядpa (+39), внутpи котopoгo есть 39 пpoтoнoв и 50 нейтpoнoв, а вoкpyг, пo пяти opбитaм движyтся 39 электpoнов.

8 ноября 2018  · 4,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Сколько нейтронов если протонов 39 а масса атома 89 39 — 2 ответа, задан
к.п.н., широкий круг интересов

89 - массовое число, равное суммарному числу протонов и нейтронов в атоме.

39 - зарядовое число, равное числу протонов в ядре.

Число нейтронов равно разости массового и зарядового числа.

Число нейтронов равно 89 - 39 = 50.

Комментировать ответ…
Читайте также

Сколько электронов находится во внешнем электронном слое атома ядро которого содержит 15 протонов? 1) 5 2) 7 3) 3 4)4

Люблю смотреть российские сериалы, играть в шахматы и путешествовать.

Количество протонов совпадает с порядковым номером элемента в таблице Менделеева. 15-ый элемент таблицы Менделеева - это фосфор. Он находится в 5-ой группе, значит электронов на внешнем уровне 5.

Ответ: 1-ый вариант 5 электронов

9 ноября 2018  · 28,1 K

Что будет, если все протоны Вселенной поссорятся со всеми электронами и нейтронами?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,2K
Сусанна Казарян, США, Физик

Вообще, за протонами нужен глаз да глаз. Им только дай повод, как тут же возбуждаются. И всё почему? Пронумеровали нас и обозвали элементами, по количеству протонов в ядре, видите ли. Вот и возомнили протоны себя важнее всех и затребовали специальных себе телохранителей — электронов. Обязали они этим электронам крутиться вокруг ядра в секунду приблизительно 100 млн раз 100 млн. В глазах рябить стало. И что хуже всего, квантовали они тут все вокруг — и энергию, и импульс и наше все остальное. Останавливаться всем запрещено. Вот и крутимся и вертимся цельный день в атоме. 

Но мы, нейтроны, миролюбивы. На митинги не ходим. Мы мало кого замечаем, разве что протонов, и то, когда очень, очень близко они к нам подходят. Вот, что тогда происходит — никто не понимает. Прилипаем мы с протоном друг к дружке и глюонами обмениваемся, и жить легче становится. Говорят, это называется дефект масс. Почему дефектом обозвали, не знаю. Мне нравится такая теснота. В нашем ядре-коммуне  мы живем парами - два протона и два нейтрона. Кто чья пара мы уже забыли. Все общее у нас.  И два телохранителя-электрона тоже общие. Никого не подпускают к нашим протонам. Разве что, когда связи вовлекаются всякие химические, или энергии большие, но это редко бывает.

Есть разные коммуны. Вот наш друг, Углерод например. Они там шесть на шесть живут. А вот сосед по этажу, так у них три протона и четыре нейтрона. Мне не нравится. Но таких — с большим числом нейтронов, много. Вот жизнь в тяжелых и сверх тяжелых элементах, где число нейтронов значительно больше числа протонов — сплошной кошмар. Периодические скандалы в зависимости от периода полураспада ядра, выгоняют из ядра парами как наша, вместе с электронами и гамма квантами, обзывая нас альфа, бета и гамма частицами. Одно слово — радиоактивные элементы. 

Ах да, кажется как раз об этом и был вопрос. О ссоре протонов и нейтронов. Как видите, ничего хорошего не происходит в тяжелых элементах. А с электронами не ссорится никто. Что с них возьмешь. Лептоны. Ни массы, ни знакомств, ни влияния. Боди-гард одним словом. А как там во Вселенной? Слышала я как-то страшную историю о том, что при гигантских гравитациях в центральных областях звёзд, электроны вырождаются и с огромной скоростью вынуждено сталкиваются с протонами в ядре, превращая протоны в нас, в нейтронов плюс позитрон и нейтрино. Ну и конечно ясен результат. Коллапс звезды. Взрыв. Сверхновая. Кошмар. Верите мне или нет дело ваше. На сим прощаюсь.

Нейтрон ядра Гелия. Лаборатория Высоких Энергий (2017).

Прочитать ещё 2 ответа

Чему равен заряд ядра атома кальция?

Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Заряд ядра химического элемента равен количеству протонов в ядре, умноженному на заряд протона. Количество протонов в ядре совпадает с порядковым номером элемента в периодической таблице Менделеева. Номер кальция 20, а заряд протона равен 1.6*10^(-19) Кл, следовательно, заряд ядра атома кальция равен Q=20*1.6*10^(-19)=3.2*10^(-18) Кл.

10 января 2019  · 24,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Правда, что если у атома кислорода отнять протон и нейтрон, то получится азот.То есть бесконечное количество всех веществ можно сделать?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,2K
Сусанна Казарян, США, Физик

Да правда. Ядро кислорода (¹⁶О₈) содержит 16 нуклонов (8 протонов и 8 нейтронов). Если один протон и один нейтрон гипотетически "вырвать" у ядра кислорода, то получим ядро азота (¹⁴N₇). Но это не так просто сделать как кажется и к сожалению, бесконечное количество элементов, изменением числа протонов и нейтронов в ядре, сделать невозможно, из-за возникновения неустойчивости (нестабильности) сверх тяжёлых ядер. На сегодня известны 118 элементом таблицы Менделеева. Последний элемент (²⁹⁴Og₁₁₈), со временем жизни 0,7 мс,  был недавно (2016)  создан (открыт) в Дубне. 

Наука, которая занимается созданием, теоретическим и экспериментальным изучением ядер элементов и их изотопов, называется Ядерная физика. Процессами создания (синтеза) ядер занимается и сама природа в центрах массивных звезд в процессе их эволюции (Солнце в том числе). Например все ядра атомов, из которых состоит тело читателя этих строк, были рождены в звёздах нашей галактики.

7 января 2018  · 1,6 K

Сколько протонов, нейтронов и электронов в атоме калия?

Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Порядковый номер калия в таблице Менделеева 19, поэтому атом калия содержит 19 электронов и 19 протонов. Наиболее часто встречающийся в природе изотоп калия имеем массу 39, он содержит в ядре 39-19=20 нейтронов.

11 января 2019  · 18,4 K