Тело брошено горизонтально. что можно сказать о горизонтальной составляющей движения?

Елена Шепелева-Макарова
  · 730

Если на тело не действуют никакие силы, у которых есть горизонтальная составляющая, например, мы не учитываем сопротивление воздуха, то горизонтальная составляющая его собственной скорости будет неизменна и равна той, что тело получило в момент броска.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

При каком движении материальной точки путь, пройденный точкой, будет равен модулю перемещения?

Научный журналист. Занимаюсь популяризацией наук: физики, математики и смежных наук.  · vk.com/exact_science_original

Такой путь будет достигнут тогда, когда материальная точка (МТ) будет двигаться вдоль прямой, т. к. перемещением называется такой вектор, который соединяет некоторую точку, в которой находилась МТ со следующей точкой, в которой будет находится, находится, находилась МТ. При криволинейном движении путь будет отличен от модуля вектора перемещения, поэтому такое положение будет достигаться только при прямолинейном движении.

2 сентября  · 2,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое космическая скорость? Разве нельзя покинуть орбиту земли и солнечную систему если двигаться вертикально вверх со скоростью 60км/ч?

Вадим Романский
Эксперт
2,3K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  · vk.com/astropolytech

Весь вопрос в том за счёт чего двигаться. Если у вас есть какой-то источник тяги, постоянно уравновешивающий силу земного притяжения, то, конечно, всё равно с какой скоростью двигаться. Проблема в том, что топлива в ракетах на пару минут от силы, поэтому такой вариант не проходит. Космическая скорость (вторая) - это та, до которой достаточно разогнаться, чтобы улететь от земли без какого-либо дополнительного двигателя. Только за счёт того, что земное притяжение не успеет погасить эту скорость.

3 февраля  · 17,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

С какой скоростью распространяется сила гравитации в пространстве?

phd @ princeton astro | haykh.github.io

Рабочей теорией гравитации на сегодня считается общая теория относительности, поэтому правильно говорить с её точки зрения. 

В рамках ОТО гравитация - это лишь возмущение 3+1 мерного пространства-времени. Возмущения этого пространства-времени распространяются с конечной скоростью, с некоей универсальной постоянной, которая через преобразования Лоренца отождествляется с постоянной скорости света, которая есть и в уравнениях Максвелла, и в релятивистской квантовой теории. 

Причин не верить ОТО на сегодня не существует. Эта теория проверена до катастрофических масштабов по энергиям и расстояниям. На сегодня, это самая хорошо проверенная теория, которая существует.

Прочитать ещё 4 ответа

Как объяснить то, что Лаплас и Фландерн до Копейкина показали, что скорость гравитации более чем на 7 порядков превосходят скорость света?

Доктор дилетантских наук

Не знаю, кто такой "Фландерн до Копейкина" отвечу про Лапласа. Речь идет о поле движущегося источника, он связан с фактором запаздывания распространения взаимодействий. В самом деле: на поле в данной точке в момент t влияет положение источника поля в момент t-R/c (R – расстояние до точки). Интуитивно ожидаешь, что направление вектора поля будет соответствовать именно этому, "запаздывающему" положению источника поля.

Впрочем, по зрелому размышлению идею приходится отбросить. Рассмотрим обращение Луны вокруг "неподвижной" Земли. В другой инерциальной системе отсчета Земля будет двигаться. Но орбита Луны не может же исказиться от смены системы отсчета!

Применительно к движению небесных тел задачу и решил Лаплас, рассчитав, что, если центром притяжения считать запаздывающее положение Земли, орбита Луны должна испытывать заметные вековые изменения. Отсутствие таковых он наивно объяснил практически мгновенным распространением гравитации. В те времена принцип относительности не был еще общепринятым.

В электродинамике задача о поле движущегося заряда строго решается. Оказывается, что (при прямолинейном движении "Земли") вектор поля лежит на прямой, соединяющей датчик с текущим положением источника поля. А не с "запаздывающим"! При произвольном, неинерциальном движении источника поля вектор поля уже не будет исходить из истинного положения "Земли". Мнимым его источником будет такое ее положение, как если бы Земля продолжала движение с постоянной скоростью. Разница в данном случае мала, неощутима.

Как кинетическая энергия тела зависит от массы самого тела?

Образовательное сообщество для студентов.  · studwork.org
Отвечает
Виктор

Если тело находится в состоянии покоя, его кинетическая энергия равна нулю. 

Кинетическая энергия тела (Eкин) зависит от массы тела (m) и от скорости его движения (v).

Кинетическая энергия прямо пропорциональна массе тела и квадрату его скорости.

Определяют кинетическую энергию по формуле:

Eкин=m⋅u2/2.

Чтобы рассчитать массу или скорость, формулу преобразуют следующим образом:

m=2⋅Eкин/u2 и Vu=2⋅Eкин/m

С увеличением массы тела в линейной зависимости увеличивается также и его кинетическая энергия. 

Если масса увеличивается в 2 раза, тогда кинетическая энергия увеличивается также в 2 раза.

23 декабря 2019  · 12,5 K
Прочитать ещё 1 ответ